Способы запоминания, закрепления и воспроизведения учебной информации


 

Существуют два основных способа запоминания: произвольноеи непроизвольное.В практике обучения преобладающее место занимает преднамеренное (произвольное) как смысловое (логическое), так и механическое (мнемоническое) запоминание.

Смысловое (логическое) запоминание. Опираясь на многочисленные исследования видных психологов (П. И. Зинченко, А. А. Смирнова, А. В. Барабанщикова,Н.Д. Левитова, Б. Ф. Ломова, К. К. Платонова, Н. Ф. Феденко и др.), можно рекомендовать следующие принципы и способы логического запоминания и воспроизведения учебной информации как предпосылки развития памяти.

Активность запоминания. Принцип активности запоминания предполагает, прежде всего, хорошую организацию занятий и активизацию всех компонентов сознательного усвоения знаний: положительного отношения к учению, активизации внимания, организации восприятия и осмысливания в соответствии с вышеизложенными рекомендациями. Особое значение имеют яркость (эмоциональность) ощущений, образность восприятий и активность осмысливания.

Активность запоминания зависит также от применения активных методов обучения: практических занятий, решения задач, летучек, определения неисправностей машин на основе внешних признаков, проблемно-поисковых методов занятий, систематической постановки вопросов. Активность запоминания в большой степени зависит от активности курсантов.

На активность запоминания влияет темп речи руководителя занятий. Слишком медленный темп речи рассеивает внимание и снижает усвоение. Пассивная речь вызывает флегматичность и пассивность усвоения и у курсантов.

Осмысленность запоминания. Осмысленное запоминание, по данным профессора Н. А. Рыбникова, в 20 раз продуктивнее механического. Понимание как результат осмысливания — важнейшая составная часть запоминания и главнейшее условие его продуктивности. Это объясняется тем, что в понимании отражаются внутренние и существенные связи и отношения между предметами, явлениями и опытом курсанта а не внешние, ассоциативные, часто искусственные связи механического запоминания. Запоминается лучше то, что имеет жизненный смысл, жизненное значение.

Осмысливая информацию, курсант как бы наводит порядок в ней: сокращает избыточную информацию, перестраивает материал в соответствии с особенностями своей памяти, преобразует его в удобную форму для хранения. Смысловое запоминание является более экономным, продуктивным и емким. Руководителю занятий, однако, важно следить и за тем, чтобы понимание содержания информации предшествовало запоминанию, так как бессмысленное запоминание не может быть прочным. Это важно учитывать и потому, что трудный и сложный материал уже своим содержанием может формировать у обучаемых установку на запоминание вместо установки на понимание.

Осмысленно запомнить — это значит прежде всего осознать цель, уяснить задачу запоминания: с какой целью, полнотой, точностью и прочностью необходимо запомнить материал. Поэтому в начале занятия и в ходе его следует пояснять это курсантам. Неправильно делают те руководители, которые не дифференцируют учебную информацию, предъявляя требование сплошного заучивания. Важно выделить для запоминания «надолго» смысловые опорные пункты, припоминание которых позволит курсанту воспроизвести и связи между ними. Важную роль играют сопровождение запоминаемого речью и пересказ своими словами.

Таким образом, чем глубже анализ запоминаемого учебного материала и чем содержательнее его связи с прошлым опытом курсанта, тем прочнее запоминание.

Мнемоническая направленностьна полноту, точность или прочность запоминания, на точное воспроизведение или воспроизведение своими словами и т. д. Экспериментально доказано, что если перед обучаемым ставится задача запомнить информацию на короткий срок или надолго, то во втором случае материал сохраняется в памяти дольше. Это объясняется тем, что установка на соответствующее качество запоминания вызывает у обучаемого более активную деятельность мозга. Учебная информация при этом более оптимально группируется, перекодируется на «собственный» язык, глубже осмысливается. Задача руководителя занятий и состоит в том, чтобы сформировать у обучаемых соответствующую установку на запоминание и закрепление знаний.

