Уравнения движения механизма и машины
Определив приведенный момент инерции (6.13) и приведенный момент сил (6.17), можно записать закон изменения кинетической энергии звена приведения:
. (6.19)
Здесь и , по определению звена приведения, в любой момент времени равны угловой скорости и координате начального звена, т.е. обобщенной скорости и обобщенной координате машины (механизма). Следовательно, уравнение (6.19) является уравнением движения машины в форме интеграла кинетической энергии.
Закон движения машины в дифференциальной форме можно получить из уравнения (6.2). Подставим в него кинетическую энергию звена приведения ( ), заменим сумму элементарных работ всех сил элементарной работой приведенного момента сил ( ) и разделим все на :
.
Отсюда, взяв производную, получим
.
Второе слагаемое левой части умножим и разделим на dt и сократим на . В результате получим уравнение движения в дифференциальной форме:
. (6.20)
Здесь – угловое ускорение начального звена.
При некоторых частных значениях функций и , и при заданных начальных условиях законы движения определяются аналитически, т.е. уравнения (6.19) и (6.20) решаются, и можно найти зависимости Очевидно, что процесс решения будет наиболее простым, когда . В общем случае уравнения (6.19) и (6.20) решают численными методами с помощью ЭВМ. Существуют также графоаналитические методы исследования движения, когда приведенный момент инерции и приведенный момент сил зависят только от координаты .
Кроме определения истинного движения машины уравнения (6.19) и (6.20) позволяют провести качественный анализ движения, выявить общие закономерности. Пусть, например, для рычажного механизма (см. задания по контрольной работе №1) по результатам кинематического анализа определена зависимость .
В заданиях к контрольной работе № 1 трением и внешним сопротивлением пренебрегаем, производственная нагрузка отсутствует, т.е. в формуле (6.18) . Кроме того, для механизма, рассматриваемого изолированно, приведенный момент сил двигателя следует заменить уравновешивающим моментом Му, действующим на кривошип со стороны передаточного механизма, осуществляющего передачу движения от двигателя. Когда вал кривошипа соединен непосредственно с валом двигателя, то . В этом случае из дифференциального уравнения движения (6.20) получим
, (6.21)
т.е., несмотря на отсутствие сопротивлений, момент Му не равен нулю.
Даже если (при горизонтальном движении звеньев) момент Му не равен нулю для рычажных механизмов, в которых приведенный момент инерции в процессе движения изменяется: . В этом случае при постоянной , как принято в заданиях,
.
С другой стороны, если идеальный механизм (без сопротивлений) предоставить самому себе (Му=0), сообщив ему начальное движение, то при из формулы (6.21) получим
, (6.22)
т.е. кривошип будет иметь угловое ускорение в каждый момент времени пропорциональное быстроте изменения приведенного момента инерции . Дальнейшее решение уравнения (6.22) показывает, что в процессе движения изолированного, идеального механизма угловая скорость изменяется обратно пропорционально . Следовательно, так же как и момент , величина угловой скорости будет колебаться относительно некоторого среднего значения с периодом, равным времени одного оборота кривошипа.
Отметим еще, что если, в соответствии с принципом Даламбера, к действующим силам присоединить силы инерции звеньев, то для полученной уравновешенной системы сил можно записать
, (6.23)
где - приведенный момент сил инерции звеньев.
Сравнивая уравнения (6.20) и (6.23), замечаем, что левая часть уравнения (6.20) численно равна приведенному моменту сил инерции, взятому со знаком минус.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 273;