Социальные отношения и обмен ценностями


 

 

1. СОЦИАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ, ДЕЙСТВИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

 

Ранее мы вели речь о личности как социальном атоме, первооснове всей социальной системы. Но отдельно взятый индивид или их простая совокупность − это еще не общество. Общество возникает только тогда, когда индивид вступает во взаимоотношения с другими людьми. Причем, взаимоотношения могут иметь различные формы: от простейших социальных контактов и действий до сложной системы взаимодействия и отношений, имеющих самые многообразные оттенки.

Именно благодаря социальным действия и социальным отношениям индивида с другими людьми возникают социальные группы, общности, социальные организации, социальные институты и, наконец, общество в целом.

Нас интересуют, прежде всего, отношения по линии "личность – личность", или "личность – социальная группа". Ведь именно в результате общения человека с человеком возникает феномен социального. Социальное – это всегда результат взаимодействия между индивидами. Вот почему предметом нашего исследования являются социальные контакты, действия и взаимодействия.

Социальный контакт. Социальный контакт – это эпизодическое, кратковременное, направленное друг на друга действие.Примером подобных социальных контактов может быть случайное столкновение людей на улице, в транспорте, в магазине, в гардеробе театра, отдание воинского приветствия военнослужащими, неудачная попытка познакомится с девушкой и т.д.

Несмотря на эпизодичность, даже единичный контакт – это зеркало, куда всматриваясь, каждый с наибольшей полнотой отвечает на вопрос – что же он (контактер) из себя представляет как человек? Хотите узнать нравственную и социальную суть личности – посмотрите как она контактирует с незнакомыми людьми. Подобное наблюдение вам о многом скажет.

Социальное действие.Действие − это единица деятельности, состоящая из движения (или движений) направленных на достижение цели. Их совершают как представители животного мира, так и люди. Но в отличии от животного, чьи действия основываются на инстинктах, действия человека носят осмысленный характер. При этом не каждое действие человека является социальным. По мнению Макса Вебера (он определил социологию как науку о социальном действии), действие называется социальным, когда оно имеет: а) осознанную цель, б) ориентировано на других, в) включает в себя ожидание их ответной реакции, г) когда оно является общественно значимым.

В зависимости от целейМ.Вебер выделил5 видовдействий людей:

1. Аффектное действие − это действие без цели;

2. Традиционное действие – это действие в силу привычки;

3. Иррациональное (необъяснимое) действие – это объект для психоанализа, а не социологии;

4. Целерациональное действие – отвечающие вышеназванным критериям: цель + мотив;

5. Ценностнорациональное действие – это действие, осуществляемое по собственному убеждению, в силу определенных духовных ценностей без выгоды для себя.

Только последних два вида он отнес к действиям социальным.С подобной трактовкой М. Вебера можно соглашаться, а можно и поспорить. Но то, что в его концепции есть рациональное зерно – очевидно.

Продолжая начатый разговор, целесообразно упомянуть о проблеме свободы социальных действий. Свобода действий – это предписание извне (социальной среды) для личности, что ей делать можно, а чего нельзя. Иначе говоря, свобода действий – это диапазон вариаций человеческих актов. Свобода действий детерминируется законами государства и культурой общества. Свобода действий предполагает свободу выбора Чем больше свободы социальных действий для личности и шире диапазон вариаций, тем выше степень ее ответственности перед обществом за сделанный выбор и наоборот.

Социальная деятельность и социальное поведение.Подсоциальной деятельностью в социологии принято понимать совокупность социальных действий.

Социальная деятельность как система имеет соответствующую структуру, где в качестве основных элементов выступают потребности, мотивы, цели, действия.

Социальное поведение представляет собой совокупность движений и действий человека, которые другие люди могут наблюдать со стороны.

Чем отличается социальное поведение от социальной деятельности?

Деятельность может быть внутренней и внешней, в то время как поведение бывает только внешним. Поведение есть ни что иное как внешняя форма проявления деятельности. Это лишь один из ее аспектов.

Поведение также имеет свою структуру: потребности, мотивы, ожидания (аспектации). Единицей поведения является поступок.

Социальное взаимодействие. Социальное взаимодействие в социологии называется интеракцией. Чем оно отличается от социального действия?

Главное отличие заключается в наличии обратной связи. Социальное взаимодействие осуществляется между субъектами, чьи социальные роли, функции и направленность их действий могут меняться в зависимости от степени интенсивности социального взаимодействия. Если социальное действие однонаправленный процесс, то социальное взаимодействие предполагает обоюдное воздействие участников взаимодействия друг на друга – это обоюдный, взаимонаправленный процесс.