Мнемоническая направленностьна запоминание в определенной последовательности в педагогической психологии занимает особое место. Значение же ее в военной практике трудно переоценить. Вся деятельность воина четко алгоритмизирована: распорядок дня, внутренняя служба, выработка решения на бой, подготовка двигателя к запуску, вооружения к стрельбе, обслуживание машин и оружия. Все это и многое другое достигается последовательным выполнением операций. Так, в инструкции по подготовке стабилизатора «Циклон» к бою указывается: несоблюдение последовательности... может приводить к невключению системы, к перегрузке и выходу из строя некоторых агрегатов и к увечиям людей.

Следует подчеркнуть, что руководитель занятий в каждом конкретном случае должен выработать наиболее рациональную последовательность действий, соединить включаемые элементы определенной кривой линией (маршрутом) сперва указкой, а затем мысленно: перенести эту последовательность методом поэтапного формирования умственных действий в мысленный план и тренировкой закрепить ее в памяти.

Эффективность установки на последовательность запоминания подтверждается экспериментами профессоров Л. В. Занкова и А. А. Смирнова. Одним испытуемым давалась установка воспроизводить операции точь-в-точь в заданной последовательности, другим — в любой последовательности. Результат: в первом опыте 80% случаев правильного воспроизведения (выполнения задачи), которое сохранялось даже на 12-е сутки после опытов; во втором — ту же задачу обучаемые выполнили только в 43% случаев, при этом через 12 дней это число снизилось до 17%.

Отмечено также, что весьма важно давать установку на последовательность запоминания до начала этого процесса, а не после, например, нескольких повторений. Эффективность запоминания в последнем случае резко снижается.

Такая значительная разница объясняется следующими изменениями в психической деятельности обучаемого под влиянием установки:

резким повышением внимания обучаемых к инструкции, показу, тексту;

особым вниманием к структуре материала и к связям его частей, стремлением кратко обозначить словом отдельные части и переходы;

стремлением не только запечатлеть порядок изложения или действия, но и понять причины установления такой последовательности;

стремлением к пересказу про себя и к мысленному представлению последовательности, предметов и порядка действий с ними, что не наблюдалось при отсутствии установки на последовательность запоминания.

Руководитель занятий, давая установку на запоминание, должен опираться на указанные закономерности психики человека, разъяснять их курсантам и активизировать их мнемоническую деятельность.

Повторение. Как знания, так и практические действия воина, полученные при самом активном и осмысленном заучивании, будут непрочными, если они не закреплены повторением.

«Повторение — мать учения» — говорит народная поговорка. Однако современным условиям, характеризующимся непрерывным увеличением объема и сложности учебной информации и возрастанием значения выборочного повторения, более соответствовала бы поговорка: «Применение — мать учения». Не принижая роли повторения, главный упор в военном процессе обучения следует делать на усвоение знаний в процессе их применения.

Руководителю занятий важно четко представлять содержание и методику различных видов повторений.

Многократное повторениетрудных понятий, определений (действий) как руководителем, так и курсантами при изучении новой темы (нового материала).

Повторение для связывания новогоматериала со старымпри изучении новых агрегатов машины, когда путем сравненияопределяется сходное и различное.

Повторения-обзорыособенно важны при изучении трудных тем, логически связанных и больших по объему, изучаемых на нескольких занятиях. Так, например, содержание темы «Стабилизатор вооружения» имеет не только логическую связь, но и жесткую функциональную зависимость. Поэтому каждое последующее занятие важно начинать с краткого обзора предыдущего. Это позволит восстановить представления памяти курсантов о природе получения, преобразования и прохождения сигнала управления стабилизатором и облегчит получение новых представлений, связывая их в единую цепь со старыми.

Повторения – тренировки — это специально организованные занятия: самоподготовка, танкострелковые и другие тренировки, упражнения на различных тренажерах, самостоятельное повторение пройденного в технических классах и на реальных объектах, решение тактических задач и др. Это наиболее продуктивный вид повторения, в процессе которого курсанты должны не только воспроизводить знания, но и применять их на практике.

Физиологический механизм повторения состоит в том, что повторное возбуждение одних и тех же «мозаик» условных нервных связей все лучше перестраивает эти мозаики и закрепляет, углубляет их следы.

