Понятие и формы реализации норм права
Реализация права - одно из ключевых понятий юридической науки, которое позволяет вскрыть реальную значимость правовых установлений в жизни людей, показать жизнеспособность той или иной правовой системы в целом.
Право представляет безусловную ценность для общества и личности, если оно способно обеспечить практическое регулирование и охрану наиболее важных общественных отношений. Можно сколько угодно говорить о правах и свободах личности, о неотвратимости юридической ответственности и т. п. правовых категориях и при этом жить в бесправном и безответственном обществе. Существование разветвленной системы законов, само по себе, также еще не свидетельствует о правовом характере общества, ибо беззаконие вполне возможно и при наличии законодательства. Лишь в том случае, если граждане и их объединения, органы и должностные лица государства практически исполняют возложенные на них обязанности и используют предоставленные им права, если они воздерживаются от совершения противоправных деяний а правонарушители несут заслуженную кару, можно сказать, что право выполняет свои социальные функции. Вот почему любая характеристика права в качестве реально значимого фактора общественной жизни оказывается неполной и формальной, если она отвлекается от практики его реализации.
Реализовать что-либо (например, определенную идею, замысел, план и т. п.), значит воплотить его в действительность. В самом общем смысле реализация права означает, что его нормы оказывают практическое воздействие на поведение людей, воплощаются в действующей системе общественных отношений. Исходными юридическими предпосылками, которые делают реализацию права в каждом конкретном случае в принципе возможной, являются норма права (система норм) и праводееспособный субъект. Однако они не порождают ее «автоматически», сами по себе. Так, наличие нормы, предоставляющей право на высшее образование и субъекта, который в принципе может воспользоваться этим правом, еще не означает, что указанная норма будет практически реализована. Субъект может попросту отказаться от ее реализации в силу того, например, что получение высшего образования не отвечает его интересам. Возможны и иные обстоятельства, объективного или субъективного характера, которые делают реализацию права затруднительной либо невозможной. Характерная особенность правореализации состоит в том, что она предполагает проявление социально-правовой активности со стороны адресата юридической нормы, практическое пользование предоставленными правами, исполнение возложенных обязанностей, соблюдение установленных запретов. Для того, чтобы реализовать норму, субъект должен проявить свою волю и совершить определенные юридически значимые действия (пойти на выборы, предъявить иск о защите нарушенного права и т. п.). К указанным действиям (поведению) предъявляется лишь одно непременное условие - они должны быть правомерным. Если юридическая значимость поведения означает, что оно совершено в сфере правового регулирования праводееспособным субъектом и порождает определенные правовые последствия, то правомерность характеризует указанное поведение с точки зрения его соответствия требованиям юридических норм. Следовательно, реализация права достигается юридически значимым правомерным поведением.
Реализация права всегда связана с осуществлением определенных личных, общественных и государственных интересов, представляет собой законный, гарантированный государством, способ достижения социально полезных целей. Чем точнее право учитывает насущные потребности и интересы людей, тем активнее они реализуют его предписания. Учитывая изложенное можно сказать, что, реализация права - это нормативно установленный и гарантированный государством способ осуществления личных и общественных интересов путем совершения юридически значимых правомерных действий. Для демократического общества, отличающегося высокой правовой культурой, это наиболее приемлемая и цивилизованная форма взаимодействия между людьми, основанная на признании, уважении и практическом осуществлении взаимных прав и обязанностей.
Наряду с реализацией права в литературе используется термин «действие права». Действие права - это более емкая социально-правовая категория, которая включает в себя идеологическое, воспитательное, информационное и т. п. формы воздействие права на субъектов общественных отношений, а также собственно реализацию права, как юридически значимое правомерное поведение. С момента официального вступления в силу юридическая норма действует, но вопрос о ее реализации, то есть практическом осуществлении, остается открытым. Действующая норма может остаться нереализованной по разным причинам, в связи с чем говорят, например, о так называемых «мертвых» или «неработающих» нормах. Реализация права, таким образом, является наиболее точным показателем социальной полезности действующих в том или ином обществе юридических норм, институтов и отраслей права.
