Лечение ВИЧ – инфекции
Основные принципы лечения больных ВИЧ – инфекцией:
· Необходимость создания охранительного психологического режима.
· Своевременное начало этиотропной терапии и профилактики вторичных заболеваний.
· Тщательный выбор лекарственных препаратов с подбором необходимого минимума.
· Ранняя диагностика вторичных заболеваний и их своевременная лечение.
Учитывая отсутствие в настоящее время возможности полного излечения ВИЧ–инфекции, целью лечения являются максимальное продление жизни больного и обеспечение сохранения ее качества.
При этом основными задачами являются:
· На стадии первичных проявлений и в фазе ремиссии вторичных заболеваний предотвратить или отсрочить развитие угрожающих жизни поражений и обеспечить как можно более длительное сохранение качества жизни.
· На стадии вторичных заболеваний в фазе клинической манифестации с помощью рациональной терапии и профилактики вторичных заболеваний в сочетании с противоретровирусной терапией добиться ремиссии и восстановления качества жизни.
Создание охранительного психологического режима играет существенную роль в лечении ВИЧ–инфекции. Информация о неизлечимости болезни и ее фатальном прогнозе вызывает у ВИЧ–инфицированного человека тяжелые эмоциональные реакции, связанные с внезапным осознанием неизбежности преждевременной смерти. В окружении инфицированного прослеживается реакция отторжения, что еще более угнетает его психику. Человек подвергается постоянному психогенному стрессу, в связи с чем, необходимо максимально ограничить круг лиц, имеющих доступ к информации о личности ВИЧ – инфицированного, и принять меры к его социальной адаптации, которая предотвращает агрессивность инфицированного человека по отношению к обществу.
Медицинские сестры могут воздействовать на психическое состояние больных. Важнейшей формой психологической помощи являются индивидуальная беседа, в которой пациент охотно воспринимает объяснения медработника, получает стимул к деятельности, направленной на поиски наилучшего выхода из психотравмирующей ситуации, подготовку к изменению жизненных перспектив.
Противоретровирусная терапия – основной компонент базисной терапии ВИЧ-инфекции - направлена на подавление размножения ВИЧ (этиотропная терапия). Противовирусные препараты (азидотимидин, ретровир, зидовудин, фосфазид, никавир, видекс, диданозин, хивид, ламивудин и другие) подавляютактивность обратной транскриптазы и тем самым снижают репликацию ВИЧ в пораженных клетках и подавляют способность вируса проникать через гематоэнцефалитический барьер.
Химиопрофилактика вторичных заболеваний - второй компонент базисной терапии ВИЧ–инфекции проводится по эпидемиологическим, клиническим, иммунологическим показаниям.
Иммунокоррегирующее лечение проводится с помощью рекомбинантных интерферонов и других препаратов.
При саркоме Капоши и лимфомах применяется лучевая терапия и химиотерапия.
В зависимости от этиологии вторичных инфекционных и инвазионных заболеваний проводят лечение антивирусными, антибактериальными и прочими препаратами.
Пациенты пожизненно находятся на диспансерном наблюдении независимо от стадии инфекции.
Профилактические мероприятия заключаются главным образом в правильном половом воспитании населения, предусматривающем ограничение числа половых партнеров и использования презервативов.
Госпитализация ВИЧ-инфицированного пациента проводится по клиническим показаниям в специализированное отделение больницы.
Все лица, находившиеся в сексуальном контакте с больным ВИЧ-инфекцией, подлежат ежеквартальному серологическому обследованию в течение года. При отрицательных результатах по истечению года их снимают с диспансерного учета, при положительных результатах подают экстренное извещение и наблюдают пожизненно.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 276;