Нормирование учебно-производственных работ (УПР)
Производство нуждается не просто в рабочих кадрах, а в специалистах, которые с первых дней работы на предприятии способны справляться с установленными заданиями и утвержденными нормами выработки для определенной квалификации по конкретной специальности. Высокая производительность и качество труда всегда были главными критериями при оценке соответствия рабочего на производстве.
Понятно, что обучение мастерству - процесс постепенный. Но с первых же занятий, после того как сформированы начальные навыки, учащиеся должны быть ориентированы на выполнение работ (пока - учебных!) в установленное время, в объемах, называемых производственным термином «норма выработки».
Педагогическое значение нормирования учебно-производственных работ заключается в том, что оно побуждает учащихся к овладению специальностью на должном уровне, воспитывает настойчивость и целеустремленность в достижении цели, способствует стремлению к поиску более производительных приемов труда. Вместе с тем существует ряд условий, которые должны выдерживаться мастерами при осуществлении производственного обучения. О них и пойдет речь в этой главе.
Основными целями нормирования учебно-производственных работ являются следующие:
1) способствовать постепенному освоению учащимися приемов и методов работы; приучать ценить фактор времени и тем самым обеспечивать освоение к концу обучения норм, установленных на предприятиях для рабочих соответствующей профессии и уровня квалификации;
2) устанавливать исходные данные для правильного планирования производственного обучения и использования имеющегося оборудования;
3) содействовать наиболее объективной оценке успеваемости учащихся по производственному обучению на основе показателей выполнения учащимися установленных норм.
Мастер производственного обучения должен хорошо понимать, в какие этапы обучения и как эти цели могут быть реализованы.
Нормирование учебно-производственных работ не производится, когда учащиеся обучаются правильному выполнению отдельных движений и приемов, составляющих изучаемую трудовую операцию. Если в этот период обучения сообщить учащимся норму времени, которая установлена на данную операцию, или норму выработки, которая должна соответствовать работе умелого исполнителя, - результат может оказаться отрицательным. Подстегиваемые желанием самоутвердиться, ученики будут больше внимания уделять количеству изготавливаемой продукции, а не ее качеству. Методическое правило этого периода - отработка качественных показателей, развитие координации движений, выработка привычки выполнять каждый прием «как надо», с соблюдением строгой технологической последовательности. Понятно, что от занятия к занятию выполнение операций будет происходить успешнее и быстрее, но, повторимся, в период освоения учащимися основных приемов работы нормы им не сообщаются. Мастер производит нормирование учебно-производственных работ, выполняемых учащимися при изучении операций, но исключительно для себя, для учета в целях планирования учебного процесса. Ниже будет показано, что это время исключается из плана производственного обучения группы на конкретный период.
Совсем иначе обстоит дело при выполнении комплексных работ. При изготовлении учащимися объектов труда в этот период обучения происходит совершенствование и закрепление уже сформированных навыков. Учебно-производственные работы комплексного характера, выполняемые учащимися в учебных мастерских, а также при обучении в условиях производства и повседневной практики, обязательно нормируются с сообщением установленных норм времени учащимся.
Однако поскольку в разные периоды обучения степень умений и овладения мастерством различна и опыт производственной деятельности еще не-достаточен, то и нормы на выполнение учебных в работ отличаются от норм, установленных для квалифицированных рабочих. Для учета этих различий введена единая шкала поправочных коэффициентов, приведенная в таблице 1.
Шкала поправочных коэффициентов помимо периода обучения учитывает также степень сложности учебно-производственных работ, выполняемых учащимися. Из таблицы видно, как постепенно изменяется величина ученической нормы, имея в виду, что к завершению конкретного периода обучения должно быть осуществлено приближение к расчетной норме соответствующего рабочего разряда. Оговоримся, что при наличии в учебном заведении проверенных на практике обобщенных данных применительно к каждому месяцу обучения, указанные коэффициенты могут корректироваться.
Могут применяться и другие переводные коэффициенты в зависимости от срока обучения и сложности работ. В таблицах 2 и 3 приведены варианты переводных коэффициентов для одногодичного и двухлетнего сроков обучения. Расчет по этим коэффициентам производится следующим образом.
Таблица 1
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 637;