Анализ уровня организации производства и труда


 

Для определения уровня организации производства используют­ся показатели концентрации и специализации производства, дли­тельность производственного цикла и некоторые другие.

Концентрация и специализация производства на предприятиях характеризуются несколькими показателями:

1) удельным весом профилирующей (основной) продукции в общем объеме выпуска продукции предприятием;

2) количеством видов или типов (но­менклатуры) выпускаемой продукции;

3) удельным весом стандар­тизированных и унифицированных заготовок, деталей, узлов в из­делиях;

4) уровнем специализации рабочих мест, который харак­теризуется средним количеством наименований операций, выполняемых на одном рабочем месте (коэффициент серийности).

Специализация отдельных цехов, участков, рабочих мест мо­жет быть определена коэффициентом специализации (К сп) по фор­муле:

К сп = Q дет / Q общ,

где Q дет - трудоемкость обработки деталей, имеющих наибольший удельный вес в общем выпуске продукции;

Q общ – общая трудоемкость деталей, обрабатываемых на данном рабочем месте, на участке, в цехе.

Показателем, характеризующим уровень организации производ­ства, является также ритмичность (равномерность) выпуска про­дукции.

Обобщающим показателем ритмичности является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции, из­готовленной без нарушения графика выпуска продукции или пла­новых заданий. Такой коэффициент можно подсчитать по данным за день, пятидневку или декаду.

Как правило, причинами нарушений ритмичности являются неудовлетворительная организация производства и труда, несвое­временное и некомплектное материально-техническое снабжение, недостаток кадров основных производственных рабочих по про­фессиям (станочников, сварщиков и др.).

Современный уровень техники и технологии определяет мето­ды организации производства. Последние в зависимости от осо­бенностей организации технологического процесса подразделяются на поточные, групповые, единичные.

Индивидуальный и мелкосерийный характер производства яв­ляется типичным для многих цехов вспомогательного производ­ства. Поэтому в них, как правило, уровень производительности труда ниже, чем в основных цехах. Себестоимость продукции и Услуг цехов вспомогательного производства обычно значительно выше, чем на специализированных предприятиях.

Производственная структура предприятия, сопряженность и пропорциональность его подразделений, наличие специализиро­ванных цехов, предметно-замкнутых участков, поточных и авто­матических линий во многом определяют продолжительность про­изводственного цикла.

Производственный цикл это период време­ни с момента запуска материала на первую операцию до момента выхода из производства готовой продукции (изделия, узла, детали). Производственный цикл (t) состоит из следующих частей:

1) рабочее время (Т раб), т.е. общее технологическое время, в течение которого происходит непосредственный процесс обработки предмета труда;

2) время протекания естественных процессов ( Т ест) (остывание металла, сушка после окраски, брожение, старение);

3) время транспортировки (Т тр);

4) время технического контроля (Т контр);

5) время перерывов (ожиданий) (Т пер) (пролеживание деталей в
очереди у станка, в термическом цехе перед загрузкой в печь и т.п.).

Таким образом,

Т = Т раб + Т ест + Т тр + Т контр + Т пер

Рабочее время для партии изделий определяется умножением нормы времени по всем операциям на количество деталей в партии, и результат делится на процент выполнения норм. Время протека­ния естественных процессов определяется техническими расчета­ми. Время перерывов, контроля и транспортирования рассчиты­вается на основе анализа фактических данных за достаточно боль­шой период времени.

При анализе отдельных периодов производственного цикла осо­бое внимание уделяют изучению длительности перерывов и их причин, возможности сокращения рабочего времени и транспорт­ных операций.

Сравнение фактического и нормативного циклов производства продукции и его отдельных периодов позволяет выявить резервы сокращения длительности производственного цикла. Сокращение длительности производственного цикла имеет своим следствием ускорение оборачиваемости оборотных средств, сокращение заде­лов незавершенного производства, улучшение использования обо­рудования, что в конечном счете обусловливает повышение про­изводительности труда, снижение себестоимости продукции и рост ее рентабельности.

Организация труда неразрывно связана с уровнем техники, тех­нологии, организации производства. Уровень организации труда характеризуется коэффициентами использования рабочего времени, технического нормирования (удельный вес технически обоснованных норм), прогрессивностью форм разделения и кооперации труда рабо­чих, коэффициентом сменяемости и текучести рабочих кадров, уров­нем трудовой дисциплины и др.

При анализе организации труда важно изучить глубину и ши­роту внедрения научной организации труда (НОТ) на рабочих мес­тах, в цехах, отделах заводоуправления и на предприятии в целом. Как правило, план НОТ предприятия состоит из разделов:

1) ор­ганизация рабочих мест (планировка, специализация инструмент, оснастка, транспортные средства, средства контроля);

2) обслужи­вание рабочих мест (подача материалов, заготовок, инструмента, уборка отходов, прием и отгрузка готовых изделий);

3) условия труда (экономичные режимы обработки, охрана труда, санитар­но-гигиенические условия);

4) нормирование.

Анализ выполнения плана по каждому из разделов НОТ позво­лит дать объективную оценку внедрения НОТ на предприятии.

При анализе организации обслуживания рабочих мест важно изу­чить систему их обеспечения материалами, заготовками, инстру­ментом, вспомогательными материалами, загруженность основных рабочих функциями обслуживания, а также организацию контро­ля качества продукции на рабочем месте и т.д.

Расчеты показывают, что из-за несвоевременного обеспечения рабочих мест инструментом, заготовками, сырьем, материалами, т.е. всем тем, что необходимо для ритмичной работы, простои обо­рудования часто составляют примерно 10—15%.

Практика передовых заводов свидетельствует о том, что разра­ботка и внедрение планов НОТ приносят наибольшую эффектив­ность тогда, когда такие планы разрабатываются и внедряются ком­плексно от рабочего места до предприятия в целом.

Развитие науки и техники повысило требования к качеству про­дукции. Последнее определяется не только квалификацией рабо­тающих и качеством примененного оборудования, но и уровнем культуры производства.

Культура производства включает чистоту рабочего места, общее и местное освещение, удобный инвентарь, оптимальную цветовую окраску оборудования, инвентаря и всех элементов производственного участка, рациональный ритм про­изводства и грузопотоков, чистый воздух и хорошие бытовые по­мещения.

В последние годы возникло новое направление в развитии ра­ционализации производства — внедрение в производственную об­становку элементов промышленной эстетики. Соблюдение требо­ваний промышленной эстетики характеризуется созданием такой среды на производстве, которая позволила бы отодвинуть «порог утомляемости» работающих, затормозить потерю работоспособно­сти, наступающую в процессе труда.

Для анализа уровня состояния производства с точки зрения промышленной эстетики на предприятиях и в цехах используют научно обоснованные пределы благоприятных, допустимых и недопустимых условий среды, влияющих на «по­рог утомляемости» работников. Движение воздуха имеет большое значение для теплорегуляции организма. Человек начинает ощущать воздушные потоки при их скорости около 0,25 м/с. Скорость движения воздуха в помещении при температуре 18—20 °С не должна превышать 1 — 1,5 м/с. Наиболее комфортны для работающего температура окру­жающей среды — примерно 21 °С, влажность в пределах 30—70%. Анализируют влияние на организм вибрации, света и т.п.

На одних предприятиях раздел технической эстетики входит в план НОТ, на других выделяется в самостоятельный раздел. В том и другом случае необходим анализ положения на заводе с разработкой и внедрением элементов промышлен­ной эстетики.

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 379;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.