Основные предпосылки успешности запоминания
Дидактический принцип прочности усвоения знаний можно выполнить при эффективном закреплении информации. Закреплением называют процесс запоминания информации, преобразования ее в устойчивые знания— знакомства (I уровень усвоения), в знания, обеспечивающие курсантам воспроизводство информации (II уровень усвоения), использование ее для выполнения практических действий (III уровень — умений) или преобразования в знания творчества (IV уровень).
Руководитель должен разъяснять курсантам, что воспринимаемая ими информация поступает в аппарат кратковременной (непосредственной) памяти и хранится там очень недолго, а если не закрепить ее, информация «стирается». Для прочного запоминания требуется обычно не менее двух — трех закреплений.
Эффективность памяти, как и всех других психических процессов, зависит от индивидуальных особенностей личности курсанта, от характера и активности той деятельности, в которой проявляются процессы памяти, и от умения курсанта владеть своей памятью как особым видом деятельности, которое выражается, в частности, в овладении приемами осмысливания и запоминания учебной информации. При этом важную роль играют и следующие зависимости [27].
1.Идейная направленность личности курсанта. То, что связано с его взглядами и убеждениями, запоминается лучше, чем безразличное в идейном отношении, не связанное с его мировоззрением. Это потому, что именно идейная направленность определяет значимость запоминаемого материала. А особенно значимое запоминается в первую очередь, полно и прочно.
В этой зависимости особое место занимает отношение курсанта к общественно значимому (защита Родины, соблюдение требований уставов, норм и правил поведения в коллективе и т. д.). В этом смысле память является моральным качеством человека: забывание чего-либо общественно важного вызывает моральное осуждение, а иногда рассматривается и как прямое нарушение воинского долга и даже как тяжелый проступок, явившийся следствием безответственного отношения к порученному делу.
2.Интересы и склонности. Все, что познается в состоянии интереса, запоминается прочно и надолго. Исследованиями психологов установлено, что эта зависимость находит свое выражение в профессиональной памяти. Так, под влиянием преклонного возраста память начинает слабеть. Однако все, что связано с профессиональными интересами и склонностью человека, нередко удерживается в памяти с большой легкостью и прочностью.
3.Эмоции и чувствакурсанта — важная предпосылка успешности запоминания. Как положительно, так и отрицательно окрашенные эмоциональные переживания существенно повышают прочность запоминания и полноту воспроизведения того, что связано с более или менее сильными чувствами.
Ответить же однозначно, что запоминается лучше — приятное или неприятное, нельзя. Это зависит от содержания запоминаемого материала, от личной и особенно общественной значимости его; а также от идейного содержания чувств курсанта.
4.Волевые качествакурсанта. Основным видом памяти является произвольное запоминание, зависящее от степени участия воли. Ясность целей, четкость задач, желание запомнить, настойчивость и упорство — важные предпосылки хорошей памяти. Особенно важную роль играет идейная направленность воли, стремление к достижению общественно значимых целей.
Важно заметить, что неудачи в запоминании часто являются следствием не плохой памяти, а слабой воли человека.
5.Уровень знаний, навыков и умений. Широта умственного кругозора позволяет быстрее связывать новое со старым, а это ведь и составляет основу запоминания.
6.Особенности умственной деятельности. Умение быстро и глубоко осмысливать и запоминать учебный материал; владение различными приемами запоминания и воспроизведения информации и развитая способность пользоваться ими в различных условиях и в нужный момент свидетельствуют о том, что память тесно связана со всеми психическими процессами, свойствами и состояниями личности, функционирует во взаимной обусловленности с ними, формируется в конкретной деятельности и под воздействием общественно-исторических условий жизни и службы воина.
Основными качествами памяти являются полнота запоминания (весь текст или отдельные выдержки), точность запоминания (точь-в-точь или своими словами), прочность запоминания (на какое-то время или «навсегда») и готовность памяти (способность к воспроизведению в нужный момент и в соответствующей ситуации).
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 286;