Понятие и виды функций права.


Функциональная характеристика права – обязательный элемент в системе теоретического представления о праве в целом. Она призвана показать сущность права его назначение и признаки с динамической стороны, т.е. со стороны активного воздействия права на общественные отношения. В этом и заключается повышенная важность изучения права в функциональном аспекте, поскольку именно в целях осуществления направленного воздействия на общественные отношения оно и существует. Поэтому знание форм, методов, средств и логики влияния права на общество имеют не только сугубо научное, но и практическое значение.

Функциональная характеристика права – это его общая черта, отражающая типичное, устойчивое и закономерное в динамике права в целом, а не каких-либо составляющих его элементов. В силу чего её нельзя подменять функциональным анализом отдельных правовых институтов, например, анализом функций правоотношений, функций юридической ответственности и т.п., в которых, конечно же, специфическим образом преломляются функции права.

Понятие “функция права” – сложное и наукоёмкое. Оно раскрывается и конкретизируется в важнейших своих признаках.

Признаки функций права:

1. Факт существования функций права, в конечном счёте, обусловлен теми же социально-классовыми причинами, которые вызвали к жизни и само права. Однако надо подчеркнуть, что исторический “выбор” человеческой цивилизацией именно правовой формы общения между людьми был предопределен способностью права эффективно воздействовать на общественные отношения. В этом смысле не будет преувеличением утверждение о том, что право существует потому, что оно функционирует и наоборот – если право функционирует, то оно живет.

2. Функции права – это форма исполнения правом своего исторического предназначения – регулировать и охранять наиболее важные общественные отношения. Именно поэтому в функциях права прямо и непосредственно выражено его специальное и, вместе с тем, историческое назначение. В этой связи надо особо подчеркнуть что, назначение это не абстрактное, а запрограммированное на осуществление регулятивного и охранительного воздействия на общественные отношения.

3. В функциях права выражается его сущность и основные черты. Это объясняется тем, что в процессе своего функционирования притязания господствующего класса или всего демократического общества, законодательно закрепленные в нормах права и, благодаря чему, ставшие нормативными, формально-определёнными и общеобязательными, непосредственно реализуются в жизни.

4. Функции права – это всегда проявление закономерного и постоянного в фактически неисчерпаемом многообразии воздействия права на общественные отношения. Благодаря этому обстоятельству, законодатель получает возможность определять оптимальные приделы регулятивного и охранительного вмешательства в общественную жизнь. А общество, по этой же причине, получает возможность быстрой адаптации к разумным и обоснованным требования нормативно-правовым предписаниям. И то и другое выступают необходимыми и важнейшими предпосылками гармоничного развития общества.

Изложенное понимание существа и признаков функций права позволяет рассматривать их как социально и исторически обусловленные основные направления воздействия прав на общественные отношения в целях их оптимального регулирования и охраны.

В юридической науке не без оснований отмечается, что в процессе фактического воздействия права на общественные отношения, практически невозможно отграничить одну функцию от другой, что в реальной действительности они переплетены и тесно взаимосвязаны. Однако отграничить одну функцию права от другой и таким образом выявить их общую систему всё-таки можно, но только в рамках теоретического сознания и с использованием такого научного метода познания, каким является метод классификации общественных явлений.

Классификация, как научный метод познания предмета теории права и государства, основан на принципе выявления однородной группы политико-правовых явлений и их последующего разделения на все более малочисленные классы вплоть до единичного явления. Данное подразделение осуществляется на основе тщательно обоснованного критерия.

Всё многообразие воздействия права на общественные отношения можно классифицировать по двум основаниям – критериям: по объекту воздействия права; и в зависимости от особенностей набора специально-юридических методов и средств этого воздействия. Первый критерий иногда называют внешним основанием классификации функций права, поскольку он находится вне права. По этому основанию выделяются общесоциальные функции права. Систему общесоциальных функций образуют экономическая, политическая и воспитательная функции права. Очевидно, что ряд общесоциальных функций можно продолжить путём обоснованного выделения в структуре общества и других его сфер, также выступающих объектом воздействия права. Второй – получил название внутреннего основания, так как классификация функций права осуществляется с помощью критерия, располагающегося внутри права. В этом случае обособляются специально-юридические функции, система которых состоит из двух – регулятивной и охранительной функций права.

Общесоциальные функции права. Общей чертой общесоциальных функций права является то, что все они выступают достаточно-обособленными, необходимыми и жизненно-важными направлениями воздействия права на основные сферы жизнедеятельности людей, в котором выражаются его сущность и социальное назначение. При характеристике общесоциальных функций права главные акценты расставляются над вопросами о том, на что воздействует право и почему.

