Принципы динамической организации

1) Направленность. В любой организации необходимы выработка четкого направления, системы ориентации, согласование ценностей и понятий. Возможно разделение процесса на более узкие, частные. При этом следует помнить, что разнонаправленные процессы труднореализуемы.

2) Эффективность – это отношение показателя на выходе к показателю на входе.

Эффективность отражает степень достижения поставленной цели. Необходимо подчеркнуть, что понятие является основополагающим в экономике и менеджменте. Обеспечение получения наилучшего результата на единицу затраченных ресурсов. Синонимы эффективности – это производительность труда, рентабельность продукции, различные коэффициенты прибыльности, например, EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль, амортизации). Показатель характеризуется получением наилучшего результата на единицу затраченных ресурсов.

3) Результативность показывает степень достижения поставленной цели. Реализация процесса должна обеспечивать результат с количественными и качественными характеристиками. Если в итоге проведенной запланированной работы вы добились улучшения качества продукции по установленным параметрам, безусловно, вы добились поставленного результата. Можно говорить о том, что работа в данном случае является результативной.

4) Восприимчивость необходима для обеспечения управляемости процесса. Неуправляемые процессы невосприимчивы, как, например, ядерная реакция.

5) Информативность – это свойство процесса нести информацию. Иначе он становиться неуправляемым. Информация должна охватывать все фазы и сферы процесса, отражать изменение всех значимых характеристик, быть точной и достоверной, своевременной Менеджер постоянно должен ставить вопрос, а ничего ли он не забыл?

6) Прямоточность (целеполагание). К цели идти необходимо по кратчайшему пути, добиваясь минимизации отклонений, осуществляя быстрые переходы между фазами.

7) Параллельность. Одновременное осуществление отдельных частей общего процесса - необходимое условие всех открытых систем (например, функций организма). При производстве какого-либо продукта, проведении ремонтных и других работ некоторые процессы можно осуществлять параллельно. Это экономит время, материальные и финансовые ресурсы, следовательно, повышает производительность труда и эффективность работы системы в целом

8) Ритмичность. Означает, что процессы идут с заданным уровнем равномерности в течение определенных временных интервалов. Например, на чемпионате мира по шахматам в 2006г. российский спортсмен Владимир Крамник оказался далеко впереди своего болгарского соперника, войдя в ритм, он выигрывал несколько партий подряд.

9) Синхронизации. Выделяется центр синхронизации, под который подстраиваются другие процессы или подразделения компаний.

10) Асимметрия процессовзаключается в том, что организационные процессы идут медленнее, чем дезорганизационные. Иллюстрацией служит пословица «ломать – не строить».

Менеджеру согласно данному взгляду на проблему необходимо учитывать, что любая система стремиться к хаосу скорее, чем к порядку. Поэтому делать акцент необходимо именно на повышение организованности всех процессов в компании. Для менеджера это приводит к необходимости немедленного принятия управленческих решений.

На практикепроцессы организации требуют больше времени, чем процессы дезорганизации - ассиметрия процессов организации и дезорганизации, а организационный процесс большедезорганизационного.






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 55; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.