Социальное взаимодействие складывается из отдельных социальных действий и включает в себя участников взаимодействия (субъекты взаимодействия), социальные статусы (круг прав и обязанностей), социальные роли, социальные отношения.

Различают следующие типы социального взаимодействия:

По видам:

- физическое (пощечина, передача книги, запись на бумаге);

- вербальное (оскорбление, приветствие);

- жесты (улыбка, рукопожатие, поднятый палец);

- мысленное действие.

По сферам:

- экономическое;

- политическое;

- духовное;

- территориальное;

- профессиональное;

- демографическое;

- семейно-родственные.

Кроме всего, сферы социального взаимодействия подразделяются на первичные и вторичные. Первичная сфера предполагает доверительно-личные отношения, вторичная проявляется в виде формально-деловых контактов людей.

По форме,социальное взаимодействие может выступать в виде сотрудничества, конкуренции и конфликта. Более подробнее об этом в следующих лекциях.

Взаимодействие как обмен. Любое взаимодействие есть обмен между участниками взаимодействия, толи знаками внимания, словами, знаниями, навыками, умениями, материальными и духовными ценностями, толи – деньгами и т.д. Обмен может осуществляться как в широком так и узком спектре услуг, в больших и малых объемах, в различных масштабах и условиях. Обмен как процесс имеет свою структуру, основными элементами которой выступают агенты обмена (два или более человек), правила обмена, предмет обмена, место обмена.

Наиболее основательно проблему взаимодействия как обмена исследовал американский социолог и социальный психолог Джордж Каспар Хоманс(1910-1989). Он считал, что поведение человека в настоящий момент зависит от прошлых вознаграждений (чем, когда, как и вознаграждались ли вообще).

Хоманс вывел следующие принципы обмена:

1. Чем чаще вознаграждается данный тип действий, тем вероятнее, что он будет повторяться.

2. Прибыль (законная или нет) будет толкать вас к повторению удачного поведения.

3. Если вознаграждение велико, человек готов преодолеть любые трудности ради его получения.

4. Когда потребности человека близки к насыщению, он прилагает меньше усилий к их удовлетворению. (Например, высокая зарплата снижает мотивацию к труду).

Таким образом, социальное взаимодействие – сложная система обменов, зависящая от вознаграждений и затрат, их уравновешивания (эквивалентности).

Хоманс установил такжедва главных закона взаимодействия:

1. Если затраты выше вознаграждения, люди взаимодействовать, скорее всего, не будут, разве только по принуждению. Затраты и вознаграждения должны быть эквивалентными.

2. Между затратами и вознаграждениями не всегда есть пропорциональная зависимость. Так, если увеличить зарплату в три раза, то это не означает, что производительность труда вырастет во столько же. По природе человек склонен экономить свои усилия. Он прибегает к этому в любой ситуации, иногда идя на обман.

Итак, взаимодействие по Хомансуэто балансзатрат и вознаграждений. Если этот баланс отсутствует, т. е. нет эквивалентного обмена, то во взаимодействии людей возникают сложности, противоречия, конфликты, либо оно прекращается совсем.

Таким образом, взаимодействие – это интеракция. Главное в нем обратная связь, что отличает его от социального действия. Если социальное действие однонаправленный процесс, то социальное взаимодействие предполагает обоюдное воздействие участников взаимодействия друг на друга – это взаимонаправленный процесс.

 

 

2. СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ОБМЕН ЦЕННОСТЯМИ

Социальные отношения – это устойчивая система связей между индивидами и социальными группами, сложившаяся на основе их взаимодействия друг с другом в условиях данного общества.

По своей природе социальные отношения объективны, то есть не зависят от воли и сознания людей. Вместе с тем, они преломляются через внутреннее содержание человека и приобретают субъективный характер,т.е. выступают как личное отношение человека к окружающей действительности и как его личные социальные качества. Иными словами, социальные отношения людей, это их социальные качества в действии.

Индивиды вступают в отношения друг с другом не как личные чистые "Я", а как статусные индивидуальности. Наличие одинаковых статусов предполагает один вид отношений, если статусы разные – мы имеем другие отношения. В процессе взаимодействия проявляются не только уже сложившиеся социальные отношения, но и возникают новые.

Социальные отношения людей с субъективной точки зрения детерминированы, прежде всего, потребностями, мотивами и ценностями личности. Именно они образуют социально-психологический механизм поведения человека.