Повторение не должно быть стереотипным, стандартным. Разнообразие решаемых задач и варьирование условиями и способами запоминания в зависимости от достигаемых результатов способствует более глубокому осмысливанию, прочности и гибкости запоминаемых знаний.

Важно, однако, каждый раз находить рациональное соотношение между количеством решаемых типовых и нетиповых задач, потому что чрезмерное варьирование задач не развивает у курсантов способности быстро узнавать их тип и вынуждает решать каждую из них как новую, замедляя процесс принятия решения.

Исследованиями психологов установлено, что лучше повторения растягивать по времени, чем концентрировать их в короткий промежуток времени. Это значит, что повторение должно быть систематичным, в течение всего периода обучения.

Лучшему сохранению знаний в памяти больше способствует частота, чем продолжительность повторений. Так, если для усвоения одного и того же материала требуется затратить 2 ч, то лучше два дня заниматься по 1 ч, чем один день 2 ч. Однако здесь важно, чтобы за каждый период было усвоено нечто законченное, а перерыв между повторениями был бы не очень большой.

Важными средствамиуспешности запоминанияявляется овладение способами и приемами логического запоминания: составление или продумывание плана запоминания, сравнение и нахождение аналогий, классификация и приведение в систему разрозненных данных, рисование схем, таблиц, графиков, повышающих образность информации.

Сочетание образа и слова. Человек способен воспринять и запомнить больший объем информации, содержащейся в предметно-образной обстановке, чем в словах. Предъявленные сигналы воспроизводятся также надежнее, чем словесные. Это объясняется разной пропускной способностью анализаторов. Зрительный анализатор имеет примерно в 100 раз большую пропускную способность, чем слуховой. Следовательно, перевод слуховой информации в зрительную может способствовать увеличению объема памяти. Однако это можно делать в важных случаях, учитывая значительную перегрузку зрительного анализатора воинов — операторов в системах «человек — машина». Кроме того, образы, обладая большей информационной емкостью, в отрыве от слова труднее входят в систему имеющихся знаний курсантов.

Наилучшее запоминание, как показали исследования психологов, достигается при сочетании образа и слова.

Информационное содержаниевоспринимаемой речи. Исследования показали, что успешность запоминания, а значит, и объем долговременной памяти зависят от исключения из речи иррелевантной (не связанной с задачей) и излишней (чрезмерная детализация) информации. Наоборот, избыточная информация (мотивационная, ориентировочная, пояснительная) облегчает долговременность запоминания. Многословная, разжиженная речь плохо запоминается и еще хуже воспроизводится. Важно также, чтобы длина фраз не превышала 10 слов. Более длинные фразы превышают объем оперативной памяти, а для перевода в долговременную — требуют многократного повторения.

Упражнения и тренировки на тренажерах в решении тактических и других задач — важные средства закрепления и быстрого воспроизведения информации. Исследования психологов показали, что в процессе тренировки у испытуемых формируются все более экономные маршруты поиска и упорядочения информации, происходит автоматизация способов запоминания и воспроизведения знаний и, как следствие, формируются все более крупные оперативные единицы памяти, облегчающие запоминание и воспроизведение информации.

Равнодушие и скука — главные врагичеловеческой памяти! Поэтому руководитель занятий должен умело воздействовать не только на ум, но и на чувства курсантов.

Механическое запоминание.В деятельности курсантов важное место занимает также механическое, или мнемоническое, запоминание материала, не имеющего внутренних смысловых связей. Механическая память в этом случае служит опорой для запоминания тактикотехнических характеристик боевых машин и оружия, боевых возможностей, выраженных цифрами, наименований и номеров частей, машин, количественных показателей и т. д. «Тут уже, — говорит Ушинский, — рассудком ничего не возьмешь, авсе приобретается механизмом привычки...» [29, 137].

Механические приемы запоминания основаны на привнесении в запоминаемый материал внешних, искусственных связей и на применении многократного повторения. Так, школьники запоминают семь цветов спектра по начальным буквам искусственного предложения: «Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны». Эффективным приемом механического запоминания является установление связей или ассоциаций по месту, по времени, по порядку одновременно запоминаемых предметов и явлений; установленная связь между предметами будет сохраняться и между представлениями памяти.

