Понятие юридической ответственности.

 

Вопросы, связанные с институтом юридической ответственности, являются одними из наиболее дискуссионных вопросов общей теории права. До сих пор среди специалистов нет единства мнений по поводу общего понятия юридической ответственности, момента наступления, ее видов и т.п. Нередко под ответственностью понимают государственное принуждение, наказание, которое применяется к правонарушителю, применение неблагоприятных последствий в виде санкций правовых норм, обязанность правонарушителя дать отчет в своих действиях, меры защиты нарушенных прав и т.д.

Действительно, юридическая ответственность тесно связана с иными правовыми явлениями; тем настоятельнее возникает потребность отграничения ее от сходных явлений. Для этого необходимо выделить и проанализировать признаки юридической ответственности.

1. Любая нормативная система (право, мораль, религия, обычаи и т.п.) для обеспечения выполнения своих норм вырабатывает особые средства, механизмы. К таким механизмам можно отнести институты ответственности, которые существуют в нравственности, в праве, в религии и т.д.

Следовательно, юридическая ответственность есть разновидность социальной ответственности, главным назначением которой является обеспечение выполнения правовых норм.

2. Юридическая ответственность наступает за и послесовершения правонарушения. Иными словами, единственным законным основанием для привлечения лица к юридической ответственности является совершение лицом не просто противоправного деяния, а лишь такого, в котором содержатся все элементы состава правонарушения: объекта, субъекта, объективной и субъективной стороны. Этим юридическая ответственность отличается в частности от мер защиты права.

Меры защитыэто закрепленные в законе способы восстановления нарушенного права; главная задача мер защиты, основная цель их применения - не государственное осуждение правонарушителя, а восстановление нарушенного правового состояния.

Меры защиты могут применяться не только за личные противоправные действия, но и за действия других лиц (например, родители обязаны возместить материальный ущерб, причиненный несовершеннолетними детьми).

В отличие от ответственности, основанием возникновения которой является наличие всех элементов состава правонарушения, меры защиты могут применяться и в случаях совершения объективно неправомерных действий, т.е. когда отсутствует один из элементов состава правонарушения. Например, ст.1100 Гражданского Кодекса РФ устанавливает случаи компенсации морального вреда независимо от наличия вины причинителя вреда.

Необходимость применения мер защиты может даже возникать в некоторых случаях в силу совершения лицом правомерных действий (например, гражданское законодательство предусматривает изъятие имущества у добросовестного покупателя - так называемый «виндикционный иск»).

Юридическая ответственность, как отмечалось, наступает за и после совершения правонарушения, предметно выражается в применении мер неблагоприятного характера к правонарушителю.

3. Юридическая ответственность связана с неблагоприятными последствиями, которые компетентные органы могут применить к правонарушителю, т.е. снаказанием.

Вместе с тем,юридическую ответственность следует отличать от наказания; ответственность наступает после совершения правонарушения, а наказание – после принятия решения о его применении компетентным органом. Не случайно законодатель устанавливает различные основания для освобождения от ответственности и от наказания. Например, основаниями для освобождения от уголовной ответственности может быть деятельное раскаяние правонарушителя, в связи с примирением с потерпевшим, истечением сроков давности, амнистия (ст.75-78, 84 УК).

К основаниям освобождения от уголовного наказания относятся условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания, освобождение от наказания в связи с изменением обстановки, в связи с болезнью, отсрочка наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, в связи с истечением срока давности обвинительного приговора, помилование (ст. 79-83, 85 УК).

Иными словами, ответственность - это предпосылка, необходимое условие для применения наказания. Естественно, если суд принимает решение об освобождении от юридической ответственности, то это означает и недопустимость применения к лицу наказания.

Юридическую ответственность следует отличать и от санкций. Санкция – это часть правовой нормы, в которых содержатся указания на меры обеспечения выполнения правовых предписаний. Санкции существуют задолго до того, как возникает основание для возникновения юридической ответственности, т.е. совершается правонарушение.

Коротко говоря, санкция только указывает на неблагоприятные последствия, которые ждут правонарушителя, наказание – это фактическое применение таких неблагоприятных мер, ответственность – это обязанность правонарушителя претерпеть наказание.

4. Юридическая ответственность тесно связана с государственным принуждением;вместе с тем нет достаточных оснований и отождествлять эти понятия как это иногда делают некоторые юристы.

Принуждение может применяться и вне связи с юридической ответственностью. Бывают случаи, когда государство применяет принуждение в экстремальных ситуациях – во время стихийных бедствий, в случае возникновения эпидемии и пр. Принуждение может применяться и в целях предотвращения правонарушений (принудительный досмотр багажа пассажиров в аэропорту), либо для их пресечения (задержание преступника во время совершения преступления, принудительное доставление его в отдел внутренних дел). Но, очевидно, что подобные действия не могут рассматриваться как реализация юридической ответственности, поскольку ответственность, как отмечалось ранее, всегда связана с правонарушением, и решение о привлечении лица к юридической ответственности могут принимать лишь компетентные лица.

Принудительные меры медицинского характера могут быть применены к лицу, которое находилось в состоянии невменяемости в момент совершения преступления, хотя в этом случае нет оснований для привлечения к уголовной ответственности (ст.97 УК РФ).

Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия(с.90 УК РФ).

5. Реализация юридической ответственности осуществляется в особом, процессуальном порядке, что является важной гарантией законности, обеспечения прав и свобод индивида.

6. Осуществление юридической ответственности возможно только через правовые отношения.Это означает, что юридическая ответственность это легальная, т.е. законная реакция государства на совершенное правонарушение. Реализация юридической ответственности вне правовых отношений означает фактический произвол, нарушение законности, прав и свобод личности. По сути своей, юридическая ответственность и есть особое правовое отношение, которое возникает между правонарушителем, с одной стороны, и государством, в лице компетентных органов, - с другой.

Юридическая ответственность - это сложное правое состояние, т.е. длящеесяправоотношение, в котором обе стороны связаны взаимными субъективными правами и юридическими обязанностями.

Так, правонарушитель обязан претерпеть применение неблагоприятных принудительных мер со стороны государства, а государство имеет право применить подобные меры. Одновременно, правонарушитель обладает и определенными правами, которые государство обязано ему обеспечить. Например, правонарушитель имеет право на защиту, юридическую помощь и т. п., а государство – обязано обеспечить использование этих прав.

И все-таки, наиболее яркая специфическая черта юридической ответственности выражается в обязанности претерпевания правонарушителем государственного осуждения за совершенное правонарушение.

В соответствии с перечисленными признаками юридическая ответственность – это обязанность правонарушителя претерпеть государственное осуждение в форме применения к правонарушителю в особом процессуальном порядке принудительных неблагоприятных мер за совершенное правонарушение.






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 57; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.