Память как процесс, завершающий усвоение знаний


 

Общие положения

В течение всей жизни человек накапливает знания и усваивает опыт других людей. В его сознании запечатлеваются образы предметов и явлений, сохраняются мысли, эмоции и чувства, воспроизводятся действия. Такую форму психического отражения действительности выполняет память.

Усвоение знаний завершается их закреплением и преобразованием в удобную форму для хранения. Такое преобразование позволяет человеку затем (с помощью мышления) использовать накопленные знания как при усвоении новой информации, так и при воспроизведении знаний для выполнения практических действий. Значит, воспринятая, осмысленная и понятая учебная информация должна быть подвергнута специальной мнемической[20]обработке мышлением, называемой заучиванием или закреплением. Только после этого можно считать, что знания усвоены, стали своими.

Опыт показывает, что руководители не всегда уделяют должное внимание закреплению знаний курсантов. Надо стремиться, чтобы в огромном потоке новой информации, которая «обрушится» на воина после службы в армии, военные знания сохранялись бы как можно дольше.

Память,таким образом, — сложный психический процесс отражения того, что ранее воспринималось, осмысливалось, переживалось и совершалось человеком. Она состоит из процессов запоминания (запечатления), сохранения, воспроизведения и забывания. Короче говоря, память — это сохранение информации, заключенной в сигнале, когда действие сигнала уже прекратилось.

Физиологический механизм памяти. Возбужденные в процессах ощущения и восприятия «мозаики» условных нервных связей не исчезают, а запечатлеваются памятью, преобразуются в удобные образы для хранения, а затем путем повторного возбуждения (актуализации) следов образы могут воспроизводиться памятью. Если следы «мозаик» длительное время не воспроизводились, они угасают. Происходит процесс забывания. Образование и сохранение следов условных нервных связей и составляет физиологическую основу (уровень) памяти. Психологическую же основу памяти составляет процесс закрепления и сохранения представлений и понятий. Именно в этих двух формах сохраняются знания и разнообразный опыт человека. Значит, чтобы что-то запомнить, надо прежде сформировать образное представление о нем, осмыслить и понять его.

С физиологической точки зрения в основе памяти лежат ассоциации или нервные связи. То, что как-то связано в действительности, связывается и в памяти. Чтобы запомнить что-то, надо связать запоминаемое с уже известным, образовать ассоциацию.

Различают следующие ассоциации: по смежности (по времени, по месту и по порядку), по сходству, по контрасту и сложные ассоциации — по смыслу.

Развитие ассоциативной памяти как эффективного средства воспроизведения информации — важная задача обучения.

Запоминание— главный процесс памяти, определяющий полноту и точность воспроизведения информации. По степени участия воли оно делится на произвольное(преднамеренное) и непроизвольное(непреднамеренное).

Произвольное запоминание в свою очередь делится на осмысленноеи механическое.Это деление зависит от характера связей между воспринимаемыми предметами и явлениями (от характера материала).

Осмысленное запоминание характеризуется глубоким проникновением в смысл явлений или предметов, а механическое — образованием непрочных, внешних связей.

Сохранение— это психический процесс дальнейшего преобразования условных нервных связей, образов и понятий. Под влиянием имеющегося опыта и последующей деятельности связи могут обогащаться или обедняться, закрепляться при условии повторения восприятий и воспроизведений информации или угасать при отсутствии таких условий.

3абываниеесть процесс угасания («стирания», «выветривания») условных нервных связей. В первую очередь забывается плохо осмысленное, механически запоминаемое, слишком большое по объему, не закрепленное на практике и неинтересное.

Немецкий психолог Эбингаус на основе проведенных экспериментов вычертил кривую забывания (рис. 9).

Оказалось — неусвоенная информация интенсивно уменьшается за первые 10 ч со 100% до 35%. Затем процесс забывания резко замедляется.

 

Рис. 9. Кривая забывания

 

Учитывая, что информация теряется в первую очередь из кратковременной памяти, важно организовать ее повторение или применение после небольшого перерыва, во всяком случае в тот же день.

Однако забывание имеет и положительные стороны. Часто воин-оператор допускает ошибки не потому, что не запомнил новую информацию, а потому, что не сумел вовремя «сбросить» старую, использованную.

Воспроизведение— это оживление в сознании человека ранее образовавшихся условных нервных связей — прошлого опыта, мыслей, действий и чувств. Оно может протекать в двух формах: припоминания и узнавания.

Припоминаниепроисходит тогда, когда усилием воли или обстоятельств возбуждение вновь охватывает ту самую комбинацию нервных клеток, которая возбуждалась ранее непосредственным воздействием раздражителей.

Узнаваниепроисходит при повторном восприятии предметов и явлений, и потому они легче воспроизводятся. Здесь анализ и синтез протекают через сравнение признаков предмета с признаками имеющихся представлений о нем. Такой путь активизирует творческое воспроизведение и уменьшает число ошибок узнавания.

Узнавание имеет большое значение при ориентировании на местности и при изучении устройства машин и оружия. Оно ускоряет процесс познания сходных деталей, процессов и действий. Поэтому в ходе занятий руководителю важно выделять аналогичные детали местности, машин и оружия, опираться на знакомые курсантам процессы и принципы, воспроизводить знакомые действия.

Однако не все, что хранит память, легко и полно воспроизводится. Часто курсант чувствует, что он знает материал, но воспроизвести в нужный момент не может. Это говорит о слабой готовностипамяти. Такой недостаток может приводить к нежелательным последствиям: несвоевременному реагированию на изменения боевой обстановки; запаздыванию с выключением педали сцепления при скатывании машины с подъема, а значит, к обратному запуску двигателя; преждевременному открытию затвора заряжающим при осечках и к другим аварийным или опасным ситуациям.

