Плечо статической остойчивости. Восстанавливающий момент при больших наклонениях. Диаграмма статической остойчивости


Плечо статической остойчивости - это плечо пары сил веса D и плавучести ρgV (рис. 3.3). Определить его можно, проведя перпендикуляр из точки G на направление действия силы ρgV . Обозначается величина через l , т.е. = l.

 

Рис. 3.3. Положение метацентра при больших наклонениях

 

Определим величину из дополнительных построений, которые в крупном

масштабе изображены на рис. 3.4. На нем видно, что и .

Величину можно представить как

где .

Таким образом,

(3.4)


При выводе было использовано очевидное равенство

 

 

Рис. 3.4. Определение плеча статической остойчивости

 

Восстанавливающий момент будет равен

(3.5)


Графическое изображение зависимости и называют диаграммой статической остойчивости (рис. 3.5), углы крена на правый борт откладываются по положительной оси ординат, а углы крена на левый борт - по отрицательной оси ординат. Зависимость - нечетная, поэтому при отрицательных углах она изображается в 3-м квадранте. Обычно изображают диаграмму статической остойчивости только в 1-м квадранте при θ > 0 .


Формы диаграмм статической остойчивости могут быть различными в зависимости от формы судна и от положения центра тяжести. На рис. 3.5 а изображена наиболее распространенная диаграмма, напоминающая синусоиду или параболу, имеющую точку перегиба в начале координат. На рис. 3.5 б изображена диаграмма статической остойчивости, имеющая дополнительные пе-регибы в точках В и В1.Такая диаграмма называется S–образной. На рис. 3.5 в изображена диаграмма статической остойчивости с отрицательным начальным участком для правого борта и положительным начальным участком для левого борта. При θ = 0 судно неостойчиво (поэтому такая диаграмма называется диаграммой с отрицательной метацентрической высотой), а при θ = θ0 и θ = - θ0 плечо становится положительным, вследствие чего судно плавает с начальным углом крена θ = θ0 или θ = - θ0 . Такие диаграммы статической остойчивости бывают у аварийных судов при затоплении ряда отсеков, у судов с лесным грузом или грузом хлопка, при обледенении верхней палубы и надстроек.

На всех диаграммах точка А характеризует максимум плеча статической остойчивости, а соответствующий угол обозначается θmax . Точка С характеризует угол, при котором плечо статической остойчивости становится нулевым, т.е. судно теряет статическую остойчивость. Происходит так называемый "закат" диаграммы статической остойчивости, а соответствующий угол обозначается θзак .

Для диаграммы типа рис. 3.5 в в точке А1 будет θmin .

 

 

Рис. 3.5. Диаграмма статической остойчивости

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 224;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.