Понятие и классификация принципов права

В непосредственной связи с природой и назначением права находятся его принципы. По этой причине принципы права рассматривают как этап развития сущности права и форма её конкретизации. Будучи разнообразными по общественным сферам и областям своего формирования, они, в обязательном порядке, получают закрепление в законодательстве (нормативно-правовых актах), предопределяя тем самым основные, главные черты правотворческой и правоприменительной деятельности. Этим и объясняется практическое и научное значение полного и глубокого изучения принципов права.

В переводе с латинского термин «принцип» означает первооснову какого-либо явления, исходное, отправное положение чего-либо.

В философии принципом называют «первоначальную, руководящую идею, основное правило поведения»[2]. При этом, также подчеркивается, что под принципом можно понимать «внутреннее убеждение человека, определяющее его отношение к действительности»[3]. Отсюда вытекает чрезвычайно важный для юридической науки и практики вывод о том, что в содержании принципа следует различать как объективные, так и субъективные начала формирования и реализации права. Объективное значение принципа представлено отражением в нем закономерностей развития конкретно-исторического общества, субъективное – способностью принципа выполнять роль регулятора поведения людей.

Принципы права – это отправные идеи права, выражающие основополагающие особенности его юридической формы бытия (регулятора) и отражающие важнейшие устои общества.

Принципы права характеризуются следующими основными чертами:

1. Принципы права составляют главное содержание права. Поэтому, от того, какие принципы закреплены в конституциях государств, или законах, выполняющих их функцию, зависят все иные особенности системы права и правовой системы общества;

2. Принципы права аккумулируют в себе основные тенденции развития общества и уровень его исторической зрелости (культуры общества);

3. Принципы права нормативны. Это означает, что они закреплены в нормах права, а также, то, что они способны выступить и выступают всеобщим и обязательным регулятором поведения людей в сфере действия права;

4. Назначение принципов права состоит, во-первых, в формировании законодательства (действующей системы права), а во-вторых, - в регулировании общественных отношений, путем регламентации правотворческого и правореализационного процесса.

Названные черты принципов права свидетельствуют о том, что по отношению к праву они выступают: его источником и отправными началами системы правового регулирования общественных отношений.

Принципы права, как его источники, являются необходимым и опосредующим звеном между основными закономерностями развития и функционирования общества и правовой системой в целом. Благодаря этому право приобретает качество эффективного и адекватного условиям своего внешнего существования регулятора общественных отношений.

В различных правовых системах принципы права, как его источники, по-разному закрепляются в законодательстве

В юридической науке утвердилось деление всех существующих на сегодняшний момент времени правовых систем на традиционные, англосаксонские и романо-германские. Специфика каждой из этих правовых систем отражается на способах, какими закрепляются в ней принципы права.

В традиционной (мусульманской, индуистской), т.е. в религиозной правовой системе хотя и отсутствует сам термин «принцип права», тем не менее существует целый комплекс основополагающих правовых идей, который и выполняет роль принципов права. А поскольку эти идеи (божественное происхождение права; признание действия права по признаку его личной принадлежности конкретному члену традиционного общества, а не по территории; неразделенность власти светской и религиозной; и т.п.) закреплены в различных религиозно-правовых формах – шариат (сборник божественного права ислама); дхармасутры, дхармашастры, артхашастры, т. е. сочинения, охватывающие философские, социально-политические и экономические проблемы государственной деятельности (источники индусского права) и т.п., то эти формы и есть способы закрепления принципов традиционного права.

Главная особенность способов закрепления принципов права в англосаксонской правовой системе обусловлена тем, что здесь систему права, в основном, представляет совокупность судебно-административных решений-прецедентов. Эти решения конкретных юридических дел и содержат в себе принципы права. К числу основных из них надо отнести: писаное право (нормативные акты парламента, иных органов государственной власти) обладает менее значимой юридической силой нежели судебный прецедент; нормы писаного права приобретают юридическую силу, как правило, только после того, как они получат судебное толкование и применение; лицо, осуществляющее право должно неукоснительно следовать соответствующему прецеденту; и др. Наряду с прецедентами и нормативно правовыми актами источником англосаксонского права является и обычное право. Названные формы права выступают и основными способами закрепления принципов англосаксонского права.

Романо-германская правовая система (к этому виду относится и правовая система Российской Федерации) значительно отличается от выше охарактеризованных правовых систем. Одним из отличий является то, что здесь основной формой закрепления правовых принципов выступает нормативно-правовой акт. Более того, в ряде случаев, принципы права не просто закрепляются а получают статус непосредственно действующих правовых предписаний. Так, например, в Ст.15. Конституции РФ записано: «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации». Следовательно и принципы, которые закреплены в соответствующих статьях нашей конституции имеют прямое действие. Статусом принципа прямого действия, согласно Конституции РФ являются такие отправные начала права как: принцип признания, уважения и защиты прав человека (Ст.17); принцип личной неприкосновенности (Ст. 22.); и др.

При анализе принципов права важно не упустить из поля зрения их роль в качестве отправных начал регулирования общественных отношений. В этой свиязи надо иметь в виду, что правовое регулирование – это система юридических средств (нормы права, юридические факты, правоотношения, субъективные права и юридические обязанности и др.) с помощью которой право осуществляет свое результативное воздействие на общественные отношения. Принципы права, отражая собой потребность общественных отношений в правовом регулировании, несут в себе информацию не только о том, какие области общественной жизни необходимо подвергнуть правовому воздействию, но и о том, как наиболее разумно и правильно это сделать. Известно, что в правовом регулировании решающее значение имеет определение характера взаимооположения сторон в общественном отношении. Если то или иное отношение функционирует путем взаимной координации сторонами своих действий, то ясно, что это отношение может быть правильно урегулировано только на основе принципа диспозитивности, т.е. путем установления между сторонами правового равенства. Если же стороны находятся в отношениях подчинения, то для урегулирования такого рода общественных связей применяется принцип субординации. В соответствии с этим принципом, одна сторона приказывает другой исполнить что-либо, а другая – исполняет это императивное повеление. Суть принципов права как отправных начал правового регулирования как раз в том и состоит, чтобы наделить стороны такими правами и обязанностями, взаимосвязь между которыми бы обеспечила наивысшую эффективность функционирования общественных отношений.

