Понятие и признаки правонарушения
Противоправное поведение — это поведение, которое противоречит требованиям правовых норм, не соответствует им. Между тем не любой поступок, противоречащий требованиям права, обязательно должен рассматриваться как правонарушение.
Иными словами, необходимо помнить, что правонарушение — это не любой поступок, внешне (объективно) противоречащий правовой норме, а лишь такой, который обладает следующими признаками.
1). Правонарушение — это всегда деяние,т. е. действие илибездействие.
Это означает, во-первых, что правонарушением признается только определенная деятельность. Мысли людей, их желания не являются правонарушением до тех пор, пока они не получат свое внешнее выражение в каких-либо поступках. Например, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ) рассматривается как преступление только в том случае, если такая угроза внешне проявляется в совершении определенных действий (подготовка к сокрытию следов будущей преступной деятельности, поиск орудия преступления и т. д.).
Во-вторых, надо иметь в виду, что правонарушение чаще всего совершается путем активных действий. Однако некоторые виды правонарушений могут быть совершены и путем бездействия. При этом бездействие нельзя понимать как простое «ничего неделание»; бездействие в юридическом смысле - это уклонение от выполнения активных обязанностей, которые лицо обязано было исполнить. Примером противоправного бездействия является «уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» (ст. 328 УК РФ).
2). Правонарушение — это социальновредное деяние.
Вред — это нежелательное изменение в общественных отношениях. Он может быть материальным или нематериальным. В некоторых случаях правонарушением признаются такие деяния, которые не наносят реального вреда, но несут в себе потенциальную угрозу его нанесения (например, покушение на убийство). Не являются правонарушениями деяния, которые хотя и обладают признаками правонарушения, но являются малозначительными, т. е. не имеют достаточной социальной вредности (например, попытка, похитить карандаш стоимостью в один рубль).
Рассматриваемое свойство иногда называют «материальным» признаком правонарушения.
3). Правонарушение – это противоправное деяние.
Данный признак означает, что правонарушение – это деяние, запрещенное правовыми нормами. Конечно, большинство правонарушений одновременно нарушают и какие-то социальные нормы: ясно, что убийство, кража, разбой противоречат не только правовым, но и нравственным, религиозным нормам, обычаям и т.д. Но при этом и убийство, и кража, и разбой являются правонарушениями именно потому, что подобные деяния нарушают юридические нормы, противоречат правовым требованиям, направлены «против права».
С другой стороны, не являются правонарушениями аморальные поступки законом не запрещенные. Например, не является правонарушением супружеская измена, поскольку такие действия, хотя и осуждаются моралью, но правовыми нормами не запрещены.
Это свойство еще называют «формальным» признаком правонарушения.
4). Правонарушение — виновное деяние.
Виновность отражает взаимосвязь правонарушения с волей правонарушителя. Предполагается, что правонарушитель, совершая запрещенные законом деяния, действовал свободно, мог отказаться от его совершения, избрать какой-либо иной вариант поведения. Если же человек становится «игрушкой» случая, инструментом в руках других людей, то он лишается возможности проявить свое действительное отношение к правовым требованиям.
5). Правонарушение — деяние деликтоспособного лица.
Деликтоспособность есть частный случай дееспособности, установленная законом возможность (способность) лица нести юридическую ответственность за совершенное деяние.
С учетом перечисленных признаков можно дать следующее определение:
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 302;