Урок 47. Прямоугольник.
Цель. Познакомить с геометрической фигурой — прямоугольник.
Оборудование: треугольник
Ход урока
I. Сообщение темы и целей урока 1
К нам в гости прилетели Карандаш, Буратино, Самоделкин и Незнайка. Они хотят у вас поучится и вас научить строить прямоугольник.
П. Устный счет.
1) Работа с карточками (приложение 22).
2) стр. 52 №5 (7 — 5 = 2 (р) — желтые). Читает учитель.
3) Цепочка с.55 (Запись на доске).
III. Проверка индивидуальной работы.
Дети допустившие ошибки в проверочной работе:
1) Домики №11, 12, 13, 14, 15, 16 (по рядочкам).
2) Работа в парах по карточкам.
3) Задание на полях с.52 (по рядочкам проверяются ответы, лишний пример — 12 — 8 + 10 т.к. Ответ: 18, а в остальных — 17). Примеры записаны на доске.
IV. Изучение нового материала.
а) стр. 50. Задание на полях.
— Вот и еще один гость на нашем уроке: Кот ученый вас просит найти ненарисованную фигуру. Какой фигуры нет, чтобы построить машинку? (Треугольник и 1 колесо). Прямоугольники где? (Они составлены из треугольников).
— Постройте из треугольников 2 прямоугольника (Дети работают на партах, а учитель на доске. Молодцы! Вот какие у вас прямоугольники. А вот прямоугольник, который начертил и передал Незнайка.
(Чертеж вывешивается на доску рядом с прямоугольниками, построенным! из треугольников).
—Какие фигуры прямоугольники? Кто из нас прав?
—Почему ты решил, Незнайка, что это прямоугольник (Незнайка шепчет
что-то на ухо учителю. Учитель: «Незнайка утверждает, что в его фигуре есть прямой угол №1, значит, это прямоугольник.
—Проверим угол № 1 треугольником, открыткой. Действительно он прямой.
—Проверим остальные углы. Они не прямые. Могут ли быть непрямые углы (тупые или острые) у прямоугольника? (Нет).
—Почему? (т.к. в слове «прямоугольник» спрятались только 2 слова «прямо и угольник» или «угол»).
—Значит, в прямоугольнике должны быть все углы прямые? (Да).
—Сколько их? (Четыре).
— Какая фигура называется прямоугольником? (Четырехугольник у которого
все углы прямые).
б) Проверьте правильность своих суждений по учебнику с.52. (Чтение правила).
в) Выполнение задания над правилом с помощью треугольника. Открытки
(№1,3,4).
—Найдите лишнюю фигуру (№3).
—Почему? Как еще можно назвать фигуру №3? (Квадрат). Значит, квадрат
тоже прямоугольник.
Ребята давайте попробуем начертить прямоугольник. Это очень легко сделать на клетчатой бумаге. Как? (Чертить по линиям).
— Посмотрите вокруг и назовите предметы, имеющие форму прямоугольника. (Окно, дверь, доска).
— Окна, двери — это принадлежность какого строения? (Дома).
Пролетая над нашим городом Самоделкин сфотографировал дома. Вот они
какие получились невзрачные (приложение 15). Хотите их украсить? Для этого вам надо решить примеры, которые для вас подобрал Буратино, а написал Карандаш. (Да.)
V. Д/з: стр. 52 №1, раскраска — приложение 16 (найти прямоугольники).
VI. Работа над пройденным материалом.
1)№3
5+6>9 9-6>9-7
11>9 3>2
9<5+6 9+6<9+7
9<11 15<16
—Можно ли сравнить 9 и 5 + 6, 9-6 и 9-7, 9 + 6 и 9 + 7, без нахождения
результата? (Да.)
—Докажите. ((1) 5 + 6 > 9. Значит 9 < 5+ 6, т.к. число и выражение только
поменялись местами. (2) 9 — 6 > 9 — 7, т.к. уменьшаемые равны, а вычитаемое
увеличивается на 1. Значит разность уменьшится на 1. (3) 9 + 6 < 9 + 7, т.к. 1-е
слагаемые равны, а 2-е слагаемое увеличивается на 1. Значит, сумма увеличится
на1.)
2) №4
Сделали 8 и 8 (столько же)
Уже повесили — 10 к. Осталось повесить — ?