Потребность – это нужда в чем-то, зависимость человека от чего-то, что составляет условие его существования. Потребность – это сила, побуждающая человека к активной деятельности по ее удовлетворению. Не удовлетворяя те или иные внутренние потребности, человек испытывает чувство дискомфорта.

Первым, кто описал теорию потребностей, был американский психолог Абрахам Маслоу (1908-1970). Он расположил все потребности в восходящем порядке от низших к высшим.

1. Физиологические и сексуальные потребности.

2. Потребности в физической и экономической безопасности (экзистенциальные).

3. Социальные потребности.

4. Престижные (эгоизм в действии - вещные, профессиональные).

5. Духовные потребности.

Маслоу делает вывод, что взросление личности – это процесс возвышения потребностей. Он же установил динамику потребностей, которая отражена в следующих принципах.

Принцип иерархии. Новый уровень потребностей возникает тогда, когда удовлетворен уровень предыдущий. Это закон, но не бесспорный. Жизнь настолько сложна и многообразна, что не все может быть описано теоретиками и попадать под разработанные ими законы и принципы. Так, например, голодный может быть озабочен проблемами души и внутреннего покоя человека.

Принцип дифференциации. Низшие потребности присущи всем людям в одинаковой мере, поэтому они не дифференцируют людей, а уравнивают. Высшие потребности присущи не всем, поэтому, именно они способствуют дифференциации людей.

Принцип приоритета высших потребностей. Именно они, в большей степени способствуют духовному формированию личности, чем потребности низшего порядка. С появлением высших потребностей начинается становление личности.

Принцип двунаправленности. Потребности движут человеком, а он, в свою очередь, формирует их содержание.

Принцип сложности. Чем сложнее и многообразнее личность, тем сложнее и многообразнее ее потребности.

Мотивом принято считать любую побудительную силу поведения, скрывающуюся внутри нас. К мотивам можно также отнести инстинкты, влечения и эмоции, установки и идеалы.

Мотивы и потребности – ни одно и то же, это различные понятия. Мотивы возникает на основе потребностей, но не сводятся к ним. Потребность – лишь ощущаемое переживание организма, чувство дискомфорта. Мотив это – осознанная потребность. Это потребность, переведенная выше по иерархии. Для примера возьмем несколько студентов, успевающих на отлично. Потребность – быть отличником у всех одна, а мотивы – разные.

Ценностиизучаются различными науками, особая роль в их исследовании принадлежит философии, этике. Социологию же ценности интересуют, прежде всего, как фактор играющий определенную роль в регуляции социальных взаимодействий, основополагающий элемент культуры, являющийся основой идеологии, ценностно-нормативного механизма социальной регуляции. Ценности – это абстрактные, устойчивые представления, которые определенным образом иерархизированы. Они обеспечивают регуляцию поведения людей не ситуативно, а обобщенно, что обеспечивает надежность поведения человека, делая его предсказуемым. Ценности невозможно заучить, а необходимо осознать и внутренне принять. Оперируя ими, человек может предварительно взвешивать, оценивать те или иные явления социальной жизни. Более того, он может сопоставлять эти абстрактные формы социальной жизни и, используя воображение, умозаключение, выбрать более значимое для себя, установить приоритеты.

Таким образом, ценности – это желательное, предпочтительное (идеал) для данного социального субъекта состояние социальных связей, принципов и практики социальных взаимоотношений, критерий оценки реальных явлений; они определяют смысл, стратегию целенаправленной деятельности и тем самым регулируют социальные взаимодействия; внутренне побуждают к деятельности.

Они подразделяются на смысловые (экономические, политические, духовные и др.), субъектно-групповые (ценности различных социальных слоев, классов, народов) и личностные. Кроме того, выделяют ценности-регуляторы и ценности-нормы.

Таким образом, потребности, мотивы и ценности личности детерминируют социальные отношения в обществе. В результате социальных отношений происходит обмен ценностями, социализация людей, поддержание старых и нарождение новых социальных отношений. Прав был Т. Парсонс, который определял общество как систему отношений между людьми, связующим началом которой являются нормы и ценности. Общество – это исторически развивающаяся совокупность отношений между людьми, складывающихся в процессе их совместной деятельности.

Социальные связи, взаимодействия и отношения в обществе возникают стихийно и спонтанно тогда, когда люди не владеют социологическими знаниями. Современный специалист-руководитель не может позволить себе такую "роскошь". Он обязан сознательно и целеустремленно строить систему отношений между людьми, постоянно анализировать и корректировать ее.




Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 288;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.