Новые, перспективные формы организационных структур
Структуры и методы управления будущего, являющихся предметом аналитических исследований и прогностических разработок, судя по всему, будут полностью реализованы и широко распространяться в XXI веке.
Главным свойством организации будущего, как показывают исследования, станет постоянное приспособление к динамичной внешней среде. Образно говоря, организация будет напоминать хамелеона, меняющего свой цвет. Как адаптирующийся механизм, организация будет меняться в соответствии с изменением внешних условий и объективных требований к ней. Обобщение происходящих процессов и наметившихся тенденций показывает, что на первый план выйдут такие черты организации, как большая гибкость, приверженность к индивидуумам, преимущественное использование команд, высокая внутренняя конкурентоспособность. Однако затрагивая, к примеру, гибкость организации необходимо отметить, что преобразованиям должны подвергаться не какие-нибудь второстепенные элементы организации, а её сущностное ядро – структуры, процессы, методы.
Самоуправляемые команды, формируемые вокруг проблем станут ключевыми звеньями гибкой организации. Тем самым укрепился механизм внутриорганизационной конкурентоспособности.
В целом результаты научных дискуссий о новых организационных структурах и подходах к организациям могут быть сведены к нескольким тезисам:
Современные организации не просто становятся гибкими, они превращаются в “виртуальные” системы сетей, в “сумму контрактов” между поставщиками, специалистами, потребителями и обществом в целом.
Организации становятся все более “невидимыми” и “неосязаемыми”, коренным образом меняются структуры управления. Не структуры, а отношения становятся источниками власти.
Все более значимыми становятся способности и уровень квалификации работников, возрастает роль нематериальных активов, снижается роль традиционных материально-вещественных активов фирмы. Создается новый “социальный контракт”, определяющий взаимные обязательства работников, менеджеров и собственников.
Современные организации - это совокупности работников и их взаимоотношений. Отсутствуют вертикальные иерархические структуры.
Общий вывод, который может быть сделан на основании новых подходов к современной организации: с одной стороны, вертикальные иерархические структуры заменяются горизонтальными, сетевыми, с другой - резко возрастает роль контрактной экономической организации.
Концепция внутренних рынков корпораций(или организационных рынков) характеризуется перенесением закономерностей и принципов рыночного хозяйства во внутреннюю деятельность корпораций. Эти революционные преобразования должны охватывать все подразделения, которые становятся автономными звеньями, покупают и продают товары и услуги, участвуя во внутрифирменном и межфирменном обороте, объединяются едиными информационными сетями, финансовыми системами и предпринимательской культурой. За счет развития прямых связей организационные рынки существенно сокращают многие виды расходов. Подразделения, помимо широкой экономической самостоятельности, обладают правом вносить изменения в производство товаров, предоставление услуг, во всю систему взаимоотношений
с потребителем. На этой основе формируются сетевые организации (виртуальные корпорации) с распределенными автономными звеньями. Это новый объект управления, требующий иного управления.
К данной теории примыкает концепция «демократической корпорации», предполагающая широкую децентрализацию управления с развитием демократических форм и методов функционирования подразделений и руководителей.
Теория альянсов (ассоциативных форм организации и управления): благодаря интеграционным процессам в управлении, ориентированным на более высокое использование всех видов ресурсов, появляются многообразные формы горизонтального объединения организаций, В результате образуются плоские организационные иерархии вокруг основных процессов, имеющие специфические цели (= горизонтальные корпорации, стратегические союзы, модификации конгломератов, холдингов, ассоциаций и групп). Новая корпоративная модель предполагает расширение кооперирования среди конкурентов, поставщиков и потребителей, что влияет на представление о границах организации. Знания и умения каждого из партнеров создают более эффективную организацию, в которой любая функция и процесс реализуются на глобальном уровне. Компании объединяются для использования специфических рыночных возможностей, которые по отдельности ими не могут быть реализованы. Проблема всестороннего развития человеческих ресурсов в данном направлении занимает особое место; люди воспринимаются как ведущий вид ресурсов, особенно важной становится проблема доверия к системе управления, к принимаемым решениям, их исполнению и руководству.
Концепция «экологически осознанного руководства»: рассматривает предприятия как экологические субсистемы и части природного кругооборота, целями которых является: защита ресурсов, ограничение выбросов, сокращение отходов, ограничение риска, производство безвредных продуктов. Существенную роль в управлении на принципах «экологически осознанного руководства» играет экологическое поведение.
Реинжениринг есть фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения существенных улучшений в таких ключевых для современного бизнеса показателях результативности, как затраты, качество, уровень обслуживания и оперативность.
Реинжениринг нельзя путать и отождествлять с автоматизацией производства, реструктуризацией и уменьшением размеров фирмы, с реорганизацией, в результате которой уменьшается число уровней управления или осуществляется переход к горизонтальной структуре, с улучшением качества продукции или комплексным управлением качеством.
Говоря о реинжениринге, мы, с одной стороны, разделяем единую деятельность фирмы как экономического субъекта на определенные части (бизнес-процессы), а затем их соединяем в новое целое, которое и обеспечивает кардинальное, коренное улучшение ситуации.
Лидер реинжениринга - один из высших руководителей компании, мотивирующий в целом реинжениринговое мероприятие и санкционирующий его.
Реинжениринговая команда (процессная команда) - группа лиц, ответственных за реинжениринг конкретного процесса, которая диагностирует существующий процесс и контролирует его перепроектирование и освоение заново.
Реинжениринг приводит к новой структуре компании, которая представляется в виде определенной координации бизнес-процессов.
Горизонтальная организация — это обобщающее название для целой совокупности различных структур, отличающихся от традиционных вертикальных и иерархизированных гораздо меньшим числом уровней управления, ориентацией на клиента и преобладанием командной работы. Уже матричные и проектные структуры можно считать одним из воплощений принципов горизонтального построения организаций, хотя и появились они раньше. Детальные исследования горизонтальных структур были начаты американской консалтинговой группой «Мак-Кинзи» (McKinsey&Company) в начале 90-х гг.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 374;