(8 + 8) — 10 = 6 (к) — осталось повесить
Ответ: 6 кормушек.
3) №2 (по вариантам: 1 строка — 1 вариант, 2 строка — 2 вариант.)
1 вариант 2 вариант
3 + 20 = 23 6 + 50 = 56
90+ (11 -2) = 99 10-(9+ 1) = 0
(20 + 9) + 1 = 30 (68 - 8) - 1 = 59
VII. Итоги урока: Что такое прямоугольник?
***
Проведем методический и содержательный анализ разработки урока. Для этого восстановим последовательность вопросов:
1. Какова тема (математическое содержание) и цель (методическая задача) урока?
Ответ:Тема и цель урока обозначены, при этом в цели обозначены только обучающие задачи (знакомство с новым понятием). Какую цель преследует знакомство с этим понятием, из формулировки цели неясно (просто познакомить, сформировать представление, учить выделять признаки, использовать для развития каких-то познавательных процессов и т.п.)
2. Соответствует ли логика построения урока его цели? (Имеется в виду соответствие последовательности подобранных педагогом учебных заданий цели урока.)
Ответ:Все содержание распределено на 5 частей (5 этапов). На 1 этапе педагог сам сообщает детям тему урока и ставит учебную задачу. Сразу вслед за этим, на 2 этапе проводится устный счет, работа с карточками и решение задачи устно. При этом данный материал никак не связан с объявленной темой урока. Таким образом, наблюдается логическое несоответствие между объявленной темой урока и выбором соответствующих заданий. На 3 этапе снова проводится работа над вычислительными умениями, не имеющая отношения к теме урока. К материалу, заявленному в теме урока приступают на 4 этапе (примерно спустя 20-25 минут после его начала, когда большинство детей , скорее всего уже забыли объявленную в начале урока тему и поставленную учебную задачу). При этом появляется новый сказочный герой, хотя объявленные в начале сказочные герои пока еще никак не задействованы (какова цель их введения, неясно). Для выполнения задания дети обращаются к рисунку в учебнике. В данном рисунке и его заднии содержится некорректность в формулировке: ясно, что не нарисованы прямоугольники, круг и трапеция. Нарисованы треугольники, из которых можно сложить нужные прямоугольники. (Очевидно в тексте поурочки опечатка: сказано, что не хватает треугольника?) Нельзя спросив: треугольники где? Получить ответ: они составлены из треугольников. Следует ставить вопрос: каким образом можно получить прямоугольники из тех фигур, которые нарисованы (поскольку их нет на рисунке)? Однако здесь уже предполагается, что дети знают, что такое прямоугольник и, таким образом, собственно знакомство с фигурой, заявленное в теме урока отсутствует. Далее весь диалог , приведенный в поурочке построен так, как будто дети уже давно знакомы с фигурой, и сам стиль вопросов учителя называется «наводящий»: Значит, в прямоугольнике должны быть все углы прямые? (Да.) и т.п. Для ответов на эти вопросы дети не должны думать, обращаться к опыту или рассуждению, достаточно просто отвечать: Да или Нет на репродуктивные вопросы учителя. Выполнение задания на выявление прямоугольников на рисунке требует только визуального сравнения, поскольку фигуры подобраны так, что никакой проблемы выделение прямоугольников не составляет. На 5 этапе задается домашнее задание на выбор прямоугольников по рисунку и раскрашивание рисунка по карточке. На 6 этапе проводится работа над пройденным материалом: вычисления и сравнение значений выражений, решение задачи. При этом в первую очередь рассматривается способ сравнения с опорой на вычисления и только как дополнительный – способ рассуждений. При описании работы над задачей учителю дается образец краткой записи и запись решения задачи. Никакой методической работы над организацией ее решения не приводится. Далее проводится работа на вычислительные навыки по вариантам.
На 7 этапе при подведении итога урока (абсолютно внезапно, поскольку последние 15 минут урока дети занимались совершенно другой деятельностью, никак не связанной с темой и целью урока) звучит вопрос: Что такое прямоугольник? Очевидно, предполагается, что в ответ должно прозвучать определение, данное на с. 52 учебника. Какое отношение это определение имеет к итогам урока, неясно. Никаких заданий, направленных на выявление в процессе деятельности (практической или умственной) сформированности нового понятия при подведении итога урока не проведено. Таким образом, можно сказать, что подбор заданий в большинстве не соответствует заявленной теме и цели урока.
