Философия рационализации
В любой организации постоянно происходят различного рода изменения либо по инициативе руководства, либо по инициативе рядовых работников, либо по стечению обстоятельств. Проводником таких изменений является человек, как на уровне разработки решения, так и на уровне исполнения.
Изменения в организации — объективный процесс и регулируются законом единства анализа и синтеза. Принципы рационализации формируют механизм таких преобразований.
Существуют три типа организации мыслительной деятельности человека: рационализм, иррационализм и сенсуализм. Каждый из них имеет глубокие исторические корни и накладывает существенный отпечаток на реализацию изменений в организации.
Рационализм (лат. ratio — разум) — усовершенствование, формирование более целесообразной организации чего-либо, например производства, принятие решений по ранее разработанным алгоритмам, правилам, законам. Рационализм как философское направление признает разум основой познания и поведения людей. Противостоит как иррационализму, так и сенсуализму.
Иррационализм — это познание реальности через аспекты духовной жизни человека: волю (волюнтаризм), интуицию, инстинкт, озарение. Он характеризуется постоянными сомнениями в правильности принятых решений и возможных результатах.
Сенсуализм — это познание реальности только через восприятие, чувство, ощущение (сенсорика).
Каждый из приведенных типов имеет сферы эффективного применения.
Менеджер с рациональным типом мышления постоянно применяет достижения науки и практики, принимает упреждающие решения. Например, заранее начнет осваивать ремонт иномарок, закупать новое технологическое оборудование.
Менеджер с иррациональным типом мышления принимает упреждающие решения на основе интуиции («мне кажется, что это правильно») или на основе:
• сравнения с кем-либо,
• сильных впечатлений после просмотренной выставки, телевизионной передачи, разговора с кем-то.
Менеджер с сенсуальным типом мышления принимает решения по результатам исходя из увиденного и прочувственного.
Рационализация как процесс должна привести к новому состоянию организации (к новой результативности), т. е. к достижению максимально возможного уровня эффективности при существующих в данный момент экономических условиях.
Когда необходимо совершенствовать структуру и процессы в компании? Стаффорд Бир высказал мнение, что изменения не нужны, когда фактическое значение экономической эффективности компании при существующих ресурсах и ограничениях (результат / затраты) равно расчетному значению эффективности при планируемых ресурсах и ограничениях и равно потенциальному значению эффективности при свободных ресурсах и отсутствии ограничений.
Цель рационализации - повышение эффективности бизнес-процессов.
Перечислим принципы рационализации
1) Выбор концепции (миссии) повышения организованности системы. Она формируется на основе видения организацией своего места во внешней среде.
2) Разработка алгоритма (стратегии) – программы действий, направленная на достижение целей. Она должна соответствовать миссии организации.
3) Стандартизация. Предполагает разработку системы стандартов, типовых видов элементов, единых для всей организации. Так поступал Г. Форд, создавая свой первый автомобиль - модель «Ти». До него все машины собирались вручную, единых стандартов на размеры деталей не было. Уже в 21 веке отсутствие общих стандартов на запчасти стало одной из причин кризиса в крупнейшем европейском авиастроительном гиганте Airbus (февраль 2007).
4) Концентрация. Основные усилия при рационализации необходимо направлять на главный объект, сферу, проблему.
5) Выравнивание потенциала. Все составляющие элементы в системе должны развиваться равномерно. Мы обращали на это внимание, рассматривая закон наименьших.
6) Унификация – введение многообразных конструктивных элементов к единообразию, к общему. Такие действия снижают энтропию в организации. Здесь нельзя забывать, что уменьшать разнообразие необходимо до определенного предела, иначе большое сужение возможностей приведет угасанию организации, замедлению прогресса.
7) Персонификация – четкое прикрепление полномочий и ответственности за структурами и персоналиями.
8) Самоорганизация. Это повышение упорядоченности в системе без специфического воздействия на нее извне. Многие общественные организации в сфере бухгалтерского и финансового учета не созданы «насильно» государством, а самоорганизовались под воздействием определенных условий
9) Принцип внутренней рационализации помогает включить элемент самоорганизации в работу менеджера. Для этого руководство должно стимулировать сотрудников для активизации их самостоятельной рационализаторской деятельности. Так в Японии существуют кружки качества – это надпроизводственная структура, в которую добровольно вовлекают работников для выполнения совместно со штатными сотрудниками творческой работы по рационализации.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 337;