Функции государства


Познание государства в полном объеме не может исчерпываться рассмотрением того стабильного, структурно устойчивого, что характеризует этот политический институт. До сих пор речь шла о сущности, содержательных моментах и форме государства как организации суверенной публичной власти и модели ее взаимодействия с обществом, т.е. о статике государства, которые показывают «анатомию» аппарата публичной власти.

Еще больший интерес вызывает изучение тех черт государственной организации общества, которые показывают его в социально-политической конкретике, динамике. Для описания динамики государства юридическая наука оперирует понятием «функции государства».[42]

Закономерно, что свое предметное воплощение сущность и социальное предназначение государства находят именно в его функциях. Поскольку главная цель государственно-организованного общества и его социальная структура не зависят от усмотрения государственной власти, постольку и функции государства носят объективированный характер.

Функция государствапредставляет собой заданное направление, предмет деятельности или содержание деятельности того или иного политико-правового института, их функционирование и бытие. Речь идёт о так называемом социально полезном труде, который осуществляется государством во благо общества во всех сферах его жизнедеятельности. Именно в этом смысле говорится о функции государства, функции правительства, функции законодателя, министерства, суда и т.д.

Однако функции государства как основные направления его деятельности нельзя отождествлять с самой деятельностью государства, иначе они смешиваются с функциями всей системы государственных органов. Вот почему важно, как отмечают исследователи, и в научном плане, и в пропедевтических целях сопоставлять понятие функций государства с сущностным уровнем изучения государства, на котором оно предстает как организация суверенной публичной власти. Эта власть, чтобы осуществить свое социальное предназначение в качестве политико-управляющей, координирующей социальное взаимодействие в обществе системы, должна проявлять себя как активный, деятельный субъект. При этом структура аппарата публичной власти, его механизм в данном контексте вторичны по отношению к функциям, обусловлены теми социальными, экономическими, политическими задачами, которые предопределены формой данного государства, вторичны по отношению к самой деятельности его механизма. Понятие функций государства имеет, таким образом, более глобальный характер. Поэтому при изучении функций государства нельзя идти по линии максимального охвата всех без исключения проявлений его деятельности. При выделении функций как объективных сторон деятельности государства следует указывать только такие, без которых данное государство на данном историческом этапе либо на протяжении всего своего развития обойтись не может[43].

Итак, функции самого государства характеризуют жизнь государства в его социально-содержательном плане, в динамике.Это - основные, нормативно регламентированные и организационно обеспеченные координаты деятельности государства в рамках определённого направления, обусловленные главными, объективно необходимыми целями, выражающие его сущность и социальное назначение.

Исходя из этого определения, можно констатировать, что:

1. функции современного государства непосредственно обусловлены объективно необходимыми, социально желаемыми целями и задачами;

2. функции государства проявляются в его фактической деятельности, по управлению обществом;

3. функции государства нормативно регламентированы и организационно обеспечены;

4. в процесс осуществления функций государства вовлечен весь механизм государства либо большая его часть, но не отдельный государственный орган, при этом, система функций государства, во многом обусловливает структуру его механизма.

Рассмотрение понятия «функций государства» требует ответа и на вопрос об их взаимодействии с его задачами и принципами деятельности.

Задачи и функции государства – явления соотносимые, тесно взаимосвязанные, но не совпадающие. Их нельзя ни противопоставить, ни отождествлять. В задачах государства определяются его социальное назначение, историческая миссия в тот или иной исторический период. Это то, что стоит перед государством на том или ином этапе исторического развития. Скажем, приватизация, обеспечение создания многоукладной экономики, развитие частного сектора и т.д. Задачи государства имеют исходное значение по отношению к его функциям, являются их ближайшей непосредственной предпосылкой. В задачах концентрируется и преломляется воздействие экономики и политики на развитие функций государства. В свою очередь, функции государства представляют собой пути, средства реализации, выполнения его задач. Задачи государства воплощаются в жизнь посредством осуществления его функций.

Не следует также смешивать функции государства с принципами его формирования и деятельности. Некоторые авторы относят, например, к числу функций современного Российского государства обеспечение народовластия, видят основное назначение такой функции в осуществлении государством посредством представительных и иных органов власти волеизъявления народа по руководству обществом. В действительности же обеспечение народовластия, развитие демократии представляет собой не какую-то отдельную функцию нынешнего Российского государства, а один из закрепленных в главе 1 Конституции Российской Федерации основных принципов его организации и деятельности, одну из основ конституционного строя. Этот и другие принципы Российского государства пронизывают все его функции, оказывают активное воздействие на их развитие, лежат в основе выполнения каждой из них.

Наконец, нужно отличать функции государства от функций государственных органов. Под функциями государственных органов обычно понимается их (органов) целевое назначение, направление практической деятельности. Через функции органы государства реализуют свою компетенцию.

В процессе исторического развития государства в его функциях происходят изменения: одни из них отпадают, другие – углубляются и видоизменяют свое содержание, третьи – возникают вновь. Но во всех случаях они обусловливаются свойственными определенной исторической эпохе экономической и социально-классовой структурой общества, сущностью государства и его социальным назначением.

В зависимости от того, внутри страны или за ее пределами государство осуществляет свою деятельность, выделяются внешние и внутренние функции. Современному государству присущи следующие внешние функции:

- функция обороны страны;

- функция интеграции в мировое сообщество;

- функция сотрудничества в решении глобальных проблем;

- функция обеспечения мирового порядка.

Во внутренней сфере государство выполняет следующие (внутренние) функции:

- политическая функция;

- экономическая функция;

- идеологическая;

- экологическая;

- охранительная;

- контрольная и др.

В условиях развития интеграционных и цивилизационных процессов, классификация функций на внешние и внутренние приобретает определенную условность. Вполне очевидно, что внутренние и внешние функции любого государства нередко взаимообусловлены, поскольку деятельность государства внутри страны - в сферах экономики, политики, культуры, экологии и др., в немалой степени зависит от внешнеполитической конъюнктуры. Стремление государства как можно успешнее решать свои внутренние задачи вынуждает его вступать в партнерские отношения с другими странами и пытаться с их помощью решать задачи, которые оно по тем или иным причинам не способно решить в одиночку. В некотором роде внешние функции государства можно рассматривать как продолжение его внутренних функций. Так, например, экономическая функция современного российского государства в известной степени обусловлена мировыми ценами на нефть, газ, металлы и т.п.


Литература по теме

Каск Л.И. Функции и структура государства. М. 1969.

Морозова Л.А. Функции Российского государства на современном этапе // Государство и право. 1993. № 6.

Пахоленко Н.Б. От тоталитаризма к демократии: о функциях государства в переходный период //Политические проблемы теории государства. - М., 1993.

Радько Т.Н., Пожарский Д.В. Понятие и классификация функций государства. М., 2005.

Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник для вузов. Гриф МО РФ. М.: Юстицинформ, 2012. http://www.knigafund.ru

Чиркин В.Е. Современное государство. М., 2001.

Вопросы для самопроверки

1. Охарактеризуйте основные подходы к пониманию функций государства.

2. Что такое функции государства?

3. Перечислите основные классификации функции государства.

3. Какие формы реализации функций вы знаете, и в чём их различия?

4. Определите последовательность функции государства по степени значимости и социальной роли в современном государстве.




Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 253;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.