Dermatitis gangraenosa. Necrobacillosis
Дерматит, сопровождающийся влажным омертвением кожи, называют гагренозным. Возбудителем этого заболевания является анаэробный микроб Bacillus iiecrophorus — палочка некроза. Она не красится по Граму, не образует спор и весьма полиморфна. В мазках, приготовленных из пораженных тканей, можно обнаружить отдельные палочки и длинные нити, имеющие в отдельных местах расширения и вздутия.
Как палочки, так и нити воспринимают окраску неравномерно; местами образуются светлые промежутки, напоминающие споры. В организме больного животного Bacillus necrophorus располагается радиарно, в виде плотных пучков, на границе между здоровой и омертвевшей тканью. Он выделяет гематоксин, разрушающий кровь, и некротоксин, вызывающий омертвение тканей. Палочка некроза широко распространена в природе. У травоядных ее можно обнаружить в фекалиях. Она имеет оптимум роста при рН =7,2— 7,7 (Михин) и при воздействии на нее кислореагирующих растворов теряет свою вирулентность (Я. Р. Коваленко).
Палочка некроза вызывает у лошадей гангренозный дерматит и некроз мякишного хряща, а у крупных жвачных — панариций и множественные некрозы печени. Животные заражаются некробациллезом через колотые раны и едва заметные повреждения кожи и слизистых оболочек.
Гангренозный дерматит наблюдается чаще всего у лошадей на лесоразработках и при содержании на пастбищах, где имеется много колючих растений (Я. Р. Коваленко, Б. М. Обухов). Установлено также (С. Н. Муромцев и др.), что мелкие раны и ссадины у лошадей в табунах, подвергающихся нападению насекомых, служат входными воротами для палочки некроза. Мацерация кожи у лошадей в холодных, влажных и грязных помещениях с редко сменяемой подстилкой способствует заболеванию некробациллезом. Массовые механические повреждения конечностей у лошадей нередко служат причиной энзоотической вспышки некробациллеза.
Клинические признаки. Гангренозным дерматитом чаще всего поражается венчик и сгибательная поверхность нута. Первые признаки заболевания выражаются болезненной, горячей припухлостью и цианотической окраской непигментированной кожи. Эти местные явления сопровождаются резким повышением температуры тела до 39,5—40,5°, учащением пульса и дыхания и нарастающим общим угнетением больного животного.
На 2-й день появляются на коже, в области припухлости, капельки желтоватого клейкого выпота и зуд, который заставляет животного лизать и расчесывать пораженную область. На отдельных участках волосы склеиваются между собой вследствие подсыхания выпота. Животное сильно хромает. На 3-й день заболевания обнаруживают несколько участков истончения кожи, соответствующие месту образования гноя. В последующие дни эти участки увеличиваются и самостоятельно вскрываются.
Гной, появляющийся на поверхности кожи, имеет серый цвет, гнилостный запах, жидкую консистенцию и небольшую примесь крови. Отторжение омертвевшей кожи происходит при обильном нагноении. Язва, образующаяся на месте некроза кожи, имеет бугристые, легко кровоточащие грануляции и кусочки некротизированной ткани, обильно покрытые ихорозным гноем. Самоочищение язвы сопровождается выделением небольшого количества доброкачественного гноя, развитием здоровых грануляций и восстановлением нор шального состояния больного животного. Полное заживление язвынаступает через 1—1Л/2 месяца (Я. Р. Коваленко, Б. М. Обухов).
Некробациллез — гангренозный дерматит — нередко осложняется некрозом мякишного хряща, сухожилий сгибателей пальца и гнойными артритами суставов пальца.
Прогноз— осторожный при раннем распознавании и рациональном лечении и плохой при наличии осложнений.
Лечение.Больному животному предоставляют полный покой. В начале заболевания применяют влажные высыхающие перевязки с 0,5%-ным спиртовым раствором сулемы или камфорным спиртом с добавлением 5 % ихтиола. Больную конечность необходимо предварительно вымыть водой с мылом и вытереть полотенцем. Ссадины, раны смазывают настойкой иода.
С появлением гноя накладывают всасывающую перевязку с гипертоническим 20%-ным раствором сульфата магния или хлорида натрия. Перед употреблением раствора к нему добавляют 0,5—2% марганцовокислого калия. Перевязки меняют 3—4 раза в день. Омертвевшую кожу немедленно срезают ножницами, избегая повреждения здоровых тканей (кровотечения). При наличии гангренозной язвы удаляют явно некротизированные ткани, а затем обильно присыпают ее порошком белого стрептоцида с марганцовокислым калием (95 : 5) или с борной кислотой (90 : 10) или йодоформом.
Как только гангренозная язва превратится в простую, гранулирующие поверхности смазывают периодически 10%-ным водным раствором азотно-кислого серебра (по нашим наблюдениям, это ускоряет рост грануляций) и in же применяют цинк-салициловую мазь (100 : 4) или ксероформную с настойкой наперстянки (100 : 10).
При лечении лошадей, больных гангренозным дерматитом, необходимо возможно раньше применять средства общего действия: спирт, белый стрептоцид с уротропином, жидкость Кадыкова и, в зависимости от показанный, сердечные средства.
Выздоровление наступает в 85—95 % случаев. В зависимости от тяжести процесса требуется для лечения 1—4 месяца.
Профилактика.Необходимо с целью профилактики своевременно лечить малейшие повреждения кожи, подвергать дезинфекции стойла и денники, изолировать заболевших животных, уничтожать перевязочный материал, бывший в употреблении, и не допускать холодной стерилизации хирургических инструментов, применявшихся при лечения животных, больных гангренозным дерматитом.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2044;