Развитие профессионально-важных видов мышления
Качество усвоения учебной информации зависит также от учета индивидуальных особенностей мышления.
Все люди от природы наделены различными видами мышления. В то же время каждый имеет и преобладающий вид мышления: одни лучше усваивают практические действия, другие — образную информацию, третьи — теоретическую или словесно-логическую.
В каждой профессии преобладает тот или иной профессиональный вид мышления. Так, у членов экипажей и боевых расчетов машин следует развивать преимущественно наглядно-действенное и наглядно-образное мышление; у операторов РЛС и других воинов, воспринимающих информацию с приборных досок, — наглядно-образное мышление; у командиров, решающих оперативно-тактические и другие задачи, постоянно преобразующих полученную информацию в образные представления и вырабатывающих решения, — наглядно-образное и теоретическое мышление, а также мышление вероятностями событий и оперативное мышление. Поэтому важно с самого начала службы воинов выявить преобладающий у них вид мышления, чтобы учесть его при профессиональном отборе, назначении на должность, а затем и при обучении по специальности.
Наглядно-действенное(сенсомоторное) мышление,опираясь на опыт и непосредственное восприятие, обеспечивает активное взаимодействие между предметами и действиями. Здесь восприятие, выработка решения и его исполнение часто сливаются в единый процесс, непосредственно вплетаясь в практическую деятельность. Так, например, водитель, воспринимая дорожную обстановку, тут же перерабатывает ее и соответственно ее изменениям действует органами управления; наводчик, наблюдая за полем боя и работая пультом управления, принимает решения и поражает цели. Поэтому и развивать этот вид мышления следует ссамого начала формирования практических навыков.
Наглядно-образное мышление— более сложный вид мышления, протекает на основе восприятия конкретных предметов (конкретное мышление) или на основе представлений образов памяти. Командир, обладая развитым образным мышлением, не только более правильно оценит обстановку и примет решение по карте, но также сможет мысленно проиграть предстоящий бой на хорошо представляемой им местности. Курсант с хорошо развитыми представлениями памяти, повторяя устройство агрегата по книге, мысленно видит образ каждой детали. Наблюдая за экраном РЛС или за контрольными приборами машины, воины декодируют снимаемую с них знаковую информацию в образ ситуации и в состояние управляемого объекта.
Насколько важно и насколько трудно сформировать образные представления и оперировать ими в практической деятельности, показывает следующий эксперимент. На одном танке Т-55 после каждого выхода в эксплуатацию масло в баке не уменьшалось, а наоборот, увеличивалось. Ни один из механиков — водителей учебного подразделения не смог назвать причину. Тогда было сообщено, что в масло попадает дизельное топливо. Задача упростилась. Но и при этом условии только самые опытные воины, опираясь на представления и размышляя абдуктивным методом, смогли «пройти» по каналам систем питания топливом и смазки двигателя и указать на единственное «слабое» место — сальник топливоподкачивающей помпы БНК-12ТК, при износе которого топливо перетекает в картер двигателя и смешивается с маслом.
Абстрактно-логическое мышлениеотражает закономерности и причинно-следственные связи, выраженные в понятиях, в форме слов. Например, человек не может чувственно познавать и образно представлять такие понятия, как масса тела, скорость, долг, честь, моральное состояние войск, соотношение сил и средств и т. д. Этот вид мышления позволяет глубоко проникать в сущность осмысливаемых предметов и явлений.
Организуя осмысливание учебной информации, руководителю важно понимать, чем отличаются эти виды мышления и что в них общего. Во-первых, различны предметы осмысливания: в первом осмысливается предметная обстановка, во втором — образная, а в третьем — понятийная, теоретическая, отвлеченная и от предметов, и от образов. Во-вторых, различна глубина проникновения (ступень абстракции) в предмет осмысливания. Поэтому все виды мышления, непрерывно взаимодействуя, дополняют друг друга.
Общим для всех видов мышления является то, что они есть только внешнее выражение единой мыслительной деятельности личности, протекающей на основе тех же операций мышления по механизму анализа через синтез.
Мышление вероятностями— наиболее сложное по своей психологической структуре мышление. Оно опирается не на непосредственно воспринимаемые предметы и явления, а на анализ и синтез отвлеченных понятий, событий, свойств и признаков, различное сочетание которых позволяет прогнозировать степень вероятности ожидаемых событий. Так, вырабатывая решение, командир строит в своем сознании модели различных вариантов боя и по их вероятному исходу выбирает оптимальное решение. Оценивая вероятные «ходы» противника, выбирает оптимальный вариант противодействия. Анализируя техническое состояние машины, воин-специалист определяет вероятность отказов и на этом основании планирует свои действия.
Осмысливая учебную информацию на уровне вероятностного мышления, важно учитывать, что его эффективность зависит от активного взаимодействия всех видов и методов мышления. Здесь особенно важна логика суждений, анализ прошлых событий, нахождение аналогии в новых событиях, сравнение и противопоставление явлений, фактов, событий.
