Перспективная подготовка мастера производственного обучения к занятиям.
План
1. Перспективно-тематический план производственного обучения
2. Подбор учебно-производственных работ (УПР)
(1)
Все приведенные ранее рекомендации по разработке ПТП преподавателем теоретического обучения в УНПО в полной мере применимы и к мастеру производственного обучения. Однако специфика занятий в учебно-производственных мастерских вносит некоторые особенности в разработку ПТП (табл. 1).
В программе производственного обучения можно выделить так называемые общие темы, например, при подготовке слесарей-ремонтников: «Рубка, правка и гибка», «Опиливание», которые включают несколько 6-ти часовых занятий и темы конкретных уроков (графы 1,3).
Цели и содержание учебного материала (виды выполняемых работ) на уроках производственного обучения вытекают из темы занятия и учебной программы. Поэтому, они в ПТП обычно не указываются, так как по любой теме предполагается формирование соответствующих производственных навыков и умений.
В ПТП необходимо наметить учебно-производственные работы (графа 4). Основными требованиями к подбору УПР являются: соответствие программному материалу; посильность и доступность для учащихся; безопасность технологических процессов; возможность изготовления в учебно-производственных мастерских УНПО; экономическая целесообразность и др.
Важно предусмотреть типовые ошибки учащихся при выполнении приемов работы и операций, установить их причины, продумать способы устранения (графа 9).
Необходимо указать технико-технологическую документацию для занятий: чертежи, инструкционные и технологические карты, справочные таблицы и т.д. (графа 5).
Предусматриваемые в плане домашние задания могут быть весьма разнообразны: анализ и составление технологии по обработке деталей согласно чертежам, выполнение эскизов приспособлений, описание инструментов, изучение технической литературы и др.
Разрабатывая ПТП, мастер должен предусмотреть время на изучение передового опыта, изготовление необходимой оснастки, приспособлений для использования их на уроке.
Таблица 1
Фрагмент
перспективно-тематического плана по производственному обучению
Профессия: слесарь-ремонтник
Срок обучения: 3 года
Количество часов: (1 полугодие) 162 часа
№ и наименование общей темы, (кол-во часов) | № занятия по теме и (кол-во час.) | Тема урока | Учебно-производственные работы (УПР) | Материально-техническое и дидактическое оснащение урока | Межпредметные связи | Передовые методы труда | Типичные ошибки | Домашнее задание |
1.Вводное занятие (3ч.) 2.Безопасность труда в учебных мастерских (3ч.) 3.Экскурсия на предприятие (6ч.) 4. Разметка (6ч.) 5.Рубка, правка, гибка (18ч.) 6. И т.д. | 1 (3ч.) 1 (3ч.) 1 (6ч.) 1 (6ч.) 1 (6ч.) 2 (6ч.) 3 (6ч.) | Знакомство с мастерской, рабочим местом Общие правила ТБ в учебных мастерских и на рабочем месте Знакомство с историей ОАО «Северсталь» и РМЦ Плоскостная разметка Рубка Правка Гибка | Заготовки рыхлителя и грабель: пластины, трубы - « - « - « - « - - « - « - | Стенды, образцы изделий, вёёерстак, инструменты Плакаты по безопасности, защитные устройства средства пожаротушения Экспонаты музея ОАО «Северсталь», оборудование РМЦ Инструменты для разметки: чертилка, кернер, шаблон. Заточной станок Сборочные чертежи. Слесарный верстак, тиски, молоток, зубило, крейцмейсель. Инструкционная карта. Слесарный верстак, молоток, приспособления для правки: правильная плита, призмы. Слесарные тиски, приспособления для гибки: плита, оправки, уголки | Техн. черчение: пользование чертежным инструментом Спецтехнология: основные сведения о размерной обработке деталей - « - « - - « - « - | Рубка электрифицированным инструментом Правка с помощью ручного пресса Гибка с помощью ручного пресса | Риска проводится не один раз Малый припуск на рубку Неверный выбор вида и силы ударов Несоответствие загибов разметке | Запись в дневнике Отчет об экскурсии Конспекты занятий по спецтехнологии: «Разметка» Учебник «Основы слесарного дела» - « - « - - « - « - |
(2)
Подбор учебно-производственных работ - один из сложнейших элементов планирования производственного обучения. При этом необходимо исходить как из педагогических принципов рационального подбора работ, так и из реальных возможностей училища.
Общедидактическими требованиями к подбору учебно-производственных работ являются: соответствие учебной программе, посильность, постепенное усложнение, разнообразие, типичность для профессии. При подборе учебно-производственных работ для изучения операций, необходимо, чтобы изучаемая операция была преобладающей. Выбор изделий зависит также от основной продукции училища, характера заказов базового предприятия и др.
Кроме дидактических ориентиров к подбору учебно-производственных работ необходимо также учитывать учебно-технические и учебно-технологические требования.
Учебно-технические требования - это характеристика учебно-производственных работ с точки зрения требований к их материалу, конфигурации, характеру заготовок, размерам, весу и т. п.
Учебно-технологические требования отражают включаемые приемы и операции, точность, качество обработки, соосность, взаиморасположение деталей сложного изделия, соответствие нормативным параметрам и т. п.
Учебно-технические требования актуальны прежде всего при подборе учебно-производственных работ для изучения операций; учебно-технологические - для работ комплексного характера, а также для работ по обслуживанию машин, механизмов, агрегатов и т. д.
Таким образом, процесс подбора учебно-производственных работ можно представить в виде схемы (рис. 1)
Программа
производственного
обучения
Учебно-технические Подбор учебно-
и учебно-технологические производственных
требования работ
Общедидактические
требования к подбору
учебно-производственных
работ
Рис. 1
Для ориентировки приведем примеры указанных выше требований для профессии «слесарь-ремонтник».
Учебно-технические требования к учебно-производственным работам для изучения темы «Опиливание»:
- размеры плоских широких поверхностей - не свыше 100Х150 мм: размер узких плоских поверхностей - (5-15)Х150 мм; радиус кривизны выпуклых поверхностей - не менее 3 мм; радиус кривизны вогнутых поверхностей - не менее 10 мм; точность обработки ±0,1 мм; шероховатость обработанных поверхностей;
- РZ 80мкм; припуск на обработку - не более 1-1,5 мм на сторону.
Учебно-технологические требования к учебно-производственным работам по теме «Выполнение слесарных работ 2-го разряда»:
- как правило, многодетальные, требующие точной пригонки и сборки неподвижных и подвижных соединений; конфигурация средней сложности с преобладанием взаимосвязанных деталей призматической и криволинейной формы;
- точность соблюдения размеров до ±0,05 мм; параметр шероховатости поверхностей до РZ 20-10 мкм; характер заготовки - штамповка.
Учебно-технические и технологические требования к сложной продукции, являются основными средством повышения качества производственного обучения и развития производственной деятельности училищ. Специфическими требованиями к такой продукции являются: комплексность, разноматериальность, разносложность, товарность, технологичность, безопасность.
Лекция 30
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 623;