Эффективная реализация права возможна лишь при наличии определенных базовых, исходных условий, а также соответствующих специально-юридических механизмов. Общим условием осуществления права является его соответствие социально-экономическим, политическим, духовным и т. п. потребностям и возможностям общества. Если такого соответствия нет, то действующая система права превращается в декларацию. Сегодня, в силу сложившейся ситуации, такой декларативный характер имеют, например, многие исходные принципы и нормы нашей Конституции.
Правовая образованность и информированность населения, уровень его правовой культуры, господствующие представления и стереотипы поведения, состояние законности и правопорядка в обществе и т. п. обстоятельства также оказывают существенное влияние на процессы реализации права.
Зачастую реализация юридических норм бывает затруднена или даже невозможна в силу их несовершенства и отсутствия необходимых механизмов их практического осуществления (например, не урегулирован порядок реализации определенного права, или он настолько сложен и обременителен для субъекта, что последний предпочитает попросту отказаться от правореализующих действий; не определена обязанная сторона; отсутствуют четкие гарантии осуществления права и т. д.). Анализ практики реализации права является непременным условием совершенствования действующего законодательства. Он дает возможность правотворческому органу вскрыть ошибочность тех или иных юридических норм, вносить необходимые коррективы, устранять факторы, которые препятствуют реализации конкретных юридических норм и т. д.
Реализация права в каждом отдельном случае в конечном счете зависит от характеристик конкретной личности, адресата юридических норм, от ее готовности проявить социально-правовую активность, вступить в сферу правового общения. Здесь большое значение имеют ценностные ориентиры личности, ее правосознание, опыт, волевые качества, степень соответствия требований юридических норм внутренним установкам субъекта. Это значит, что при одних и тех же внешних условиях, которые сами по себе либо стимулируют, либо тормозят процессы правореализации, интенсивность осуществления юридических норм различными субъектами будет существенно отличаться. Это, в частности, видно на примере реализации гражданами своего избирательного права. Формирование активной в социально-правовом отношении личности, актуальная задача современного Российского государства.
В литературе предложены различные основания классификации форм реализации права (по субъекту, уровню реализуемых правовых положений и т. д.). В качестве наиболее распространенного критерия выступает характер правореализующих действий, обусловленных особенностями юридической нормы.
В соответствии с делением норм права на запрещающие, обязывающие и управомочивающие различают такие формы реализации права, как соблюдение, исполнение и использование.
Соблюдение является специфичной формой реализации запрещающих норм. Его суть в воздержании субъекта от совершения запрещенных действий. В этой форме реализуются, например, уголовно-правовые запреты.
Исполнение предполагает совершение субъектом активных действий, предусмотренных обязывающей нормой. В данной форме реализуются, например, обязанность платить законно установленные налоги и сборы, обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и т. п.
Наконец, использование - это форма реализации управомочивающих норм права, то есть таких, которые предоставляют субъекту определенные права (право на труд, отдых, получение высшего образования, право избирать и быть избранным и т. п.). В отличии от соблюдения и исполнения, которые представляют собой варианты должного, юридически необходимого поведения, использование характеризуется повышенной степенью самостоятельности субъекта, его автономией в принятии того или иного решения в рамках предоставленного права.
Характерной чертой всех вышеназванных форм реализации права является то, что их осуществление не требует использования специальных государственно-властных полномочий. Здесь нормы права реализуются гражданами самостоятельно и непосредственно. Однако во многих случаях реализация юридических норм предполагает участие специального субъекта - правоприменителя, который обладают для этого необходимыми полномочиями. В связи с этим в литературе выделяется еще одна, специфичная форма правореализации - применение права.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 312;