Самостоятельная методическая работа педагога профессионального обучения.
План
1. Роль и значение методической работы
2. Самостоятельная методическая работа
(1)
Бесспорно, личный опыт, собственная инициатива, углубление (по мере увеличения стажа работы) в педагогические и психологические знания, многократная апробация методических приемов — все это способствует становлению профессионала. Но обогащает не только свой, пусть и богатый, опыт. Специалист становится настоящим мастером, если он наблюдает, изучает и творчески осваивает передовой опыт коллег. Так было и раньше, но
сегодня это — обязательное требование к методической работе каждого педагога, занимающегося профессиональной подготовкой молодежи.
В системе профессионально-технического образования и раньше уделялось достаточно много внимания методической работе. К сожалению, сложный для страны период последних десятилетий не мог не отразиться на целостности этого важного участка педагогической деятельности. К счастью, несмотря на разрушенные прежние связи между образовательными учреждениями, в стране нашлись сотни ученых и практиков, воссоздающих методическую службу нового типа, отвечающую запросам и реалиям сегодняшнего дня. Это непростое дело, поднимающее требования к методической деятельности работников учебных заведений, направленное на развитие педагогических и методических инструментов, используемых практиками системы НПО, - еще в становлении. Существует обоснованная надежда, что этот процесс не затянется, а инновационные технологии с помощью методистов глубоко «прорастут» в учебных заведениях ПТО.
Итак, главная задача методической работы в учебном заведении профессионального образования — повышение методического и педагогического уровня инженерно-педагогических работников, приведение его в соответствие с требованиями задач, выдвинутых Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года. Методическая работа проводится в тесной связи с учебно-воспитательным процессом и является средством его совершенствования.
(2)
Различают две взаимодополняющие формы методической работы в учебных заведениях системы НПО — самостоятельную и коллективную. Каждая из них имеет свое четко определенное функциональное назначение и ясно выраженные цели.
Самостоятельная методическая работа мастера — это личная, очень индивидуальная часть систематической работы по самообразованию и самосовершенствованию. Самообразование начинается там, где из прочитанного, увиденного, услышанного молодой педагог берет для себя что-то на вооружение, обогащает свою память тем, что потом пригодится при беседе с учащимися на уроке, просто при свободном общении со своими питомцами.
Самообразование не регламентировано каким-то временем, «планом». Оно должно стать постоянной потребностью человека, если угодно — привычкой.
По своему опыту могу сказать: самообразование - это, прежде всего и главным образом, чтение книг, научно-технических и литературно - художественных журналов самого широкого круга, избирательное посещение выставок (и не только узкоспециальных, связанных с проблемами технологии, но и самых разных), систематический, направленный просмотр телепередач (надо быть и в курсе того, что смотрят ваши ученики).
Но - сошлюсь опять-таки для примера на собственный жизненный опыт — не обойтись и без периодического освоения нового на практике. Много лет тому назад автор начинал с работы на универсальном токарном оборудовании и, годы спустя, легко преподавал соответствующую специальную технологию, прекрасно, до мелочей, зная материал. Через некоторое время понял, что на багаже прошлого опыта не продержаться: на производстве появились станки с ЧПУ. Пришлось проходить переподготовку в знаменитом «Станкине» (Москва). Прошли годы, и - с появлением гибких производственных систем и робототехнических комплексов — пришлось в совершенстве осваивать их. Но в жизнь приходит все новое и новое...
Постоянный, взыскательный и самокритичный самоанализ собственной педагогической деятельности помогает выявить у себя слабые места в профессиональной подготовке. Мои выпускники, годы спустя после окончания вуза, признавались, что под другим ракурсом, по новому перечитывали и Дейла Карнеги, и Александра Романовича Лурия, труды других психологов и педагогов, чтобы применить их в работе. Жизнь заставила!
Самообразование не исключает творческого общения и даже консультаций с более опытными и умудренными коллегами по работе. Но молодой педагог должен понимать, что заимствование чужого опыта, даже самого лучшего, не должно приводить к механическому переносу его отдельных приемов или метода в свою работу. На вооружение надо брать идею, рациональную суть опыта, творчески интерпретируя его под СВОИ условия работы, под индивидуальные особенности учащихся СВОЕЙ группы.
Успех сопутствует тем, кто стремится к собственному совершенству. В любом деле, а в образовательной сфере — особенно, повести за собой других может не каждый. Только человек увлеченный, знающий, интеллектуально развитый, настойчивый и целеустремленный, профессионально компетентный и мобильный может стать в глазах учащихся образцом для подражания. Стать таким в глазах своих учеников может наставник, непрерывно двигающийся вперед!
Лекция 33
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 881;