Диспозитивный и императивный принципы правового регулирования – это наиболее общие начала правового воздействия на общественные отношения. Они, как и другие принципы права, закрепляются в нормативно-правовых актах. В некоторых источниках названные принципы даже провозглашаются в одной и той же статье. Примером именно такого закрепления принципа и диспозитивности и императивности может служить Ст. 1. ГК РСФСР. Здесь заслуживает внимание не только содержание этой статьи, но и её название – «Основные начала гражданского законодательства». Термин «начала» и информирует нас о том, что в данной статье закреплены принципы права, в частности – гражданского права. А в её первой части указывается на то, что регулирование гражданско правовых отношений основано на равенстве прав и обязанностей участников этих отношений: «Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты». Свое закрепление принцип императивности нашел в Ч.2. П. 2. этой же статьи – «Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Это ограничение представляет собой проявление властной воли государства. Ей обязаны подчиниться все субъекты гражданско-правовых отношений.

Закрепляя принципы права, законодатель использует различные приемы (способы). Один из них приведен выше – провозглашение двух принципов в одной статье. Можно найти примеры, когда в одной норме закрепляется целая система принципов. Таким примером может служить Федеральный конституционный закон "О Правительстве Российской Федерации" от 17 декабря 1997 г. В его Ст. 3 «Основные принципы деятельности Правительства Российской Федерации» зафиксированы следующие принципы: «Правительство Российской Федерации в своей деятельности руководствуется принципами верховенства Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов и федеральных законов, принципами народовластия, федерализма, разделения властей, ответственности, гласности и обеспечения прав и свобод человека и гражданина». Однако чаще законодатель действует по правилу – в одной статье нормативно-правового акта закрепляется только один принцип. В любом случае нормы, которые содержат принципы права, принято называть нормами-принципами. С использованием этого приема закреплены такие основные начала права как: принцип провозглашения прав человека (Ст.2. Конституция РФ); принцип суверенитета государственной власти (Ст. 4. Конституция РФ) и др.

Существуют и иные способы закрепления принципов права в законодательств.

Таким образом, из выше изложенного видно, что принципы права играют важную роль в формировании и функционировании права. И в самом общем плане это выражается в том, что с одной стороны, они определяют основное содержание права, а с другой – устанавливают главные направления и характер воздействия права на общественные отношения. Те принципы, которые определяют основное содержание права, принято называть общесоциальными началами права. Принципы, программирующие направления и характер воздействия права на общественные отношения, получили название специально-юридических.

Особенность общесоциальных принципов права заключается в том, что они выполняют функцию мостика, по которому от функционирующих в обществе отношений законодателю передается информация о том, что следует урегулировать с помощью права.

Общесоциальные принципы права – это такие отправные начала, идеи права, которые сложились в важнейших сферах общества (экономике, политике, морали, социальной и духовной сферах, и п.д.), осознаны обществом и законодателем и в качестве таковых, получившие закрепление в действующей системе права. Из этого определения общесоциальных принципов видно, что они органично вплетены в процесс социальной обусловленности права в целом, а не какого-либо комплекса норм. По этой причине общесоциальные принципы права иногда называют общеправовыми принципами.

Общеспециальные принципы права, в силу своей значимости для общества, закрепляются в конституционных законах. Анализ их содержания позволяет выделить такие принципы права, как: демократизм, федерализм, уважение прав и свобод человека, непосредственное действие общепризнанных принципов и норм международного права, верховенство Конституции и законов в системе права, равноправие, равенство всех форм собственности, правосудие.

Общесоциальные принципы, выражаясь в праве, определяют не только содержание юридических норм, но и в значительной степени формируют специально-юридические принципы, которые, в конечном счете, направлены на эффективное использование правовых форм в целях выполнения общесоциальных начал. Это означает, что по отношению к общесоциальным, специально-юридические принципы носят подчиненный характер и что их сфера действия лежит в плоскости воздействия права на общественные отношения.

К числу специально-юридических принципов принято относить:

1. Принцип законности. Законность как принцип права означает точное и творческое исполнение правовых предписаний.

2. Принцип неразрывного единства прав и юридических обязанностей. Данный принцип гарантирует обеспеченность юридическими обязанностями субъективных прав, принадлежащих субъектам права.

3. Сочетание убеждения, принуждения и поощрения как способов обеспечения правомерного поведения и предотвращения нарушения требований норм права.

4. Возложение юридической ответственности только за виновное и противоправное поведение.

Действие перечисленных общесоциальных и специально-правовых принципов распространяется на всю правовую систему, на все отрасли права. Вместе с тем каждой отрасли права свойственны свои основополагающие идеи, которые представляют собой проявление и конкретизацию общеправовых принципов применительно к предмету регулирования той или иной отрасли права. Такие принципы называются отраслевыми. Например, принципы конституционного права, принципы уголовного права и т.п.

Наряду с отраслевыми принципами в правоведении выделяют принципы правовых институтов. Эти принципы выступают отправными началами институтов права – составных частей отрасли права. Например, институтов собственности в гражданском праве.






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 71; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.032 сек.