Клиническая картина дизентерий


Дизентерия протекает в двух основных формах: острой (от нескольких дней до 2-3 недель) и хронической (более 3 месяцев).

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 7 дней (чаще 2-3 дня).

Основные физиологические проблемы больных дизентерией: общая интоксикация и частый жидкий стул с примесью крови и слизи.

Тяжесть течения болезни может быть легкой, средне - тяжелой, тяжелой. В большинстве случаев болезнь протекает легко. Наиболее тяжелое течение имеет дизентерия Григорьева – Шига, наиболее легкое и часто стертое - дизентерия Зонне.

По характеру поражения желудочно-кишечного тракта различают несколько клинических вариантов болезни: колитический (наиболее типичный), гастроэнтероколитический и гастроэнтеритический.

При колитическом варианте обычно остро появляется схваткообразная боль внизу живота, чаще слева. Одновременно или чуть позже на фоне симптомов интоксикации (лихорадки, головной и мышечной боли, раздражительности, слабости, потливости) появляется понос. Испражнения больного быстро приобретают жидкую консистенцию, в них появляются слизь и кровь. По мере развития болезни объем испражнений уменьшается с каждой дефекацией вплоть до так называемого «ректального плевка», состоящего из одной слизи с мазками крови. Частота стула может колебаться от 10 до 25 раз в сутки. Характерными симптомами дизентерии являются ложные позывы и тенезмы - тянущие боли в прямой кишке во время и после дефекации.

При осмотре пациента отмечаются бледность кожи, тахикардия, снижение АД. При пальпации живота выявляется уплотненная, спазмированная и болезненная сигмовидная кишка.

Выздоровление при правильном лечении наступает через 7-10 дней, но полностью кишечник восстанавливается через 1-3 месяца.

Гастроэнтероколитический вариант острой дизентерии имеет бурное начало после короткого инкубационного периода (6 – 8 часов и короче). В первые сутки преобладают явления гастроэнтерита: тошнота, рвота, обильный водянистый стул и симптомы общей интоксикации (повышенная температура тела, озноб, головная боль, судороги и т.д.), затем стул становится скудным, в нем появляется слизь, боль перемещается в нижние отделы живота.

Гастроэнтеритический вариант острой дизентерии отличается от других тем, что в течение всего заболевания ведущими являются симптомы гастроэнтерита и признаки обезвоживания. Заболевание начинается с тошноты, рвоты, озноба, диффузной боли в области эпигастрия и вокруг пупка. Стул обильный, водянистый. Через 1-2 недели у большинства больных наступает выздоровление.

Если же клинические проявления болезни наблюдаются в течение длительного времени (от 1 до 3 мес.), то говорят о затяжном течении дизентерии.

Хроническая формахарактеризуется тем, что через 2-5 месяцев мнимого здоровья после перенесенной острой дизентерии возникают рецидивы заболевания. Во время рецидива клиника сходна с легкой формой дизентерии. Между рецидивами состояние больных удовлетворительное, сохраняются неустойчивость стула и чувство дискомфорта в животе. Но при отсутствии лечения самочувствие пациента с каждым новым рецидивом ухудшается. В процесс вовлекаются желудок, поджелудочная железа, печень, нарастают признаки хронического поражения кишечника.

Осложнения дизентерии:инфекционно-токсический и дегидратационный шок, коллапс, кишечное кровотечение, трещины ануса, артриты, пневмония, постдизентерийный энтероколит (возникают редко).

Диагностика дизентерии:

· Ведущие клинические синдромы: интоксикация, колит, гастроэнтероколит.

· Гемограмма: лейкоцитоз, в тяжелых случаях – лейкопения, увеличение СОЭ.

· Бактериологические посевы кала - главный метод диагностики дизентерии.

· Серологические (ИФА, МФА, РНГА с эритроцитарным диагностикумом). Диагностический титр антител 1:200 может быть получен с 5-го дня болезни. Нарастание титра антител отмечается к 2-3 неделе заболевания.

· Копрограмма (клинический анализ кала): слизь, скопление лейкоцитов (более 30-50 в поле зрения), эритроциты.

· Для контроля динамики процесса в толстом кишечнике проводится ректороманоскопия.

Лечение дизентерий

Больных можно лечить как на дому, так и в стационаре. Постельный режим необходим только для больных тяжелыми формами болезни в разгаре инфекционного процесса.

Важным в лечении является лечебное питание. В остром периоде болезни назначается стол № 4, с улучшением состояния здоровья - стол № 2, а перед выпиской - стол № 15.

Рекомендуется обильное питье сладкого чая или одного из готовых регидратационных растворов (регидрон и др.) до 2-4 л в сутки.

Из этиотропных лекарств показаны нитрофурановые препараты (фуразолидон по 0,1 – 0,15 г. 5 раза в сутки после еды 5 -7 дней и др.); производные хинолина (хлорхинальдон по 0,2 г 4 раза в день внутрь после еды в течение 5 -7 дней, ципрофлоксацин по 0,25 г. 2 раза в сутки и др.).

При дизентерии Флекснера и Зонне может назначаться поливалентный дизентерийный бактериофаг, вызывающий лизис шигелл.

Больным с тяжелым геморрагическим колитом в первые 2-3 суток от начала заболевания назначают гепарин по 5 тыс. ЕД 3 раза в день подкожно, что способствует

предупреждению тромбозов мезентериальных сосудов, а также сосудов головного мозга и легких.

Для купирования спазма толстой кишки показано применение но-шпы, красавки, бесалола, папаверина.

Выраженные тенезмы могут быть ослаблены микроклизмами с 0,5 % раствором новокаина в количестве 50-100 мл, введением ректальных свечей с красавкой или анестезином.

В течение всего периода болезни больным назначают комплекс витаминов.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 262;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.