В процессе обучения важно умело использовать различные виды и типы памяти. В зависимости от того, что лучше запоминается, различают четыре вида памяти: наглядно-образную (образную), двигательную (моторную), словесно-логическую и эмоциональную. Все курсанты от природы наделены различными видами памяти. Но, как правило, какой-либо из них получил большее развитие. Одни курсанты лучше усваивают наглядную информацию, они легко преобразуют ее в зрительные, слуховые, мышечно-двигательные и другие образы; другим, чтобы сформировать такие представления, надо, кроме того, показать в действии, дать самим попробовать, подействовать.

В зависимости от того, какой анализатор является ведущим в образовании представлений, из наглядно-образной памяти выделяются типы памяти: зрительный, слуховой, двигательный и смешанный. Они еще более точно отражают индивидуальные качества памяти курсантов.

Кроме того, каждая профессия требует развития своих профессиональных видов и типов памяти. Так, командиру - оператору особенно важна образная (оперирование образами) и словесно-логическая память; операторам РЛС — образная, водителям машин — двигательная и наглядно-образная (оперирование предметами дорожной обстановки), разведчику — зрительная и слуховая память.

Значит, изучать индивидуальные особенности сознания курсантов надо путем наблюдения за ходом усвоения различной информации, короткими экспериментами, например предъявлением для запоминания различных видов информации, установить вид и тип памяти каждого из них. Затем в ходе каждого занятия целенаправленно развивать у них профессионально важные виды и типы памяти.

В своей практической деятельности — при взаимодействии с боевой обстановкой, техникой и вооружением курсанты используют специфические виды памяти, различающиеся временем хранения: кратковременную (хранится минуты), долговременную (хранится дни, месяцы, годы, «навсегда») и оперативную (хранится в течение марша, боя, времени обслуживания или боевого дежурства).

Кратковременная памятьвозникает непосредственно в ходе восприятия. Следы этой памяти хранят всю воспринимаемую информацию. Это как бы фотографический срез процесса протяженностью от нескольких секунд до нескольких минут, после чего начинается интенсивное выпадение информации в соответствии с кривой забывания.

Важной характеристикой кратковременной памяти является способность курсанта к немедленному воспроизведению после однократного и одномоментного предъявления информации.

Под объемом кратковременной памяти понимают наибольшее число единиц «кусков» запоминаемого материала, которое может быть сразу воспроизведено после однократного и одномоментного предъявления. Измеряется объем этой памяти количеством (числом) запоминаемых символов, «кусков» памяти или содержанием символа — количеством двоичных единиц информации, приходящихся на каждый символ.

Для развития кратковременной памяти можно рекомендовать такую игру — состязание: предъявляются картонки с нарисованными одинаковыми, но разноцветными фигурками или с разными фигурками одного цвета или отдельно изготовленные фигурки. После 1 — 2 мин предъявления (время затем сокращается) записывается, кто сколько набрал очков (правильных ответов). В результате многократной тренировки объем памяти, а вместе с ней объем внимания и объем восприятия заметно возрастают.

Долговременная памятьслужит для запоминания важной информации. Она достигается усвоением информации путем многократного повторения. При этом важно понимать, что если «мозаики» условных нервных связей кратковременной памяти имели очень сложную форму, адекватную по детальности отраженному предмету, а следы «мелкие», «еле заметные», то в ходе обработки их словом, при повторении «мозаики» все больше упрощаются, принимая более удобную форму для хранения, а следы «мозаик» становятся более четкими, глубокими. Это и есть физиологическая основа психологического процесса преобразования конкретных образов восприятия в обобщенные образы представления — в образы памяти.

Долговременная память длительное время сохраняет следы образов и понятий и составляет основу опыта человека. Долговременность запоминания зависит от яркости (эмоциональности) ощущений, образности восприятий и активности осмысливания. Эта психологическая закономерность укладывает в долговременную память после первого предъявления: от прослушанного — 10%, от прочитанного — 30%, от активного наблюдения (просматривает, прослушивает, ощупывает, пробует и т. д.) — 50%, а от освоенного практическими действиями, когда курсант самостоятельно разбирает, собирает, уясняет принцип действия, обслуживает и т. д.,—до 90% информации. Отсюда важность практических методов обучения.

Количественно объем долговременной памяти определяется не числом стимулов (цифр, букв, слов и других сигналов), а содержанием стимула, т. е. количеством информации (в двоичных единицах), заключенной в стимуле или сигнале.

Оперативная память— это такая кратковременная память, которая удерживает оперативную информацию, необходимую для решения задач текущей деятельности. Воин-оператор, управляя машиной и оружием, наблюдая за экраном РЛС, вырабатывая решение на бой, использует информацию оперативной памяти.

Из сказанного следует, что если долговременная память преобразует и закрепляет следы кратковременной памяти, то оперативная память использует уже готовую информацию, вычерпывая ее . как из долговременной, так и из кратковременной памяти. Важным требованием к этому виду памяти является динамичность, которая обеспечивается в первую очередь готовностью памяти курсанта.

Объем оперативной памяти в отличие от долговременной определяется не общим количеством информации, т. е. не содержанием стимула, а количеством стимулов в ряду (количество цифр, букв, предметов), длиной алфавита сигналов.

Указанное различие объясняется тем, что оперативная память связана, прежде всего, с первичной ориентировкой человека в окружающей среде и потому направлена на фиксацию общего числа вновь появившихся сигналов независимо от их информационного содержания. Например, переходя улицу, человек не думает об устройстве автомобилей, ему важно, сколько их, направление и скорость их приближения.

Другое дело долговременная память. Она сохраняет содержательную информацию, необходимую в будущем, в том числе для предвидения будущего.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 289;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.