Принципы статической организации
Как мы уже говорили, принципы статической организации - это принципы построения рациональных структур.
1) Целеполагание (принцип приоритета цели). Структура должна соответствовать цели организации. Начинать построение структуры необходимо с выработки миссии, затем целей организации. В соответствии с миссией и целям формируется коллектив, руководители, бизнес-процессы. Структура, сформированная под конкретного руководителя, может потерять целесообразность (так произошло в Форд Мотор после смерти Г. Форда).
2) Приоритет функций над структурой. Если функции сложны- то структура (конфигурация) тоже должна быть сложной. Кроме того, реализуемые функции должны обеспечиваться соответствующим составом и межкомпонентными связями. За каждым элементом структуры (отделением) должна быть закреплены определенные функции. Копирование структур у других компаний и государств чревато негативными последствиями (см. Закон своеобразия, тема 3). Приведем один пример. На предприятии, возглавляемым директором из советского прошлого, производили канцтовары (держатели для бумаг, которые вешается на кромку стола) из железного листа, оставшегося со старых времен. Применении новых технологий, соответствующих запросам потребителей, закупке нового сырья, пластмассы и выпуске современных моделей товаров никто не задумывался. Проект закончился неудачно, чего и следовало ожидать.
3) Координация – это согласованность функциональных подразделений, каналов и узлов связи, горизонтальная координация, четкие связи между уровнями управления. Координация может осуществляться через центр. Обратные связи показывают эффективность координации. Возможна двойная подчиненность, например, как в матричной структуре.
4) Минимум сложности. Сложность нужна в пределах функциональной необходимости. Чем проще структура, тем легче достичь скоординированности в компании. Излишние сложности могут снижать эффективность работы организации. Вспомните соотношение количественной и структурной устойчивости системы.
5) Полномаштабность означает, что ворганизации не должно быть бесконтрольных изолированных участков и подразделений. Иначе возникает коррупция, хищения.
6) Предел автономности. Каждый элемент организации должен обладать автономностью, позволяющей функционировать ему как самостоятельному элементу, но не допускать разрушения целостности всей организации. Тонкость реализации этого принципа заключается в том, что нужно найти баланс между централизацией и децентрализацией.
7) Взаимосогласованность вертикали и горизонтали. Вертикальные и горизонтальные связи должны быть органичными, без диктата. Дублирования связей незаменимо в случае потери информации, увольнения сотрудника. Корпоративный дух объединит членов организации.
8) Субординация – соподчиненность низших уровней по отношению к высшим. Однозначность отношений соподчиненности, ступенчатость отношений субординации, исключение зависимости руководителя от соподчиненных. Уровень субординации определяется необходимостью в организации.
9) Единство распорядительства. Четкая персональная закрепленность полномочий распорядительства на каждом уровне, по отношению к каждому сотруднику за конкретным руководителем. Это один из принципов менеджмента, провозглашенных А. Файолем.
10) Соответствие между формально закрепленными и реально существующими структурными связями, а также между полномочиями и ответственностью.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 467;