Интуитивное мышление— малоразработанная проблема в науке. В то же время оно имеет весьма важное значение в воинской практике.
Интуиция— это специфическая форма познавательного процесса, протекающая на основе временно не осознаваемого взаимодействия чувственного и логического познания; своеобразный способ скрытого, непроизвольного комбинирования образами и понятиями, направленный на осознание их новых связей и отношений.
Сущность интуитивного познания, по современным взглядам [15], заключается в следующем. Изучая, например, какой-то предмет, человек незаметно для самого себя наряду с основной информацией одновременно непроизвольно усваивает большой объем и другой информации. Эта попутная информация, накапливаясь в памяти, и образует скрытые, временно не осознаваемые знания, о которых человек и не подозревает. Этот объем знаний и является дополнительным объективным источником интуитивного познания: решая задачу, человек извлекает из памяти «необходимые», осознанные им знания, но параллельно по законам индукции нервных процессов возбуждаются и клетки коры головного мозга, хранящие скрытые знания, на основе взаимодействия которых с основными знаниями и возникают новые научные знания.
Следовательно, логическое мышление оперирует открытой, наличной информацией. Интуитивное же мышление представляет собой как бы второй уровень познания, использующий временно не осознаваемую и как бы исключенную из активной работы сознания информацию. Огромна роль при этом памяти и личного опыта.
Таким образом, интуиция как процесс — неосознанные знания. Интуиция как результат — новые, осознанные (интуитивные) знания. Они проявляются часто как «озарение», догадка, прогноз, аналогии, гипотеза, а затем и в целом — знание.
Итак, интуиция — не беспочвенное наитие, а результат напряженной деятельности сознания, его наиболее совершенная форма проявления. Она существует в диалектической взаимосвязи со всеми формами психического отражения, как интуитивное восприятие, мышление, чувства и воля.
Следовательно, для развития интуиции воинов при воспитании и осмысливании учебной информации необходимо:
— упражнение в быстром опознании предметов (сигналов) путем отождествления минимального числа признаков;
— развитие способности одновременно с восприятием уяснять значение предметов и связей между ними;
— развитие способности к геометрической интуиции преобразованием знаковой информации (топографических карт, сигналов и команд) в воображаемые образы реальной местности, реальных предметов и явлений;
— умение находить в разных объектах хотя бы частичную тождественность;
— создание условий быстрых умозаключений с таким же быстрым переходом от одних утверждений к другим при сокращенном аргументировании;
— развитие способности постоянно переходить от анализа к синтезу и обобщениям на основе словесной интерпретации событий;
— развитие здравого смысла — суждений, опирающихся на прошлый опыт по новым вопросам; умозаключений на основе конструктивных, оперативно-тактических и других практических соображений;
— развитие оценочных сторон ума — проницательности (практической мудрости), быстроты оценки значимости проблемы, правдоподобности теории, применяемости метода в новых условиях, полезности действий;
— повышение чувствительности органов чувств и развитие эмоционально-волевой сферы в направлении повышения скорости интуитивных защитных и управляющих реакций курсантов в ходе управления машинами и оружием и в различных сложных и опасных ситуациях.
Оперативное мышлениеимеет особое значение в воинской деятельности. В нем синтезируются наиболее важные признаки всех видов мышления.
Оперативное мышление — это такой процесс решения практических задач, при котором на основании информационной модели управляемого объекта (показаний приборов, донесений о ненаблюдаемом бое) в сознании оператора возникает психическая модель (образное представление) положения и состояния этого объекта и модель предполагаемой совокупности действий или оперативный план действий (мышления), обеспечивающий решение возникшей задачи.
Оперативное мышление присуще операторам так называемых больших автоматизированных систем управления (АСУ), какими являются ракетные и космические комплексы, системы связи и т. д., а также операторам .малых систем «человек — машина». Оно также присуще командиру — оператору, управляющему войсками — сложной автоматизированной системой людей и техники. Поэтому его также называют тактическим мышлением. Не случайно проблема оперативного мышления была впервые наиболее полно раскрыта профессором Б. М. Тепловым на примере деятельности полководца. Он показал, что для развитого практического интеллекта характерно умение быстро разбираться в сложной ситуации и почти мгновенно находить правильное решение. Такое решение задач соответствует уровню интуитивного мышления, в котором на основе высокого развития пространственных и временных представлений своеобразно сочетаются образное и словесно-логическое мышление при преобладающем влиянии образных представлений. Им также было доказано, что практическое мышление полководца по глубине осмысливания не ниже теоретического мышления ученого, а по психической напряженности значительно превосходит его. И это в первую очередь потому, что теоретическое мышление ученого заканчивается решением задачи. Ее исполнение обычно отсрочено на месяцы, а иногда и годы. Решение же командира непосредственно вплетается в практику боя, связано с большой личной ответственностью и риском.
