Особенности сестринского ухода при ВИЧ-инфекции


Этические и юридические аспекты оказания помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией

Основой медицинской деятельности медсестер является философия сестринского дела, связанная с гуманизмом, нравственностью, чувством уважения к обращающемуся за помощью пациенту.

Деонтология(учение о долге) – раздел этики, предметом изучения которой является изучение морали. В частности, моральная норма правдивости и искренности не предполагает разглашения «врачебной тайны». Врачи и средние медицинские работники, которые имеют возможность доступа к медицинской документации, несут юридическую ответственность и должны сохранять в тайне не только сообщенные пациентами сведения, но сам факт их ВИЧ-инфицирования. Разглашение «врачебной тайны» дает право пациенту обратиться в суд для получения компенсации за моральный ущерб, нанесенный медработником.

В связи с предвзятым отношением общества к ВИЧ-инфицированным людям, пациент часто испытывает чувство стеснения, неловкости, незащищенности, страха перед развитием возможных осложнений и осуждения со стороны близких. При общении с такими больными медицинские работники должны быть максимально тактичны и внимательны к каждой своей реплике.

Ятрогения – это болезнь, вызванная нанесением медицинским работником психической травмы в результате неосторожно сказанных слов. Ятрогенная болезнь может послужить причиной агрессивных поступков со стороны пациента или причиной его самоубийства, за что медработник также должен нести юридическую ответственность.

Только при полном доверии к медицинскому работнику пациент может сообщить полную историю развития своего заболевания, интимной стороне своей жизни и, в частности, о своих половых контактах, возможном источнике заражения.

Беседа врача или медицинской сестры с пациентом должна строиться индивидуально, с учетом особенности его личности и психического состояния, его переживаний, осведомленности в вопросах медицины и уровня интеллекта. Медицинская сестра должна тактично разъяснить важность своевременного лечения, опасность распространения заболевания среди населения, предупредить об опасностях самолечения, обучить пациента мерам индивидуальной защиты. Важно познакомить больного с основами законодательства об ответственности за умышленное заражение.

У ВИЧ-инфицированного пациента психосоциальные проблемы имеют немаловажное значение, поскольку их переживания доставляют им страдания. Одна из главнейших задач медицинских сестер – облегчение страданий этих обреченных людей.

Это особенно актуально на ранних стадиях болезни, когда психологические проблемы пациента являются ведущими в клинике ВИЧ-инфекции. Психологическая поддержка является важнейшим направлением лечения таких пациентов, важным компонентом сестринского процесса. Большинство невротических симптомов при ВИЧ-инфекции связано со стрессом.

Установка диагноза «ВИЧ-инфекция» - экстремальная ситуация для пациента и большой удар по его психике. Узнавание ВИЧ-инфицированным своего диагноза сразу нарушает его психосоциальные потребности. У него снижается уровень самооценки, настроения, появляются всевозможные страхи.

Известие о ВИЧ-инфицированности воспринимаются зачастую как смертный приговор. И каждый человек переносит это известие по-разному: одни быстро адаптируются, другие – хуже. Часто в таких ситуациях пациентов посещают мысли о самоубийстве. Профилактика суицидов – одна из задач медработников по продлению жизни ВИЧ-инфицированным пациентам. Многие ВИЧ-инфицированные пациенты начинают злоупотреблять алкоголем, принимать наркотики, которые ухудшают их состояние здоровья.

Психологическая поддержка ВИЧ–инфицированных лиц имеет противоэпидемическое значение, так как может предотвратить распространение ВИЧ-инфекции.

Выделяются 3 критических периода адаптации ВИЧ–инфицированных лиц: 1) период после установления диагноза ВИЧ-инфекции; 2) период после появления клинических признаков; 3) период завершения жизнедеятельности.