Основной смысл общесоциальных функций права состоит в правовой регламентации экономических, политических и иных отношений. Цель правовой регламентации заключается в формировании нормативно-правовой основы нормального взаимодействия людей в этих отношениях. Наряду с этим, правовая регламентация включает в себя и установление запретов, снабжённых санкциями. В общесоциальных функциях роль правовых запретов состоит в том, чтобы просигнализировать субъектам права о нежелательных, вредных а потому и наказуемых вариантах поведения. Таким образом, можно сделать вывод, что в рамках каждой своей общесоциальной функции право выступает в роли нормативного и общеобязательного алгоритма осуществления и защиты общественных отношений в основных сферах жизнедеятельности людей. Вопрос же о том, как оно осуществляет эту роль – это вопрос о специально-юридических функциях права, которые сформировались в связи и по поводу осуществления его общесоциальных функций и в которых они живут и проявляют себя.

Специально-юридические функции права.Специально-юридические функции права – это основные направления воздействия юридических методов и средств на общественных отношения в целях их эффективного урегулирования и охраны, в которых выражаются сущность права и его назначение. Уже из этого определения видно, что специально-юридические функции выражают, олицетворяют собой динамику правового механизма воздействия на общественные отношения. Это свидетельствует о значительном совпадении понятий “механизм правового воздействия” и “специально-юридические функции права”. Однако между ними надо видеть и отличие. Оно состоит в том, что если механизм правового воздействия это единая, целостная и общеправовая система, включающая в себя все (исчерпывающе все!) юридические методы и средства влияния права на общественные отношения, то специально-юридические функции права это всегда и в обязательном порядке ориентированное правовое воздействие, в котором объем и характер юридических методов и средств задаются его направленностью.

С этих позиций рассмотрим специально-юридические функции права.

Регулятивная функция права. Как следует из названия, основная цель этой функции заключается именно в правовом регулировании общественных отношений. Этим определяется набор юридических методов и средств, с помощью которых право и достигает осуществление поставленной цели. В качестве методов регулятивного воздействия выступают правовое дозволение и взаимосвязанный с ним позитивное правовое обязывание. Правовые дозволения управомачивают субъектов общественных отношений действовать по своему усмотрению в рамках предоставленных им правомочий. А позитивные правовые обязывания – совершать положительные (поэтому их и называют позитивными) юридически значимые действия, направленные на удовлетворение интересов управомоченной стороны. В качестве примеров, демонстрирующих “работу” методов правового дозволения и позитивного обязывания, можно сослаться на отношения купли-продажи, отношения договора о перевозках и др. в которых, с одной стороны – продавец и, скажем, таксист, обязаны совершить положительные, т.е. позитивные действия, направленные на удовлетворения интересов управомоченной стороны – покупателя и пассажира. В числе юридических средств, используемых в процессе регулятивной функции права, наиболее важное значение имеют: регулятивные нормы права, которые выступают нормативной основой регулятивной функции в целом; юридические факты, с наступлением которых возникают, изменяются и прекращаются регулятивные правоотношения; сами регулятивные правоотношения, как юридические связи меду управомоченными и обязанными субъектами; субъективные права и юридические обязанности лиц, вовлечённых в регулятивные правоотношения. Юридическими результатами регулятивной функции права являются: правовое оформление динамики общественных отношений (примеры чего приведены выше) и правовое закрепление соответствующих институтов. В последнем случае примерами могут служить, конституционное закрепление института гражданства, организации государственной власти и т.п.

Охранительная функция права. Охранительная функция права направлена на защиту сложившихся общественных отношений, урегулированных правовыми нормами. Её цель – не допустить противоправного вмешательства в сферу регулятивного действия права. Поэтому основным методом, каким осуществляется охранительная функция является правовой запрет. Правовой запрет это юридическая недопустимость фактически возможного варианта поведения людей. Действенность правового запрета обеспечивается санкцией – указанием на форму и меру наказания за его нарушение. Основное содержание охранительной функции права представлено: охранительными нормами права; юридическими обязанностями субъектов права не совершать запрещенные варианты поведения; закреплёнными в охранительных нормах права составами правонарушений, которые выступают основаниями возникновения юридической ответственности; правовыми санкциями.

Регулятивная и охранительная функции права взаимодополняют друг друга в процессе общего воздействия права на общественных отношения.

Осуществление функций права обеспечивается соответствующими социально-правовыми и психологическими средствами. В своей совокупности эти средства образуют общий механизм функционирования права. Однако в зависимости от того, на что и как направлено воздействие права выделяют информационный, ориентационный и регулятивный механизмы осуществления функций права. Эти механизмы называются формами реализации функций права.

Суть информационной формы осуществления функций права заключается в том, что с помощью правовых предписаний субъекты, к которым они адресуются, информируются о запрещенном, возможном или обязательном вариантах поведения в тех или иных юридически значимых ситуациях.

Главная особенность ориентационной формы действия функций права состоит в том, что она направлена на формирование у своих адресатах (объектов воздействия) желательные, с точки зрения права, правовые установки – навыки и привычки законопослушного поведения.

Регулятивная форма – это особая форма осуществления функций права. В этой форме право воздействует на поведение людей путем определения их общего правового статуса и установлением мер государственно-правового принуждения за виновное и противоправное поведение.

 

 

 

Г л а в а 8

ФОРМЫ ПРАВА



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 286;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.