Основные теории происхождения государства и права
Возникновение государства и права давно занимает умы людей. В процессе изучения данной проблемы выработано немало оригинальных идей. Многие из них вылились в теории, представляющие собой развернутую систему положений и их обоснование.
Плюрализм теорий происхождения государства и права имеет социально-политические и познавательные корни. Различные исторические условия, принадлежность к определенным общественным классам, конкретные политические потребности времени подталкивали авторов к выдвижению и обоснованию тех или иных доктрин по данной проблеме. На решение этого вопроса большое воздействие оказывали также уровень достигнутых знаний, философская или идеологическая позиция ученого или политического деятеля.
Следующие наиболее важные теории описывают происхождение государства и права.
Теологическая теория. Она – одна из первых теорий, пытающихся объяснить происхождение государства и права. Ее главный тезис сводится к тому, что государство и право, как и весь мир, являются результатом божественного творения ("вся власть от Бога"). Государственная власть вечна. Люди должны безропотно подчиняться государству и действующим правовым нормам. Данная теория возникла и имела широкое распространение в Древнем мире и в период средневековья (Ф.Аквинский). В настоящее время она пропагандируется различными теологическими школами. Так как нет научных доказательств существования Бога, то данная концепция не может быть признана достоверной.
Патриархальная теория. Ее родоначальником является древнегреческий философ Аристотель (IV в. до н. э.), имела приверженцев и в более поздние времена. Смысл этой концепции таков: государство возникло в результате разрастающейся из поколения в поколение семьи. Власть монарха поэтому есть продолжение власти отца. Монарху надо также безотчетно подчиняться, как отцу. Эта доктрина верно отметила, что возникновение государства как-то связано с увеличением численности и плотности населения, ростом количества патриархальных семей в период разложения первобытного общества, однако абсолютизирована роль семьи в этом процессе. Нет исторических сведений, доказывающих непосредственное влияние семьи на происхождение государства.
Договорная теория. Важные положения этой доктрины возникли в античном мире, прежде всего у древнегреческого философа Эпикура (IV-III в.в. до н.э.). Полное развитие получила в период Нового времени (Г. Гроций, Т. Гоббс, Дж. Локк и др. – XVII – XVIII в.в.). Фундаментальная идея этой концепции - государство возникло в результате заключения общественного договора как инструмента выражения общей воли. Люди свободно договорились о создании правительств, которые действуют по их поручению и могут быть ими смещены. Гуманистический, демократический потенциал этой теории несомненен. Она являлась главным идеологическим аргументом буржуазии в борьбе против феодалов, абсолютизма и церковного мракобесия. Однако в научном плане эта доктрина не состоятельна: истории не известны факты происхождения государства на основе договора, заключенного между людьми; поэтому предлагаемая конструкция чисто умозрительна.
Теория естественного права(Аристотель, Цицерон, Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж.Ж. Руссо) выдвигает следующую модель возникновения права. Действующее в обществе право разделяется на естественное и положительное. Естественное право принадлежит человеку всегда, дается Богом, а положительное устанавливается людьми. Естественное право существует до возникновения позитивного права, т.е. возникает вместе с возникновением человечества и лежит в основе позитивного права. Оно соответствует природе человека и своим происхождением не обязано государству хотя бы потому, что появилось в догосударственный период развития общества. Государство не смеет нарушать естественные права человека. Оно обязано создать благоприятные условия для их реализации. Данная концепция наполнена притягательными гуманистическими и либеральными идеями, поэтому в XVIII-XIX вв., когда буржуазия боролась за власть, получила очень широкое распространение. В настоящее время она не столь популярна. Главный ее порок – возникновение права связывается не с социальными переменами, с общественными потребностями, а с божественным творением или человеческой природы.
Теория насилия получила развитие в XIX в. (Л. Гумплович, Е. Дюринг, К. Каутский). Ее отправное положение – государство возникает в результате насилия, как правило, завоевания. Победившие превращаются в господствующий класс, потерпевшие поражение превращаются в угнетенных. Таким образом, государство возникает в силу действия внешних причин. В этом утверждении – главный порок данного учения. Материал главы дает основание для однозначного вывода о том, что государство и право возникает в силу внутренних причин развития общества. Нельзя исключать, что завоевание могло иметь место в процессе создания государства в частном случае у отдельных народов, но оно не было основной причиной происхождения данного социального явления, не носило универсального характера.
Психологическая теория происхождения государства и права корни возникновения этих социальных явлений ищет в свойствах психики человека как социального существа. Людям присущ процесс особых переживаний, результатом которого является осознание необходимости послушания, повиновения другим людям, обладающим определенными качествами. Поэтому государство возникает как итог добровольного согласия людей, в интересах всех членов первобытного общества (Г.Тард, Н.М. Коркунов, Л. Петражицкий). Главный недостаток этой доктрины заключается в том, что истоки государства и права усматриваются в таком производном от общественных отношений факторе как индивидуальное сознание. К этому следует добавить, что первобытные люди тоже осознавали необходимость подчинения, но государство и право в родовом обществе отсуствовало.
Марксизм (материалистическая школа) объясняет возникновение государства и права прежде всего внутренними закономерностями развития общества. Эти социальные институты не вечны, они появляются только на определенном этапе истории человечества. Главная причина их происхождения кроется в повышении эффективности общественного производства, появлении прибавочного продукта, крахе родоплеменного строя, расколе общества на классы. Государство и право имеют предназначением умерить столкновение классов ради сохранения общества. Марксизм лучше других доктрин раскрывает тайны рождения государства и права. Ее недостаток – преувеличение влияния классовой борьбы на появление государства и права.
Глава 3
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 226;