Первый критический период наступает после сообщения известия об инфицированности ВИЧ. Для этого периода характерны в основном психоэмоциональные проблемы пациента, которые проявляются следующими реакциями: 1) страха (мучительной смерти, заражения близких людей), 2) тревоги (по поводу нарушения конфиденциальности, невозможности что-либо изменить, необходимости давать отчет о своей интимной жизни). Пациенты предъявляют жалобы на чувство беспокойства, психической напряженности, нервозности, невозможности взять себя в руки, трудности засыпания и нарушения ночного сна; ощущение «зажатости»; трудности в концентрации внимания, неспособность расслабиться, учащенное сердцебиение, раздражительность, одышку, локальную потливость.

В поведении пациентов тревога проявляется в виде печали, вины, угрызений совести, агрессивности (в отношении предполагаемого источника заражения). Иногда ВИЧ-инфицированные высказывают намерение заразить ВИЧ окружающих.

Сообщение об инфицированности ВИЧ порождает тягостные эмоциональные переживания, которые связаны с представлениями об отсутствии эффективной терапии и неблагоприятном прогнозе. Самоубийство при этом рассматривается больным как способ избежать боли, беспомощности, позора.

Задачей медработников является установление контакта с ВИЧ–инфицированным пациентом. Медработник должен проявлять полную доброжелательность и благосклонность к ВИЧ–инфицированным лицам независимо от их образа жизни, выбора половых партнеров. Недопустимо проявлять какие–либо субъективные эмоции по поводу индивидуальных особенностей таких пациентов. Уважительное поведение медработника дает больному ощущение безопасности и усиливает сознание собственного достоинства.

В процессе общения медсестры с пациентом у них складываются межличностные отношения. При этом большое значение имеют искренность, доверительность, благожелательность. Очень опасно нетерпение медицинской сестры, ее небрежность в выражениях, безразличное отношение к собеседнику, формализм.

Недостаточное владение медицинскими работниками навыками общения и невнимание к особенностям психического состояния пациентов приводят к провоцированию конфликтных ситуаций, а также к проявлениям агрессии со стороны больного человека.

Второй критический период адаптации ВИЧ – инфицированного человека приходится на третий период болезни – период появления выраженных клинических симптомов. В этот период вследствие выраженного иммунодефицита у ВИЧ-инфицированного больного возникают так называемые СПИД-ассоциированные заболевания. Ими являются вторичные заболевания, а также онкологические заболевания. Вторичные заболевания могут быть вызваны самой разнообразной флорой: вирусной, бактериальной, грибковой, протозойной, условно-патогенной.

ВИЧ-инфекция проявляется многообразием симптомов. Это и выраженное похудание больных, и многомесячные диарея и лихорадка, и тяжелые поражения кожных покровов, языка и слизистых оболочек. В этот период могут появиться все известные инфекционные заболевания (туберкулез, сальмонеллез, кандидоз и много другие), а также новые, ранее не известные, болезни, которые свойственны только финальным стадиям ВИЧ-инфекции.

В период клинических проявлений отмечается нарастание астении, которая проявляется повышенной утомляемостью, неустойчивостью настроения, иногда появлением агрессии.

Медсестрам приходится сталкиваться с разнообразными формами протекания ВИЧ–инфекции и в финальной его стадии, в которой заболевание протекает с желудочно-кишечными расстройствами, с поражением легких, рецидивирующими болезненными поражениями полости рта. Часто у больного возникают нарушения мозговых функций, слепота, глухота, параличи, раннее слабоумие.

В третий критический период адаптации существенных усилий от медицинской сестры требует и проблема умирания больных. Понимание неизбежности смерти вызывает у человека беспокойство своей неизбежностью, неотвратимостью и неопределенностью наступления.

В этот период повышается эмоциональная ранимость у неизлечимо больных людей, что делает сестринский процесс более ответственным и сложным. Больные часто задают медсестрам и врачам вопрос: «Скоро ли я умру?». Требуя правды, больные люди не очень представляет свою реакцию на нее. Часто знание того, что скоро наступит смерть, не способствует облегчению состояния больного. В сущности, задавая такой вопрос, пациент, прежде всего, надеется на положительные новости, на ответ: «Нет, еще не скоро». Отрицание позволяет умирающему больному увидеть малейший, несуществующий шанс на выздоровление и облегчает его душевные страдания. Это далеко не всегда означает, что пациент действительно не знает о приближении смерти. Он просто предпочитает оставаться в неведении. Если же медработники начинают говорить о том, что все будет хорошо и пациент выздоровеет, тревожность у умирающего возрастает, так как он начинает понимать полную безнадежность своего состояния. Оптимизм в такой ситуации вызывает у умирающего больного недоверие и подозрительность.