Оперативное мышлениехарактеризуется:
— тесной связью восприятия и осмысливания быстро меняющейся информации, условий и обстановки;
— умением формировать модель состояния управляемого объекта по данным приборов, донесений, на основании имеющегося опыта при разобщении с управляемым объектом;
— большим объемом операции декодирования (узнавания) информации, поступающей в форме знаков, звуковых, световых и других сигналов на приборный щит, по карте, мнемосхеме и т. д.;
— оперативным структурированием обстановки или состояния управляемого объекта по частям и узнаванием частей конечной ситуации с последующим определением последовательности действия;
— принятием правильных и обоснованных решений при неполных данных обстановки, в сжатые сроки и в экстремальных условиях (сложность боевой обстановки, дефицит времени, недостаток информации, высокая ответственность) .
Пути развития оперативного мышления.
1.Известно, что эффективному развитию мышления способствует не простое накопление знаний, а те из них, которые сложились в достаточно подвижную и гибкую систему. Такая системность оперативных знаний достигается через опыт решения задач.
2.Однако важно не количество решаемых задач вообще, а подбор задач определенного типа. Психологическими исследованиями установлено, что если обучаемый решает много задач одного типа, то у него вырабатывается тенденция подводить и другие задачи под усвоенный тип, и наоборот, при непрерывном многообразии задач у обучаемого не вырабатываются устойчивые структуры усвоенных приемов и способов действий. Значит, важно правильное соотношение между задачами, решаемыми по схеме (алгоритмическими), и творческими (эвристическими).
3.Необходимо овладеть операциями мышления (анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, конкретизация и др.) для превращения их в способы осмысливания информации. При этом важно, чтобы курсанты умели сознательно управлять движением мысли как в прямом направлении (анализ через синтез к абстракциям), так и в обратном (от абстрактного к конкретному).
4.При уяснении задач важно подчеркивать связь между содержанием боевой задачи и возможными способами ее выполнения. Формирование ассоциаций типа «задача — способы действий» направляет мышление курсантов на конечный продукт — выработку способов действий.
5.Развитию оперативного мышления также способствует привитие привычки преодолевать недостаток исходных данных, дефицит информации и времени, создавая для этого соответствующие условия. При этом рекомендуется при организации боя в исходной обстановкелучше преодолевать недостаток информации о противнике, соседях и избыток информации о своих войсках, о местности, а. при ведении боевых действийследует вносить недостаток информации и в оценку своих войск, так как в условиях современного боя командир не всегда будет иметь полные данные о них.
6.Обратный ход мысли курсантов развивается таким, например, методическим приемом, как обоснование принятого решения, разбор причин аварий и происшествий, неудачных исходов боя. В подобных случаях мышление принимает доказательный характер.
7.Динамичное решение тактических летучек на реальной местности, показ и оценка способов преодоления маршрутов на танкодромах, решение огневых задач на полигонах с мысленным моделированием возможных исходов различных решений и выбором оптимальных — все это развивает пространственные, временные и динамические характеристики оперативного мышления, а также способности курсантов сравнивать альтернативные решения и моделировать их исходы.
В целом оценку оперативного мышления командира — оператора важно соотносить о известным положением о том, что не оптимальное, но быстро принятое решение лучше оптимального, но принятого с опозданием. Здесь важно предостеречь — это же положение может играть и отрицательную роль: курсант стремится принимать единственное «первое попавшееся» решение.
Качества ума
Управляя осмысливанием воспринимаемой информации, руководитель занятий должен целенаправленно формировать также профессионально значимые качества ума курсантов: глубину, широту, быстроту, гибкость, целеустремленность и другие.
Глубина— одно из основных качеств мышления воина. Она заключается в умении вскрывать существенные связи и отношения, отделять главное от второстепенного, вскрывать тенденции и предвидеть их развитие. Это наиболее характерный тип аналитико-синтетического мышления.
Широта мышленияпозволяет воину одновременно удерживать в памяти большое количество связей между предметами и явлениями, опираться, например, при оценке обстановки на большой объем фактов, представлений и понятий.
Быстрота осмысливаниясвязана с таким важным качеством курсанта, как готовность памяти. Эти качества позволяют быстро извлекать из памяти «эталоны» и, сравнивая с ними новую задачу, так же быстро устанавливать части известного в новом. Быстрота мышления — качество сложное: оно невозможно без опоры на глубину, широту и гибкость мышления.
Гибкость ума— это умение воина творчески использовать свои знания. Воин, обладающий гибким умом, своевременно подмечает изменения в обстановке, вносит поправки в ранее принятое решение, легко преодолевает консерватизм предыдущих решений и, если надо, быстро вырабатывает новые решения, лучше отвечающие создавшимся условиям.
Целеустремленность мышления— это способность концентрировать мысль на определенной цели, не отвлекаясь и не прекращая поиск решения. Она опирается на идейную убежденность воина, чувство долга, привычку планировать мышление и действия, зависит от развития воли и чувств воина и характеризуется упорством и настойчивостью в достижении поставленной цели.
Глава XI
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 302;