Принимая решение, воин-оператор имеет дело с различными видами связей. В одном случае это смысловая «связь событий», в другом — «связь кнопок» в АСУ войсками или боевыми комплексами. В последнем случае важным средством механического запоминания является выработка оптимальных маршрутов и установление связей между элементами системы на основе функционального, временного или пространственного принципов упорядочения информации. Экспериментами психологов доказано, что установление последовательностей обслуживания позволяет увеличить объем оперативной памяти в 1,5 раза по сравнению с обслуживанием в случайном порядке и значительно сократить пропуски и ошибки.

Руководитель занятий, ведя борьбу с механическим запоминанием смыслового материала, должен учитывать, что к механическому заучиванию прибегают чаще те курсанты, у которых хуже развит кругозор, слабее начальная подготовка по предметам осваиваемой специальности, и неусидчивые. Кроме того, чем труднее материал, чем он менее образный, тем большее число курсантов может прибегать к механическому заучиванию.

Непроизвольное запоминание.Непроизвольное запоминание проявляется, когда не ставится задача что-то запомнить, а деятельность, в процессе которой происходит запоминание само собой, направлена на другую цель. Так, упражняясь на тренажерах, курсант попутно запоминает размещение и устройство органов управления и приборов; совершая марш, непроизвольно запоминает местные предметы и т. д.

Непроизвольная и произвольная память, являясь последовательными ступенями развития человеческой памяти, непрерывно взаимодействуют и, протекая одновременно, дополняют друг друга.

В связи с непрерывным ростом объема и сложности учебной информации роль непроизвольной памяти все больше возрастает. Следует также учитывать, что при определенных условиях продуктивность непроизвольного запоминания может быть даже выше произвольного.

Так, при слушании лекций, докладов непроизвольно запоминается структура изложения, противопоставления, сходства, различия и их взаимосвязь, а также эмоционально насыщенное, своеобразное, удивительное, необычное.

Но более важным условием и средством непроизвольного запоминания и воспроизведения является основная деятельность. При этом особенно запоминается все то, что вызывает затруднения и задержки в деятельности.

Отсюда важные рекомендации.Широкое распространение, особенно при изучении техники и вооружения, а также при вождении машин, должен получить метод «изучение в процессе деятельности». Так, стрелковое оружие, несложные агрегаты машин можно начинать изучать не с устройства, а с порядка их разборки, сборки или принципа действия. Произносимые при этом названия деталей и их связи непроизвольно отложатся в памяти, например: «газы, образовавшиеся в камере сгорания цилиндра, давят на поршень, усилие через поршневой палец передается на шатун, а затем на коленчатый вал». То же при действиях курсанта в ходе подготовки двигателя к запуску или пушки к бою: называя подготавливаемые части, курсант непроизвольно запоминает и устройство, и процесс.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что память каждого курсанта развивается в ходе учебной и служебной деятельности. При этом она должна эффективно работать как в нормальных, так и в напряженных и опасных ситуациях.

Поэтому для дальнейшего совершенствования памяти надо всегда стремиться ставить курсантов в сложные условия и давать им задания, требующие точного воспроизведения имеющихся знаний и навыков при неожиданное изменении обстановки, в ходе и после совершения напряженного марша, сразу же после неудачного действия, при выполнении задач, связанных с риском, и тем самым тренировать память в соответствии с требованиями современного боя.

Для завершения усвоения знаний важное значение имеют также подведение итога и разбор занятий. Руководитель в конце каждого занятия дает задание на самостоятельную подготовку. Иногда эта работа проводится наспех, в самом конце урока и даже после звонка. Это недопустимо. «Конец — всему делу венец» — говорит народная мудрость. Руководитель обязан заранее подготовиться и записать в плане занятий, а затем четко, не торопясь, проинструктировать курсантов: как повторять, в какой последовательности, что именно и на каком уровне усвоить, что закрепить практикой, по каким критериям делать самоконтроль усвоения.

Таков путь усвоения знаний формирования и закрепления практических действий курсантов. Вся их психическая деятельность сопровождалась волевыми усилиями и определенными эмоциями, чувствами и состояниями, роль которых в повышении эффективности усвоения и качества знаний также велика.

 

Глава XII



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 420;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.