Механизм государства
Для обеспечения оптимального уровня государственного руководства обществом в каждой стране создается реальная организационная структура, при помощи которой обеспечивается функционирование государственной власти. Причем это не просто механическое соединение отдельных составных частей, а четко организованная, строго упорядоченная целостная система, в основе которой лежит общность конечных целей и задач, стоящих перед различными государственными структурами и должностными лицами.
В каждой стране существует целый публично-правовой механизм, представляющий собой специально созданный и постоянно действующий на основе единых принципов иерархический комплекс различных государственных учреждений, вооруженных сил, материальных средств государственной власти, осуществляющих от имени и по поручению государства его функции по управлению обществом. Содержание деятельности всех звеньев такого государственного механизма составляет управленческая, организационная работа, призванная обеспечить надлежащую организованность и эффективное функционирование всех сфер общественной жизни.
Механизм государства в различные эпохи развития цивилизованного общества имел неодинаковое строение, в его составе имелись различные по названию, срокам полномочий и их объему государственные организации. Это объясняется многими конкретными факторами: природной средой, социально-экономическими причинами, размером государства и его национальным составом, геополитическим положением, интенсивностью взаимодействия с другими государствами. Продвигаясь по пути прогресса, человеческое общество создавало такие государственные учреждения, которые в целом обеспечивали его нормальное существование. Структурное и функциональное разнообразие государственного механизма позволяет выделить его наиболее общие и существенные признаки, характерные для подавляющего большинства государств прошлого и современности и дать его определение: механизм государства – это система специальных органов государственной власти и учреждений, посредством которых осуществляется управление обществом и защита его основных интересов. Механизм государства предполагает взаимодействие законодательных, исполнительных, судебных и иных органов, а также силовых структур, осуществляющих в случае необходимости меры принуждения (армия, внутренние войска, тюрьмы и т.п.)[39].
Понятие «механизм государства» (или государственный механизм) необходима для отражения самого «вещества», из которого состоит «тело» государства. Подчеркивая цельность механизма государства, нельзя забывать и характерную для него расчлененность на органы, блоки, подсистемы и даже на самостоятельные «ветви» власти, имеющую свою иерархию.
Различные государственные учреждения занимают неодинаковое место в государственном механизме, находятся в сложных взаимоотношениях, связаны началами субординации и координации. В нем, прежде всего, выделяются государственные органы как учреждения, наделенные властными полномочиями. Неслучайно их систему именуют отдельным термином – «государственный аппарат».
Соотношение понятий «аппарат государства» и «механизм государства» таково: механизм государства состоит из аппарата, куда входят органы государственной власти (законодательные, исполнительные, судебные, контрольно-надзорные) или государственные органы, а также государственных организаций (учебных, научных, лечебных и др.) и так называемых материальных придатков (армия, органы охраны правопорядка, тюрьмы и др.).
Действительно, среди учреждений, относящихся к числу «государственных», можно заметить неспецифическую часть – учреждения, которые под руководством органов государственной власти выполняют хозяйственные, научные, социально-культурные и иные важные для общества задачи, но которые не имеют властных полномочий. Их администрация осуществляет управленческие функции исключительно в установленных для нее параметрах деятельности в рамках данного учреждения. Особо велик неспецифический блок учреждений в обществах, где государство выполняет непосредственно хозяйственную и социально-культурную деятельность, обладает большим объемом государственных (казенных) имуществ.
Поэтому в механизме таких государств могут присутствовать и государственные предприятия (корпорации), предназначенные также для обеспечения процесса осуществления государством своих функций в сфере производства, выполнения различных работ, оказания услуг.
Обеспечение оптимального функционирования механизма государства с необходимостью требует, чтобы он строился и действовал на основе определенных принципов, которые имеют объективный характер. Среди них можно выделить следующие:
1. Обязательность реального представительства во всей системе государственных органов и учреждений интересов соответствующих граждан и их объединений. Это возможно лишь в случае бесперебойного функционирования демократической избирательной системы, действительного гарантирования экономических, политических и иных прав граждан и их объединений.
2. Открытость деятельности всех государственных структур, доступ к соответствующей информации (исключая ту, которая нормативно отнесена к засекреченной) всех заинтересованных лиц. В содержание данного принципа входит право каждого на получение информации, затрагивающей его права и законные интересы, а в более широком плане – формирование общественного мнения о деятельности всего государственного механизма.
3. Законность, означающая обязательность соблюдения законов в деятельности всех звеньев государственного механизма как во взаимоотношениях между собой, так и с населением страны или организациями, выражающими его интересы.
4. Высокая компетентность и профессионализм в деятельности государственных органов, гарантирующая высокий уровень решения важнейших вопросов государственной жизни. Соблюдение данного принципа возможно лишь в случае формирования государственного аппарата из компетентных лиц в области управленческой деятельности. Практика показывает, что управление обществом наиболее качественно, наиболее эффективно осуществляется специалистами.
В настоящее время в современных конституционных государствах деятельность государственных органов строится еще и на принципах гуманизма, демократизма, сочетания единоначалия и коллективности в принятии решений, разделения властей и др.
Литература по теме
Байтин М.И. Механизм Российской государства // Правоведение. 1996. № 3.
Гомеров И.Н. Государство и государственная власть: предпосылки, особенности, структура. М., 2002.
Рассолов М.М., Малахов В.П., Иванов А.А. Актуальные проблемы теории государства и права: учебное пособие. Издательство: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2011. http://www.knigafund.ru
Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник для вузов. Гриф МО РФ. М.: Юстицинформ, 2012. http://www.knigafund.ru
Чиркин В.Е. Государственное управление. М., 2001.
Вопросы для самопроверки
1. Дайте определение механизма государства.
2. Каковы принципы организации и деятельности механизма государства?
3. Раскройте содержание принципа разделения властей.
4. Каково соотношение понятий «механизм государства» и «аппарат государства»?
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 287;