3. Какова внутренняя структура урока: использована ли проблемная ситуация, или урок построен на преимущественном использовании объяснительно-иллюстративного догматического метода? Какая деятельность детей преобладала: подражательная, воспроизводящая или поисковая (продуктивная)?
Ответ на этот вопрос очевиден: при знакомстве с новым материалом проблемная ситуация не была использована. Несмотря на использование наглядности (треугольников) метод использован объяснительно-иллюстративный. Дети складывают из данных им пар прямоугольных треугольников прямоугольники по образцу. При этом не рассматриваются другие четырехугольники, которые могут получиться из этих же фигур. Кроме того, сам ход упражнения подводит к тому, что прямоугольник всегда можно сложить из треугольников, но не рассматривается вопрос: из каких? Ведь не из любых же! Трапеция с двумя прямыми углами дается детям сразу в готовом виде, причем ее форма настолько очевидна, что построенный вокруг нее диалог выглядит некорректным даже для работы с дошкольниками. Поисковых заданий в уроке нет совсем, несмотря на то, что они определяют прямой угол «треугольником или открыткой». Отметим, что «открытка» - это не инструмент для определения прямых углов в принципе, а чертежный угольник лучше называть так, как положено: угольник. Заметим, что выделение квадрата как «лишней» фигуры при работе с иллюстрацией учебника практически невозможно, поскольку дети имеют перед глазами весь набор фигур. При анализе соотношения понятий «прямоугольник» и «квадрат» следует проводить сравнение отдельной группой и очень аккуратно, более акцентируя сходство, чем различие фигур, поскольку детям этого возраста всегда легче найти различия, чем сделать обобщение, выявив сходство. При некорректной работе над соотношением этих понятий, дети начинают полагать, что квадрат – это не прямоугольник.
4. Грамотно ли педагог использовал математическую терминологию, насколько четко и логично ставил вопросы? Как реагировал на ответы детей? Какие приемы организации помощи использовал?
Ответ: в данном пункте можно характеризовать только постановку вопросов, поскольку мы анализируем текст поурочки, а не «живой» урок. Методическая и математическая грамотность вопросов была проанализирована в предыдущем пункте. Следует отметить, что она оставляет желать лучшего.
5. Как урок спланирован и выдержан по времени? Целесообразно ли распределены виды деятельности детей, учтены ли требования здоровьесбережения?
Ответ: Никаких пауз для разгрузки в поурочке не предусмотрено. Можно считать, что такую разгрузочную роль играет средняя часть урока (4 этап), поскольку между первой частью, где дети занимались вычислениями и третьей частью, где они снова занимались вычислениями, проводится практическая работа и организовано живое общение. Но если учесть, что эта часть урока и есть знакомство с новым материалом, то рассматривать ее как «разгрузочную» методически некорректно.
6. Как учтены индивидуальные особенности детей в классе? Как организована индивидуализация работы детей?
Ответ: Индивидуальная работа предусмотрена в виде работы по карточками и парной работы. Цель ее – проверка вычислительных навыков отдельных детей. Иными словами, индивидуальная работа, вызвана не индивидуальными особенностями детей, а имеет контролирующую цель.
7. Какие формы и средства организации учебной деятельности использованы педагогом? (как сочетаются фронтальные, групповые и индивидуальные формы; какая наглядность, ее эстетическое оформление и ее действенность при формировании понятий и способов действий)
Ответ:Формы использованы фронтальные, парные и индивидуальные. Их цель охарактеризована выше. Наглядность использована (плакат, карточки, раздаточный материал), но ее использование имеет в основном иллюстративный характер.
8. Удалось ли педагогу установить контакт со всеми детьми в классе (обратная связь)? Какими приемами педагог осуществлял коррекцию их действий, создавал ситуацию успеха, реализовывал сотрудничество между детьми и педагога и детей?
Ответ на данный вопрос можно дать, только анализируя «живой» урок. Очевидно, что данная разработка урока всю эту работу оставляет для разработки педагогу.
9. Какие моменты урока показались особенно удачными? Не совсем удачными?
Ответ на этот вопрос также можно дать только по результатам живого «урока». Однако, сам конспект разработки показывает, что таких удачных моментов на данном уроке не будет (если учитель не внесет их сам).
