Методы осмысливания воспринимаемой информации
Каждый воин, приученный к организованности, неоднократно испытывал неприятное чувство неудовлетворенности при входе, например, в помещение, где не убрано, а все предметы сдвинуты или опрокинуты, образуя хаос.
Сознание непроизвольно начинает напряженно работать и мысленно расставлять предметы, упорядочивать, приводить в систему содержимое помещения. Это и есть объективное проявление закона системности сознания, открытого И. П. Павловым, который и лежит в основе методов мышления, выработанных человеком в процессе своего развития.
Обучая и воспитывая курсантов, важно раскрыть им существо этого закона, чтобы они понимали, что требование уставов и упорядочение информации в различных видах речевой, мыслительной и двигательной деятельности имеют объективную научную основу, заложенную в самом сознании человека.
Метод мышления— это направление движения мысли (анализа и синтеза), порядок осмысливания учебных элементов. Выбрать метод осмысливания курсантами для руководителя занятий означает осуществлять подачу информации в последовательности, соответствующей выбранному методу мышления. Тогда внешняя последовательность предметов, фактов, явлений и связей между ними будет отражаться в сознании курсантов в том же течении мыслей. Методы мышления являются важным средством управления усвоением знаний. Поэтому важно пояснять курсантам суть выбранного метода усвоения, своевременно переключать их мышление на другой метод, если это вызывается содержанием учебной информации.
Основными методами мышления при усвоении учебной информации являются методы индукции, дедукции, абдукции, аналогии и др.
Метод индукции,или индуктивное мышление, проявляется, когда мыслительный процесс (рассуждение в ходе познания) протекает от единичных фактов (посылок) к обобщениям, от элементов боевого порядка к боевому порядку, от деталей к агрегатам. Так, например, обучая курсантов нанесению обстановки на карту (по данным разведки), руководитель направляет их мысль от единичных огневых средств и отдельных инженерных сооружений к выводам об огневых позициях, опорных пунктах, а затем и к выводам о характере обороны противника в целом.
Индуктивное мышление является основным при формировании практических навыков и умений наводчиков, водителей и других специалистов. Здесь мысль (а значит, и действие) движется от отдельных элементов или операций к целостному навыку, а затем и к сложной координации движений.
Метод дедукции,или дедуктивное мышление, — это рассуждение, движение мысли от общих положений к частным случаям, от обобщений к конкретизации, от машины к агрегатам, узлам и деталям. Так, например, командир, обнаружив отвод войск противника, на основе ряда суждений, отражающих изменения в обороне противника, делает правильное умозаключение о возможности ядерного удара.
Дедуктивное мышление является основным при изучении техники и вооружения. При этом важно, чтобы такое движение мысли было отражено и в плане занятия (конспекте) и в изложении информации руководителем занятий: общий вид машины; общая характеристика и ее боевое предназначение; боевые свойства и тактико-технические данные, относящиеся к машине в целом; основные части; характеристика и устройство основных частей; характеристика, устройство и принцип действия агрегатов и механизмов; правила использования и обслуживания. Такой путь движения мысли вырабатывает системность мышления.
Метод абдуктивного мышления— это обратное движение мысли: от следствия к причине; от явления к сущности. Следствие проявляется внешне. Причина обычно глубоко скрыта или скрывается. Приведем несколько примеров.
1.Замечено передвижение войск в обороне противника — следствие. А причина? Их много: отвод войск для нанесения ядерного удара; отвод войск на новый рубеж; перегруппировка для наступления и др.
2.Перегрелся двигатель — следствие. А причина? Их также много: закрыты жалюзи; не промыта система охлаждения; недозаправлена система водой; пробуксовывает вентилятор; неумелое вождение и т. д.
Из примеров видно, что этот метод мышления в большей степени проявляется в практической деятельности воинов. Отсюда овладение им имеет исключительно важное значение. Основными путями его развития являются формирование профессионально важных представлений у курсантов и развитие воображения. Именно эти два психических процесса лежат в основе абдуктивного мышления.
Метод аналогий проявляется, когда умозаключения и выводы делаются на основе сравнения, сопоставления, нахождения сходного и различного в предметах и явлениях.
При этом умозаключения приводят к правильным выводам, если в процессе мышления выделяются важные, существенные признаки для сравнения. Например, в ходе Великой Отечественной войны выявился определенный шаблон в решении задач фашистским командованием. Зная это существенное и сходное, советское командование получило возможность разгадывать и срывать замыслы противника. Так было, в частности, на Орловско-Курской дуге. Раскрыв замысел противника, аналогичный замыслам предшествующих операций: таранный удар на флангах по сходящимся направлениям, советское командование приняло соответствующие меры и нанесло гитлеровской армии решительное поражение.
Важнейшее значение метода аналогий в его универсальности: он применим к осмысливанию любого учебного предмета и тесно связан с индуктивным, дедуктивным и абдуктивным мышлением, обеспечивая их единство. Если мыслительная операция — сравнение обеспечивает переход от анализа к синтезу, а от синтеза (через абстрагирование) к обобщению, то, опираясь на метод аналогий, руководитель занятий как бы извне поставляет материал обучаемым для анализа и синтеза, для обработки его мышлением.
Из сказанного можно сделать следующие выводы:
1.Метод аналогий сокращает объем учебной информации: выделив сходное (знакомое) и различное, курсанты изучают только различное (новое).
2.Метод аналогий позволяет осуществлять более быстрое переучивание на новую технику, так как каждая новая машина в значительной степени «старая» (известная). Поэтому нельзя каждую последующую марку машины, как и каждый вид боя, изучать заново в полном объеме. Известное повторяется курсантами на самоподготовке, методом беседы или краткого опроса.
3.Аналогии и сравнения способствуют формированию обобщенных знаний, не привязывают курсанта к конкретной марке машин или к конкретному виду боя, что ускоряет процесс их познания.
4.Метод аналогий способствует возбуждению познавательных интересов и активизации познавательных процессов курсантов: сравнив или услышав, что данный агрегат машины (элемент боевого порядка и т. д.) аналогичен агрегату ранее изученной машины, курсант живо интересуется, в чем их сходство; происходит углубление знаний; выявив различное, он стремится дополнить свои знания этим небольшим «куском» нового.
Следовательно, в зависимости от характера усваиваемого материала (теоретический, предметный, предметно-действенный), от уровня подготовки и индивидуальных особенностей обучаемых методы осмысливания ими усваиваемой информации должны применяться комплексно. Одна и та же тема и даже один и тот же учебный элемент (агрегат, прибор, часть боевого порядка) могут осмысливаться несколькими методами: индуктивное осмысливание, когда требуются доказательность, накопление и уяснение фактов, оно может дополняться дедуктивным мышлением, если надо раскрыть теорему, закон устройства агрегата; когда по следствию надо понять причину, важно опираться на абдуктивный метод мышления; сравнение и аналогии сопровождают все методы мышления; при осмысливании предметной и предметно-действенной информации важно также опираться на методы изучения в процессе деятельности, поэтапного формирования умственных действий, программированный и проблемный методы мышления.
Умение гибко варьировать методами мышления, тут же пояснять обучаемым суть переходов от одного метода к другому (и тем изменять направление их мыслей), использовать методы комплексно — показатель высокого мастерства руководителя занятий.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 315;