Место теории государства и права в системе научных знаний

В познании окружающего мира особое место занимает наука, представляющая одну из сфер человеческой деятельности, целью которой является получение истинных знаний, их накопление и совершенствование.

В самом общем виде наука – это теоретическое отражение действительности: система обобщенных представлений об объективном мире, явлениях природы и общества, закономерностях их возникновения и развития. А. Эйнштейн писал: «Вся наука является не чем иным как усовершенствованием повседневного мышления»[15].

В настоящее время научное знание дифференцировано, существует большое количество отдельных наук. Каждая наука имеет свой объект и предмет исследования, которые тесно соотносятся, но полностью не совпадают. Понятие объекта шире, им охватываются явления внешнего мира, на которые распространяются познание и практическое воздействие субъектов, людей.

Предмет же – это часть, сторона, тот или иной конкретный аспект объекта, исследуемые данной наукой; это круг основных, наиболее существенных вопросов, которые она изучает и которые отображает в понятиях данной науки и формулируемых ею закономерностях.

Если объект выступает, как правило, общим для ряда наук, то предмет одной науки не может совпадать с предметом другой. Любая наука имеет свойственный только ей одной предмет, которым и определяется самостоятельность, своеобразие и особенности той или иной науки, ее отличие от других систем знаний. Следовательно, один и тот же объект может изучаться разными науками, причем каждая наука изучает данный объект с позиций своего особого предмета и метода.

Именно многообразие объектов и особенно предметов познания, отражающее различные стороны и проявления действительности, обусловливает наличие множества наук. Система научного знания обычно подразделяется на несколько больших групп:

· философию, которая изучает наиболее общие закономерности, присущие миру в целом, рассматривает проблему соотношения материи и сознания, разрабатывает пути и способы познания человеком окружающего его мира; математику, кибернетику и подобные им науки, которые в силу своего общего характера применяются в любых исследованиях;

· естественные науки: физика, химия, биология, геология, астрономия, антропология и другие, которые изучают природу (космос, Землю, физические, химические и биологические системы и процессы и даже человека как социобиологический вид, его происхождение и эволюцию);

· технические науки: теплотехника, радиотехника, электротехника и пр., которые по своему содержанию основываются на естественных науках, но посвящены изучению искусственных (созданных человеком) объектов, т.е. различным формам и направлениям развития техники;

· общественные (социальные) науки (науки об обществе): экономика, социология, политология, юриспруденция и др.;

· гуманитарные науки (науки о человеке, его отношении к миру, обществу, его духовном мире): педагогика, психология, эвристика, конфликтология и др.

Между блоками наук имеются связующие звенья; одни и те же науки могут частично входить в разные группы (эргономика, медицина, экология, инженерная психология и др.), особенно подвижна грань между общественными и гуманитарными науками (история, этика, эстетика и пр.).

Но в целом, как считал академик Г.В. Мальцев, основная и самая благородная задача современной науки состоит в раскрытии тайн «организации жизни на Земле» на базе всех отраслей научного знания, возможно, в первую очередь - общественного, этического знания[16].

Теоретическая наука о государстве и праве является одной из множества других юридических наук, входящих в состав особого раздела научных знаний – в юриспруденцию или в правоведение, если использовать равнозначное русское обозначение.

Литература по теме:

Алексеев С.С. Тайна и сила права. Наука права: новые подходы и идеи. Право в жизни и судьбе людей: монография. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2011.

Димитров Н.Н. История и методология юридической науки: Курс лекций. М.: Изд-во РТА, 2013.

Лазарев В.В. Липень С.В. Теория государства и права. Учебник. 4-е изд. М.: Юрайт, 2011.

Малахов В.П. Методологические и мировоззренческие проблемы современной юридической теории. М.: Норма, 2011.

Сырых В.М. История и методология юридической науки: учебник по программам магистерской ступени образования. М.: Норма: ИНФРА, 2012.

Вопросы для самопроверки

1. Дайте общее определение понятия науки, её предмета и объекта, обоснуйте свой ответ.

2. Раскройте систему научного знания и охарактеризуйте его основные элементы.

3. Покажите схематично взаимосвязь элементов научного познания.

4. В каком соотношении находится теория государства и права и другие юридические науки?

 

 







Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 38; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.