Умирающий человек способен осознать свое положение и нередко хочет поговорить о приближении смерти, но только в том случае, если его выслушают без поверхностных попыток утешить. Часто люди умирают в одиночестве. Страх смерти и боль становятся еще сильнее, если оставить человека одного. Медицинские сестры должны как можно дольше общаться с умирающим больным, внимательно выслушивать его жалобы и по возможности выполнять его просьбы. Следует учитывать, что умирающие пациенты часто предпочитают больше говорить, чем слушать окружающих. Важно предоставить им такую возможность.

ВИЧ-инфицированные пациенты большую часть своей жизни проводят вне больницы, так как ВИЧ-инфекция – это продолжительное, многолетнее заболевание. В стационар они попадают на последних стадиях, когда к ним присоединяются вторичные инфекции или опухоли. Конечно, в стационар они могут попасть и в бессимптомную стадию по причине, не связанной с ВИЧ – инфекцией.

Медсестры должны хорошо знать факторы передачи ВИЧ-инфекции и принимать все меры по профилактике дальнейшего ее распространения. Медицинские халаты, перчатки, маски необходимы только для проведения инвазивных процедур. Маски необходимо надевать и тогда, когда больной из-за тяжелого иммунодефицита нуждается в защите от вирусных инфекций. Не рекомендуется медработникам работать с острыми заболеваниями верхних дыхательных путей. Любая инфекция, даже самая, на первый взгляд, безобидная, может сильно утяжелить течение инфекционного процесса ВИЧ-инфицированного больного.

Белье, загрязненное кровью может стать источником заражения, поэтому персоналу всегда необходимо надевать перчатки, когда они меняют постельное белье после ВИЧ–инфицированного больного. Это загрязненное белье необходимо кипятить или замачивать в растворе хлорной извести. Все отходы должны помещаться в двойную упаковку и сжигаться. Кроме того, следует часто мыть руки с мылом.

Распространенные, ярко выраженные экзантемы и энантемы могут вызвать у медсестры чувство брезгливости, которое необходимо скрыть от пациента, и находить в себе силы, терпение для того, чтобы бесстрастно обрабатывать его раны и язвы.

ВИЧ–инфицированные пациенты страдают выраженной потливостью, особенно ночью, поэтому необходимо их ежедневно обмывать, протирать, переодевать в чистое белье.

При развитии пневмоцистной пневмонии, которая характеризуется быстрым развитием дыхательной недостаточности, необходимо постоянно заботиться и поддерживать такого больного, помогать ему в принятии вынужденного положения в кровати, давать увлажненный кислород.

У разных больных разные потребности: одни нуждаются в интенсивном уходе и постоянной поддержке; другие же в состоянии сами справиться с этими проблемами, но им нужен чуткий собеседник, ибо трудно быть наедине с тревожными мыслями о будущем.

Медицинская сестра зачастую становится очень необходимой и близкой пациенту, ей больной может открыться порой больше, чем доктору.

Медсестра должна проявлять не только тактичность и сочувствие к больному, но разъяснять важность лечения. Она может объяснить больному, что ВИЧ–инфекция это длительное многолетнее заболевание, и от самого пациента зависит, как долго он может прожить. Необходимо внушать ВИЧ–инфицированному человеку, что если он хочет продлить свою жизнь на много лет, то ему необходимо беречься, стараться не заражаться другими инфекционными заболеваниями, не загорать, не употреблять алкоголь и наркотики, тонизирующие препараты, избегать физических и психических стрессов, беременности, принимать витамины и противоретровирусные препараты.

