Россия в мировом социокультурном пространстве


1. КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВО: СОЦИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ КУЛЬТУРЫ

 

В науке, да и в обыденной жизни трудно найти термин, который мог бы сравниться с термином "культура" по частоте употребления и многозначности толкования. Дать этому термину однозначную трактовку чрезвычайно трудно именно по причине того, что он употребляется во всех областях нашей жизни, приобретая в каждом случае особый оттенок. Попытаемся социологически описать культуру, указав ее основные признаки.

Термин "культура" произошел от латинского слова cultura и первоначально означал возделывание, облагораживание земли. Слова "возделанное человеком", "облагораживание" определяют один из главных смыслов культуры и породили, видимо, тот широкий круг явлений, свойств, объединенных словом "культура".

Культуру изучают многие науки — философия, культурология, история, политология, и другие, поскольку это высший продукт человеческой деятельности, высшее проявление сознания, человеческого творчества.

Но у социологии существует свой ракурс изучения — исследование роли культуры, ее функций в формировании и развитии социальных систем (систем социальных взаимодействий) — социальных институтов, групп, общества в целом. Социолога интересует, каким образом культура, те или иные ее элементы, исторические типы влияют на развитие социальных сообществ, определяют их особенности.

Вот почему социология акцентирует внимание, прежде всего, на тех свойствах, элементах культуры, которые реализуются в социальных взаимодействиях, выступают как символические механизмы обеспечения соорганизованности физически изолированных друг от друга индивидов. При этом социология выявляет новые возможности, аспекты культуры, делает акценты на том, что ускользает от внимания иных исследователей.

Социальные свойства культуры.Любая социальная связь одного субъекта с другим может осуществляться лишь в том случае, если они имеют символических посредников в виде норм, правил игры, представлений о приличиях. Без этих символических элементов невозможны социальная связь, социальное взаимодействие. Но общественная "погруженность" культуры, ее функция интеграции социальных систем придают культурным феноменам ряд особенностей. Как уже говорилось, для того, чтобы действия партнеров были взаимоожидаемыми, взаимопредсказуемыми, партнеры должны руководствоваться правилами, критериями, выработанными в этом обществе, стандартами, нормами, традициями, которые разделяемы в данной среде, т.е. культурой.

Из этого следует ряд новых характеристик культурных явлений.

1) Культура — это символы, знаки, идеи, которые разделяет не один человек, а которые понятны и приняты всеми — это всегда детище коллективности, не бывает культуры одиночек. Чтобы стать элементом культуры, личная выдумка, фантазия должна быть коллективно понята и воспринята.

Культура — это всегда социальный феномен (по крайней мере, для социологов), обеспечивающий взаимодействие людей. Культурные привычки, по утверждению Дж. Мердока, социальны; иначе говоря, они разделяются людьми живущими в организованных коллективах или обществах, и сохраняют относительное единообразие под воздействием социальных факторов, т.е. это групповые привычки. "Привычки, общие для членов социальной группы, образуют культуру этой группы... Отрицать это означает... отречься оттого существеннейшего взгляда, который был внесен в антропологию социологией"[5]. Очевидное для социологов утверждение поддерживают и другие антропологи (Р. Линтон, Б. Малиновский, К. Уисслер и др.). Хотя следует отметить, что подобная точка зрения не разделяется Л. Уайтом, К. Лоуком[6] и др.

2) Социальная (а не индивидуальная) природа культуры обусловливает и еще один существенный момент. Культура — это всегда стандарт, образец, принятый в группе, коллективе, обществе, благодаря которому создается возможность предсказуемости социального поведения субъекта.

Систематические, самовозобновляемые (институализированные) взаимодействия в отличие от случайных, одноразовых, экспериментальных действий предполагают возобновляемость, стандартность (институализированность) культурных символов, идей мотивов социальных субъектов. Это, возможно, вызовет протест: ведь культура — это, прежде всего, синоним возвышенного, творческого начала в человеке. Однако надо снять идиллический налет с понятия "культура" — да, это творчество, но творчество не единиц, а общности.

