Законы второго уровня


Закон единства анализа и синтеза –заключается в том, что процессы разделения, специализации, дифференциации и т.п., с одной стороны, дополняются противоположными процессами - соединения, кооперации, интеграции с другой. Таким образом, имеем двуединый процесс формирования и развития организаций.

Анализ- это разделение целого на части. В менеджменте сюда добавляем улучшение функционирования каждой части. Синтез- соединение, объединение набора простых составляющих объекта в единое целое. В менеджменте плюс согласование характеристик частей. Например, создание организации, наилучшим образом выполняющей свои функции.

Вспомним дедуктивный метод Шерлока Холмса, ведущий в познании окружающей действительности от общего к частному, одновременно блестящий разбор происходящих событий (анализ) и поиск преступника посредством соединения теории и практики (синтез).

Другой пример из области телекоммуникаций (услуг связи). В начале 2000-х годов из большой компании – системного интегратора «Атлантис» выделилась небольшая фирма, обслуживающая один проект по внедрению локальной сети интернет в крупной федеральной структуре. Ввиду успешного проведения мероприятия два ее бывших сотрудника создали свою фирму, Энвижн. Используя свои организаторские способности, квалификацию и связи (административный ресурс), вновь созданной компании удалось за 3 года расширить направления бизнеса (структурированные кабельные системы, видеоконференция, работа с государственными органами, полеты на легких самолетах), а также вырасти до размеров среднего интегратора. Разделение крупной фирмы (анализ) здесь сопровождался образование новой организации (синтезом).

Подчеркнем, что, не смотря на свою противоположную направленность, эти два процесса едины.

Схождение и расхождение форм

Богданов описывает два организационных процесса в природе и обществе, которые по существу являются схожими с анализом и синтезом. Это схождениеи расхождениеорганизационных форм. Они более полно поясняют смысл закона единства анализа и синтеза. Под расхождением Богданов понимал рост различий между отдельными организациями или элементами одной системы. Схождение – это обратный процесс. Скорее всего, эти два противоположных процесса нужно рассматривать как объяснение причин действия данного закона.

Каковы причины расхождения организационных форм? На практике не встречается двух абсолютно одинаковых комплексов, систем (причина расхождения № 1). Идеально - может быть, например, в геометрии отрезок, точка. Первоначально различия могут быть незначительными. Далее, так как внешняя среда действует на них неодинаково, следовательно (причина расхождения № 2) к первоначальным различиям прибавляются несходные изменения. Различия возрастают. Затем, расхождение исходных форм идет лавинообразно. Большая капля воды будет испаряться медленнее, чем меньшая по размеру. Если рассматривать детей-близнецов, полученных от одной яйцеклетки, их сходство с годами будет увеличиваться. При условии отсутствия общей среды и совместного воспитания, их сходство расходится быстрее.

Также важно сказать, что разность форм увеличивается между отдельными комплексами, так как каждая система есть отдельность. Исследуя, познавая что-либо, мы имеем дело с отдельностью, хотя весь мир – это непрерывность. Такова познавательная способность нашего мозга. Отдельность, по Богданову, образуется там, где есть перерыв действия некоторых активностей-сопротивлений.

В человеческой практике расхождение может быть желательно или нежелательно, когда его требуется предотвратить. Пусть человек хочет отрезать 4 одинаковых куска от деревянной доски. Точно выполнить одинаковые части не удастся. Причинами этого могут быть изменение психики и двигательного механизма. В технике всегда говорят о погрешности. Так в ГОСТах при резке стекла вручную допускаются отклонение 2мм по каждому краю.

Расхождение ставиться целью в случае разработок, научных исследований, селекции. В природе расхождение жизненных форм оказывается полезным. Это позволяет шире использовать среду, усваивать разную пищу. Примерами также могут служить расхождение племен, народов, развитие наречий и языков.

В некоторых случаях расхождение необратимо. Разделенные части системы затем можно вновь соединить, но это уже будет не та система. Как говорится, разбитую вазу не склеишь.

В менеджменте расколы организаций происходили бы реже, если руководители понимали, что во временном разъединении содержится тенденция к еще более глубокому и бесповоротному расхождению.

Другая тенденция, схождение, появляется под влиянием внешней среды, которое увеличивает сходство комплексов. Например, схождение формы тела у современных дельфинов и рыб. Их предки значительно отличались по форме. Подобным образом, супруги, прожив много лет вместе, приобретают черты внешнего сходства. Отливка детали по форме. В последние годы усиливается общемировая тенденция роста разницы между богатыми и бедными, то есть богатые становятся еще богаче, а бедные – еще беднее.

Схождение может обеспечиваться внешней средой, но осуществлять благодаря внутреннему механизму системы. Так, налоговая система любой развитой страны выравнивает доходы населения, распределяя их по направлению от богатых к бедным. Для точности отметим, что Богданов отличал схождение, вызванное сходно направленным подбором со стороны сходной внешней среды, и схождение, обусловленное внутренними механизмами. Последнее он называл контрдифферинциацией, которая устраняет системные противоречия.

Анализ и синтез – это единый процесс. Традиционный подход дает такую последовательность действий в процессе познания: 1) анализ, 2) объяснение свойств частей, взятых по отдельности, 3) агрегирование этих объяснений в объяснении целого.

Однако необходимо учесть свойство эмерджентности системы. Система - это целое, которое имеет новые свойства в отличие от ее частей. Поэтому просто методами анализа и синтеза уже не обойтись по причине ограниченности их действия.

У. Эшби рассматривал систему как единое сложное целое. Он применил системный подход взамен старого структурного анализа, описанного выше.

Существует три ступени познания в системном подходе:

1) идентификация целого, частью которого является изучаемый объект,

2) объяснение свойств целого,

3) объяснение поведения или свойств интересующего нас объекта с точки зрения его роли или функций в целом, частью которого он является. То есть синтез предшествует анализу.

Например, при управлении компанией сначала производится анализ, а при создании холдингов сначала применяют синтез.

Таким образом, системный подход при разделении целого позволяет учитывать взаимосвязи внутри системы. Выделяют следующие взаимосвязи

- сильные (при разделении теряют свои свойства). Так, при выделении отделений Сбербанка, например, обслуживание вкладов граждан, будет наблюдаться потеря отдельных функций головного офиса.

- слабые. Напротив, отделения Сбербанка можно рассматривать и как отдельные организации, оказывающие банковские услуги.

При синтезе необходимо учитывать степень будущей зависимости соединяемых элементов. При этом возможно и желательно, чтобы возникал синергетический эффект. Ярким примером пересечения описанного выше закона с законом синергии может служить увеличение стоимости компании в результате их объединения (слияния и поглощения). Так, при слиянии двух энергетических гигантов данный эффект является следствием, к примеру, усиления влияния на уровень цен на нефть, на объем мирового производства нефти и других факторов.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 352;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.