Законность и правопорядок


Понятие законности

Принципы и гарантии законности

Правопорядок, его соотношение с законностью.

 

 

Понятие законности

Законность является одним из важнейших феноменов политико-правовой действительности, а научное определение этого явления — одной из универсальных категорий правоведения. Неслучайно, видимо, проблема законности становилась предметом исследований многих зарубежных и отечественных ученых. Несмотря на множество теоретических работ, понятие законности до сих пор остается одним из наиболее дискуссионных в юриспруденции. Высказывалось даже мнение, что дать такое понятие законности, которое бы удовлетворяло все научные пристрастия и практические интересы, включало бы все наиболее важные свойства этого явления, невозможно в принципе: настолько велики роль и значение законности в общественной жизни.

Законность часто определяют как особый метод государственного руководства обществом, метод осуществления государственных функций, особое состояние общественных отношений, принцип деятельности всех субъектов права, строгое и неуклонное выполнение правовых норм, требование (систему требований) правомерного поведения, обязанность соблюдать правовые нормы и т. д.

Действительно, законность тесно связана практически со многими политико-правовыми явлениями, тем настоятельнее необходимость отграничения категории «законность» от смежных понятий.

Вряд ли правильным было бы определять законность как выполнение правовых норм уже хотя бы потому, что при таком подходе понятие законности фактически отождествляется с реализацией права, ведь реализация (осуществление) права — это и есть выполнение требований правовых норм. Если определять законность как обращенную ко всем субъектам права обязанность соблюдать законы, то в данном случае законность есть лишь «повторение» одного из признаков права — его общеобязательности. Попытка определить законность как систему (состояние) общественных отношений приводит к отождествлению законности с правопорядком.

Для того чтобы ответить на вопрос: что такое законность, а значит, уяснить ее роль и значение в общественной жизни, необходимо вначале определить, кто является субъектом законности; кто, собственно, создает режим законности: от чьей деятельности этот режим зависит и что считать нарушением законности?

Многие специалисты полагают, что субъектами законности являются все субъекты права, любой человек независимо от того, какую должность он занимает: главное, чтобы его деятельность соответствовала требованиям правовых норм. Но при таком «широком» понимании законности следует признать, что каждое нарушение правовых норм есть одновременно и нарушение законности: купание в запрещенных местах, опоздание на работу из-за обильного снегопада и т. д.

Доводя это суждение до логического завершения, следует признавать также, что уровень законности в стране определяется набором самых случайных факторов: временем года, температурой на улице и др. Ведь при холодной погоде меньше купаются, в том числе и в запрещенных местах, следовательно, уровень законности зимой будет значительно повышаться; нет снегопада — люди реже будут опаздывать на работу, значит, законность будет прочнее и т. д.

Очевидно, что подобное «широкое» понимание законности не только размывает границы этого явления, но и делает бессмысленной саму борьбу за ее упрочение.

Авторское понимание законности, представленное в этой работе, не претендует на изначальную оригинальность, но, тем не менее, отличается от большинства высказанных мнений. Поэтому, прежде чем представить на суд читателя свое понимание законности, предлагаем подумать и ответить на ряд вопросов.

Известны случаи, когда правоохранительные органы в силу различных причин не регистрируют отдельные правонарушения. Поэтому иногда количественный рост зарегистрированных преступлений в регионе объясняется только лишь тем, что правоохранительные органы реже выносят незаконные решения об отказе в возбуждении уголовных дел. Выше ли стал уровень законности в этом регионе или ниже?

Другой пример. Некий гражданин В. совершил тяжкое преступление и скрылся. Правоохранительные органы, чтобы не испортить показатели «раскрываемости», фальсифицируют материалы, привлекая к ответственности заведомо невиновного. Очевидно, что требования закона нарушили и гражданин В., совершивший тяжкое преступление, и должностные лица компетентных органов. А вот кто в этом случае нарушил законность? Чьи действия нанесли больший ущерб престижу государственной власти, ударили по правовой атмосфере общества, посягают на сами основы политико-правового режима? Очевидно на наш взгляд, что ущерб, наносимый лицами, занимающими высокое служебное положение, обладающими государственно-властными полномочиями оказывается куда более опасным, так как подрывает доверие к власти, разрушает основы общества.

Думается, что правонарушение, совершенное простым человеком, даже столь тяжкое, как преступление, есть нарушение правопорядка, а не законности. А вот если преступник остается безнаказанным, нарушением законности следует считать отсутствие должной оценки правонарушения со стороны правоохранительных органов, не привлечение виновного к юридической ответственности, противоправное бездействие должностных лиц.

Правильнее, на наш взгляд, считать, что законность создается правомерными действиями не любого субъекта права, а только тех лиц, которые обладают государственной властью и реализуют властные полномочия в процессе исполнения своих служебных обязанностей. А, следовательно, и нарушить законность может лишь тот, кто наделен государственно-властными полномочиями.

Законность — это требование строгого и неукоснительного исполнения законов государственными органами, должностными лицами, а также органами местного самоуправления в процессе осуществления ими своих государственно-властных полномочий.

Рядовые граждане, реализуя свои права, выполняя возложенные на них обязанности, являются субъектами реализации правовых норм, создают своими действиями правовой порядок в стране и не являются творцами законности.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 260;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.