3) Напомним, что культура находит свое проявление и воплощение в деятельности, в устойчивых, повторяющихся образце (стандартах) деятельности. Нередко утверждают еще более категорично: культура — это образцы поведения, деятельности, естественно, основанные на устойчивых стандартных мотивах, предпочтениях.

Этот аспект проблемы имеет особое значение для социологического анализа культуры как явления. Спорадические, случайные действия к культуре относить не следует. Если тот или иной элемент жизнедеятельности начинает превращаться из спорадического, нерегулярного в достаточно устойчивое, повторяющееся, значит, произошли определенные изменения в культуре данной группы людей, общества.

Следовательно, из круга явлений, описываемых понятием "культура", при социологическом рассмотрении выпадают не только инстинктивные действия людей, но и те моменты, аспекты, которые носят сугубо индивидуальный, а потому случайный, неустойчивый характер, т.е. не ставшие образцом деятельности.

Образцы деятельности обнаруживают себя в производственной сфере, быту, науке, отдыхе и т.д. Они проявляются как в смысловом, содержательном отношении, так и в технологии действий, стиле, манере действий. У всех народов храмы служат сходным целям, но готический храм отличается от православного или мечети. Или вспомним о различной манере выполнения одного и того же пейзажа европейским и японским художниками.

Способ строгания дерева рубанком (представители многих народов это делают движением к себе, а не от себя), организация выборов, проведение заседаний парламента, манера пения, порядок подачи блюд и т.д. — эти образцы деятельности есть воплощение культуры, реально осуществляемая культура.

Итак, анализ социальной природы культуры делает акцент на несколько "неожиданных" ее свойствах, лишает ее некоего идиллического налета. Культура предстает как важнейший механизм социальной машины повседневности, выполняющий важнейшие социальные функции.

Социальные функции культуры.

Образовательно-воспитательная функция. Можно сказать, что именно культура делает человека человеком. Индивид становится личностью через освоение знаний, языка, символов, ценностей, норм, обычаев, традиций своего народа, своей социальной группы и всего человечества. Культура личности обычно ассоциируется с развитыми творческими способностями, эрудицией, пониманием произведений искусства, свободным владением родным и иностранным языками, высокой нравственностью и т.д. Все это достигается в процессе воспитания и образования.

Интегративная социальная функция культуры. Благодаря культуре, ее символическим феноменам (идеям, оценкам, нормам, ценностям) возможны интеграция физически изолированных людей в некие системы взаимодействий. Культура — это скрепы, которые объединяют людей, делают возможным надежные, самовозобновляемые взаимоотношения.

Единые стандарты поведения, нормы, ценности, традиции делают возможным соорганизацию людей на огромных территориях, объединяют людей в единое общество, отделяя их от групп людей, руководствующихся иной системой норм, ценностей. Следовательно, культура отличает одно общество от другого.

Регулятивная социальная функция культуры. Культура — это нормативная система, это то, что считается разумным, обоснованным в данном сообществе. С помощью норм, ценностей, обычаев культура упорядочивает, направляет, ориентирует действия людей, благодаря культуре люди оценивают пользу или вред, добро или зло и т.д.

Следовательно, культура как нормативная система регулирует поведение:

во-первых, она информирует субъекта о том, на что можно рассчитывать, надеяться, как себя вести, чтобы быть принятым, одобренным другими, и о том, что будет сочтено нежелательным;

во-вторых, она побуждает, мотивирует человека к поведению, одобряемому в данной группе, сообщности;

в-третьих, она налагает ограничения, контролирует поведение людей, которые должны вести себя так, как считается принятым, приемлемым. Культура способна отслеживать и наказывать, поощрять, удерживать от поступка и потворствовать.

Культура: преемственность и социализация.В мировой социологии, антропологии еще в первой половине XX в. было введено трехчастное деление культуры: материальная, социальная и духовная культура.