Важно постоянно говорить пациенту, что здоровый образ жизни и выполнение назначений врача приведет к тому, что вирус иммунодефицита будет в его организме находиться в многолетнем дремлющем состоянии, и болезнь не будет прогрессировать. Необходимо вселить в страдающего человека надежду о том, что у него не все еще потеряно, так как ученые во всем мире активно занимаются поисками эффективных средств лечения, разработкой вакцины. И возможно, если пациент не будет впадать в панику, а будет выполнять все назначения и рекомендации врачей, то в будущем его болезнь будет излечима.

 

ГЛАВА XI.

ЗООНОЗЫ

К группе зоонозов относится большое количество инфекционных и инвазивных болезней: чума, туляремия, сибирская язва, бешенство, бруцеллез, лептоспироз, клещевой энцефалит и многие другие.

Источниками возбудителей зоонозов для человека являются многие виды животных, причем чаще всего теплокровных. Контакт человека с домашними животными делает их более значимыми источниками инфекции, чем дикие животные. От человека человеку зоонозные болезни, как правило, не передаются. Но при некоторых заболеваниях (легочная форма чумы, желтая лихорадка) источником инфекции может быть и человек.

Общими особенностями зоонозных заболеваний является то, что чаще всего они передаются человеку от животных контактным путем в результате повреждения кожных покровов. Факторами передачи зоонозов являются почва, вода, пищевые продукты, сено, шкуры, обсемененные спорами возбудителей или загрязненные выделениями животных, а также насекомые (блохи, клещи, слепни и др.).

 

Чума

Чума –особо опасная инфекция, характеризующаяся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов, кожи, легких.

Возбудительчумы – бактерия Yersinia pestis - представляет собой мелкую, неподвижную, грамотрицательную палочку, капсул и спор не образует, анаэроб. При нагревании до 50°С иерсинии погибают в течение часа, при 100°С – за 1 минуту. Хорошо переносят температуру ниже нуля. В молоке при комнатной температуре живут до 3 месяцев, в воде – до 1,5 месяцев, в земле – до 2 месяцев. Дезинфектанты действуют на них губительно. Возбудители чумы одни из самых вирулентных патогенных микроорганизмов.

Воротами инфекции являются кожа, слизистые оболочки дыхательных путей, конъюнктива глаз и, возможно, желудочно-кишечного тракта. На месте укуса может развиться местная реакция в виде пятна, везикулы, язвы. Затем лимфагенным путем микробы чумы достигают регионарных лимфатических узлов, где они интенсивно размножаются и обуславливают развитие серозно-геморрагического воспаления, в результате чего формируется бубон – конгломерат спаянных лимфатических узлов. При гематогенном заносе микробов в легкие возникает легочная чума, при которой начинается интенсивное выделение возбудителя с мокротой. При легочной чуме развиваются фибринозно-некротические изменения в легочной ткани, массивная бактериемия, резко выраженная интоксикация. При септической форме чумы отмечаются поражения печени, селезенки, центральной нервной системы.

Восприимчивость к чуме всеобщая. После перенесенной чумы остается иммунитет.

Резервуаром и источником возбудителя чумы в природе являются дикие грызуны, обитающие в пустынях, степях и горных местностях, а также крысы, тяготеющие к жилью человека. Природные очаги чумы встречаются в 50 странах (Танзания, Мадагскар, Конго, Вьетнам, Перу, Индия и др.). В России также имеется ряд природных очагов чумы: в Забайкалье, Тувинском, Волго-Уральском регионах, на Кавказе, в Алтайском крае и др.

Переносчиками инфекции являются различные виды блох. Человек заражается, находясь в природном очаге чумы, через укусы блох. Заражение может произойти и при непосредственном контакте с больными грызунами (при снятии шкур, разделке тушек). Больные бубонной чумой представляют опасность при генерализации инфекции. Особую опасность представляет человек, больной легочной формой чумы, так как он выделяет с мокротой огромное количество бактерий и может быть источником заражения для других людей.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 215;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.