9. Каков итог урока? Какие рекомендации можно дать педагогу по улучшению методики проведения урока математики в будущем?
Ответ:по способу подведения итога урока замечание выше уже сделано. В качестве рекомендаций можно посоветовать учителю: не пользоваться более этой поурочкой.
Таким образом, приведенный пример анализа урока показывает, что использование методически некачественной поурочки практически заранее «программирует» столь же некачественный урок. С другой стороны, проведенный заранее анализ методики и содержания предлагаемого в поурочке позволит учителю не совершать уже выявленные методические ошибки. Однако, также очевидно, что следующий шаг, который вынужден будет сделать учитель – это полная переработка рассмотренного конспекта.
Литература:
1. Амонашвили Ш.А. Здравствуйте – дети! М., 1997
2. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. М., 2000
3. Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения. М., 1986.
4. Занков Л.В. Обучение и развитие (экспериментально-педагогическое исследование).// Избранные педагогические труды. М., 1990. с. 84 – 318.
5. Истомина Н.Б. Методика обучения математике в начальных классах. М., 1997.
6. Талызина Н.Ф. Управление процессом усвоения знаний. М., 1975.
7. Чуприкова Н.И. Умственное развитие и обучение. Психологические основы развивающего обучения. М., 1995
М., 2001
8. Ясюкова Л.А. Особенности развития детей в зависимости от программ обучения.// Практическая психология. С-Пб., 1998.
[1] Резолюция Всероссийского совещания руководителей органов управления образованием «Проблемы преемственности дошкольного и начального образования». Москва, октябрь, 1999. «Начальная школа», № 1, 2000. с.6
[2] «Требования к уровню подготовки выпускников» и «Обязательный минимум содержания образовательных программ» начального, основного и полного среднего образования. Министерство образования РФ, Департамент образовательных программ и стандартов общего образования. М., 2001.
[3] Чуприкова Н.И. «Умственное развитие и обучение». М., 1995. с. 5
[4] Там же, с. 6
[5] Издательство: Самара, Корпорация «Федоров», 2001
[6] Программы для начальных классов 1-3 по системе Л. В. Занкова. М., Просвещение, 1998.
[7] Аргинская И.И. Математика в системе общего развития. //Начальная школа: плюс – минус, №4, 2000 с. 30 – 37
[8] Программы для начальных классов 1-3 по системе Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова. М.,, Просвещение, 1998 с. 93 - 124
[9] Александрова Э.И. Особенности нового курса математики в начальной школе.//Начальная школа: плюс – минус, №4, 2000 с. 38 – 48
[10] Концепция и программы непрерывных курсов для общеобразовательной школы. М., Баллас, 1997. с. 136 – 139
[11] «Программы четырехлетней начальной школы». Проект «Начальная школа XXI века». М., Вентана-Граф, 2001. с. 60 – 82
[12] Истомина Н.Б. Методические рекомендации к учебнику математики для 1 класса. Смоленск, 1999.
[13] Давыдов В.В. Основные проблемы развития мышления в процессе обучения.// Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. Ч.2. М., 1981, с. 204.
[14] Занков Л.В. Обучение и развитие.// Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. Ч.2. М., 1981. с.22
[15] Матюшкин А.М. Теоретические вопросы проблемного обучения.// Хрестоматия по педагогической и возрастной психологии. Ч.2. М., 1981. С. 274
[16] Давыдов В.В. Виды обобщения в обучении. М., 1972
[17] Истомина Н.Б. Методика обучения математике в начальных классах. М., 2000.
[18] Там же.
[19] Н.Б. Истомина Методика обучения математике в начальных классах. М., 2000. с. 166
[20] Белошистая А.В. Индивидуальная работа с детьми по математике. Тетрадь 1. М., 2003.
[21] Белошистая А.В. Тетрадь для индивидуальной работы по математике в 1 классе. Тетрадь 2. (или во 2 классе. Тетрадь 1.) М., 2003 (2004).
[22] Белошистая А.В. Тетрадь для индивидуальной работы по математике в 1 классе. Тетрадь 2. (или во 2 классе. Тетрадь 1.) М., 2003 (2004).
[23] Проблемы современного урока в начальных классах. //Начальная школа, №4, 2001
[24] Симонов В.П. Урок: планирование, организация и оценка эффективности. М., 2003.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 331;