Под материальной культурой понимается все, что относится к взаимоотношениям человека с материальной средой его обитания (в том числе с природой), к удовлетворению потребностей его дальнейшего материального существования.

Под социальной культурой понимаются правила, нормы взаимоотношений людей, институциональные нормы повседневности, традиции группового поведения и т.д.

Под духовной культурой понимаются субъективные аспекты жизни, идеи, ценности[7].

Культура воплощается в стандартах социального поведения, объективируется в вещественно-предметных (одежда, здания, станки) и знаково-символических формах (под последними имеются в виду те продукты культуры, которые передают свою информацию через слово, символы, знаки, изображения, научные статьи, устное народное творчество, научно-популярные книги, художественную литературу, картины, фрески, ноты, схемы, чертежи и т.д.). Благодаря этой объективации происходит определенная фиксация исторического опыта данного народа, общности, семьи, а поэтому культура, ее смыслы и значения могут быть переданы другому человеку, другому поколению.

Тем самым выявляется еще один штрих социологического осмысления культуры — как средства формирования с помощью прошлого, накопленного опыта, традиций сегодняшних представлений и сегодняшней жизнедеятельности.

Культура — это то своеобразное, специфичное в нравах, установках людей, которое, как правило, воспроизводится из исторического прошлого и перешло, будучи закрепленным в институтах, по наследству от предыдущих поколений. Говоря о культуре того или иного народа, мы всегда хотим понять его настоящее или даже приоткрыть завесу над его будущим, как бы заглядывая в прошлое. Культура — это историческое наследие, которое "обрекает" нас на определенный тип поведения в настоящем и будущем.

Подчеркивая преемственность, мы отнюдь не абсолютизируем устойчивость и неизменность культуры. Способность к саморазвитию, изменчивости — это важнейший признак социокультурного процесса.

Культура выполняет в социальной жизни ту же функцию, что и ген в жизни животных, — функцию воспроизводства от поколения к поколению определенного типа социального поведения человека.

Преемственность культуры осуществляется в процессе социализации личности, в том числе в процессе воспитания и образования. Культура как внебиологическое, благоприобретенное не подчиняется в целом законам генетической наследственности — ею можно овладеть лишь в ходе социального наследования. Поэтому, говоря о воспитании и образовании личности, мы имеем в виду процесс формирования личности, прежде всего, как носителя, восприемника и продолжателя культуры.

Механизмы социализации обеспечивают самовозобновляемость общества, духовное замещение одного поколения другим. Человек с рождения с помощью слов, книг, фильмов, наставлений учится строить отношения с другими, пользоваться материально-вещественными предметами, которые его окружают, наблюдая за поведением других (образцами деятельности, принятыми в обществе) и, самое главное, осуществляя собственную практическую деятельность; вырабатывая в процессе включения в социальные институты собственный опыт, получая порицание и одобрение от старших носителей исторического наследия, он делает своим достоянием культуру семьи, общности, человечества. Следовательно, еще одна социальная функция культуры — приобщение к накопленному историческому наследию, воспроизводство определенных порядков, т.е. функция социализации.

Формы разновидности культуры.В зависимости от того, кто создает культуру и каков ее уровень, различают подлинную культуру и массовую культуру, а также две разновидности - субкультуру и контркультуру.

В подлинной культуре выделяют народную культуру, возникающую в определенной мере стихийно и не имеющую конкретного "персонифицированного" автора (например, фольклор) и "ученую культуру", создаваемую интеллигенцией, профессионалами; в ней всегда можно четко установить авторство.

Народная культура создастся анонимными творцами, не имеющими профессиональной подготовки. Ее называют коллективной. Она включает мифы, легенды, сказания, эпос, сказки, песни и танцы.

