Состав правонарушения

Любое правонарушение — неповторимый акт человеческой деятельности, обладающий индивидуальными особенностями. Вместе с тем в каждом правонарушении можно увидеть и некоторые типичные, основные свойства, которые присущи любому правонарушению. Такие признаки охватываются понятием «состав правонарушения».

Состав правонарушения — не просто типичное, повторяющееся в каждом правонарушении. Юридическое значение учения о составе заключается в том, что состав правонарушения — это установленные законом признаки правонарушения, наличие которых является по императивному суждению законодателя единственным(!) и достаточным основанием для привлечения лица к юридической ответственности.

Отсутствие хотя бы одного из элементов состава правонарушения означает, что нет основания для привлечения лица к юридической ответственности.

Учение о составе правонарушения детально разработано в науке уголовного права, применительно к составу преступления.

Состав правонарушения образуют четыре элемента: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона правонарушения.

1.Объект правонарушения — те общественные отношения, которым наносится вред.

От объекта нужно отличать предмет правонарушения, т. е. вещи материального мира, на который посягает правонарушитель. К примеру, если у гражданина Н. украли пальто, а у гражданина С. — телевизор, объект преступления и в том и другом случае одинаковый: вред наносится отношениям личной собственности, а вот предметы преступления в указанных примерах — разные.

Различают общий объект — им являются все охраняемые законом общественные отношения, родовой объект — однородные отношения, охраняемые группой сходных норм и непосредственный объект конкретного правонарушения.

2.Объективная сторона правонарушения представляет собой его внешнюю характеристику.

По общему правилу, объективная сторона включает в себя три элемента. Во-первых, это — противоправное деяние, т. е. действие либо бездействие. Во-вторых, это - последствия правонарушения, т. е. те нежелательные изменения материального или нематериального характера в общественных отношениях. И, наконец, в-третьих, необходимо наличие такой объективной причинной связи между противоправным деянием и последствиями, при которой последствия с необходимостью вытекают только из этого деяния.

Кроме названных элементов, объективную сторону могут образовывать: время совершения правонарушения, способ, обстановка и т. д. — факультативные элементы объективной стороны.

3.Субъективная сторона правонарушения — это внутренняя характеристика правонарушения.

Главным элементом субъективной стороны является вина — внутреннее психологическое отношение правонарушителя к деянию и его последствиям.

Различают две формы вины: умысел и неосторожность.

Умысел может быть двух видов: прямой и косвенный.

Прямой умысел характеризуется тем, что правонарушитель, совершая противоправное деяние, сознавал его социальную вредность, предвидел возможность или неизбежность наступления нежелательных социальных последствий и желал, чтобы эти последствия наступили.

Косвенный умысел проявляется в том, что правонарушитель, сознавая характер своих действий и предвидя возможность наступления последствий, не желал,носознательно допускалих наступление их наступления либо относился к ним безразлично.

Неосторожность, в свою очередь, также имеет две разновидности: легкомыслие и небрежность.

Легкомыслиепроявляется в том, что правонарушитель, совершая правонарушение, сознавал характер своих действий, предвидел наступление нежелательных последствий и самонадеянно,без достаточных основанийрассчитывал на их предотвращение.

Небрежность проявляется в том, что правонарушитель не сознавал характера своих действий, а, следовательно, и не предвидел наступления социально вредных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности мог, а в некоторых случаях и должен был их предвидеть. Кроме вины, субъективную сторону могут составлять факультативные элементы: мотивы, цели, побуждения и проч.

4.Субъект правонарушения — это деликтоспособное лицо, виновное в его совершении.

Критерии деликтоспособности устанавливаются законом и отличаются в отдельных отраслях, а иногда и внутри одной отрасли, применительно к конкретным видам правонарушения, своей спецификой.

Так, в уголовном праве субъектом преступления может быть только вменяемое, физическое лицо, достигшее установленного законом возраста (по общему правилу — 16 лет, а по некоторым преступлениям — 14).

Субъектами имущественных (гражданских) правонарушений могут быть не только физические лица, т. е. люди, но и организации, обладающие признаками юридического лица; субъектом административных правонарушений помимо физических и юридических лиц могут быть должностные лица.

 






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 39; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.