Клиническая картина туляремии


Инкубационный период продолжается от 3 до 7 дней. Заболевание начинается остро, даже внезапно. Температура тела повышается до 38-40°С. Больные жалуются на головную боль, слабость, мышечные боли, отсутствие аппетита, рвоту. При тяжелых формах может быть бред, возбуждение. Нарастают локальные боли в области ворот инфекции: в глазу, в горле, за грудиной, в животе, на месте развивающегося бубона. Без антибиотиков лихорадка может продолжаться до 2 недель. К концу первой недели болезни увеличиваются печень и селезенка.

Кожно-бубонная форма туляремии характеризуется воспалительными изменениями в области ворот инфекции и регионарных лимфатических узлах. Если изменения на коже ярко выражены, то говорят о кожно-бубонной форме, если слабо выражены, то о бубонной форме. На месте внедрения возбудителя сначала появляется болезненное или зудящее красное пятно, затем в центре его появляется папула, которая превращается в везикулу, содержимое ее мутнеет. После разрушения пузыря образуется язва с гнойным отделяемым, окруженная зоной гиперемии и инфильтрации. Затем дно язвы темнеет, образуется корочка, после отторжения которой остается рубец. В это же время формируется бубон в области регионарных лимфатических узлов. Первые признаки лимфаденита появляются на 2-3 день болезни. Размеры лимфатических узлов увеличиваются до 3-5 в диаметре. Увеличенные лимфатические узлы не спаяны с окружающими тканями и между собой. Болезненность их выражена умеренно. У части больных к концу 2-й - 3-й недели происходит нагноение узлов, иногда с образованием свища, из которого выделяется густой гной. Рассасывание лимфатического узла происходит медленно.

Глазо-бубонная форма туляремии встречается редко. Характеризуется развитием одностороннего конъюнктивита с образованием язв и узелков, сопровождается лихорадкой и увеличением околоушных и подчелюстных лимфатических узлов. У части больных образуется фибринозная пленка на конъюнктиве.

Ангинозно-бубонная форма туляремии характеризуется односторонним язвенно-некротическим тонзиллитом и значительным увеличением регионарного лимфатического узла. Глубокая язва вызывает образование рубца на миндалине. Заболевание протекает с высокой лихорадкой и общей интоксикацией.

Абдоминальная форма туляремии проявляется высокой лихорадкой, болями в животе, тошнотой, рвотой, иногда диареей. Может развиться кишечное кровотечение. При пальпации отмечается болезненность в правой подвздошной области.

Легочная форма туляремии возникает при аэрогенном инфицировании. Заболевание начинается остро с высокой лихорадки, выраженной интоксикации, боли в груди, кашля со скудным количеством слизисто-гнойной, иногда мокроты с кровью. Болезнь характеризуется длительным, до 2 месяцев течением, развитием абсцессов, бронхоэктазов.

Генерализованная форма туляремии характеризуется высокой лихорадкой, выраженными симптомами общей интоксикации и отсутствием воспалительных изменений в области ворот инфекции и в регионарных лимфатических узлах. Отмечается сильная головная боль, экзантема, миалгия, высокая лихорадка длительностью до 3 недель и более.

Осложнения туляремии: менингиты, энцефалиты, абсцесс легкого, перикардит, перитонит, ИТШ.

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 267;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.