Массовая культура создается профессиональными авторами и распространяется с помощью электронных носителей. Время ее появления - середина XX века, когда средства массовой информации (радио, печать, телевидение, грамзапись и магнитофоны) проникли в большинство стран мира и стали доступны представителям всех социальных слоев. Массовая культура может быть интернациональной и национальной. Популярная эстрадная музыка, цирк - примеры массовой культуры. Они понятны и доступны всем возрастам, всем слоям населения независимо от уровня образования. У массовой культуры самая широкая аудитория, и она является авторской. Образны массовой культуры недолговечны, быстро устаревают, выходят из моды. С произведениями подлинной культуры подобного не происходит. Поп-культура - сленговое название массовой культуры, а китч (от нем. kitsch -халтура, безвкусица, штамп) - ее разновидность.

Совокупность ценностей, обычаев, норм, которыми руководствуется большинство членов общества, называется доминирующей культурой.

Но общество распадается на множество групп - национальных, социальных, профессиональных - постепенно у каждой из них формируется собственная культура, т.е. система ценностей и правил поведения. Эта часть общей культуры носит название субкультура. Говорят о молодежной субкультуре, субкультуре национальных меньшинств, профессиональной субкультуре. Субкультура отличается от доминирующей культуры языком, взглядами на жизнь, манерами поведения, прической, одеждой, обычаями. Своя культура у спортсменов, глухонемых, одиноких и т.д. Дети аристократов или представителей среднего класса сильно отличаются поведением от детей из низшего класса. Они читают разные книги, ходят в разные школы, ориентируются на разные идеалы. У каждого поколения и каждой социальной группы свой культурный мир.

В силу ряда социальных, политических или экономических обстоятельств субкультура может культивировать образцы поведения, противоположные доминирующей культуре. В этом случае социологи говорят о контркультуре, которая относится к субкультурам тех групп, которые не только отличаются от доминирующих образцов, по и бросают им вызов. Шайка бандитов, например, не лишена стандартов поведения и норм; напротив, она имеет ярко выраженные стандарты и нормы, но совершенно противоположные всеобщим, общепринятым нормам данного общества. Субкультура бандитской шайки вступает в конфликт с культурой общества. Группа бандитов обучает молодежь такой культуре, которая находится в оппозиции к доминирующей; отсюда возникает возможность дальнейшего распространения контркультуры. Следовательно, если с помощью субкультур индивид может разными путями воспринять и реализовать базисные ценности общества, то контркультура означает индивидуальный отказ от основных образцов культуры общества.

Взаимодействие культуры и экономики.Для понимания места и роли культуры в жизни общества большое значение имеет уяснение взаимодействия культуры с различными сферами общественной жизни и, прежде всего, взаимодействие культуры и экономики. В понимании этого взаимодействия выделяются две противоположные позиции.

Первую позицию представляет марксизм. С его точки зрения, определяющую роль в жизни общества играет материальное производство. Знаменитый тезис К. Маркса, выражающий сущность материалистического понимания истории, гласит: люди, прежде, чем заниматься наукой, политикой, философией, религией и т.д., должны есть, пить, одеваться, иметь жилище и т.д., т.е. они должны производить материальные блага. Культура вырастает из экономической деятельности человека, надстраивается над ней, обслуживает эту деятельность. Но марксизм не исключает и обратного влияния культуры на экономику.

Противоположную позицию занимает Эмиль Дюркгейм, Макс Вебер и другие видные социологи. Они считают, что именно культура играет определяющую роль в жизни общества, обеспечивает его целостность и развитие, оказывает существенное влияние на все сферы общественной жизни и, прежде всего, на экономику.

Так, Вебер в своей знаменитой книге "Протестантская этика и дух капитализма" попытался доказать, что определенная субкультура - протестантизм - стимулировала формирование капиталистических производственных отношений.

Вместе с тем Макс Вебер также не отвергает обратного влияния экономики на культуру.

Из всего вышесказанного становится очевидным, что культура играет важную роль в жизни общества, которая состоит, прежде всего, в том, что культура выступает средством аккумуляции, хранения и передачи человеческого опыта.

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 297;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.