Виды моделей, при меняемых на уроках технологии


Материальные (вещественные)
Модели
Идеальные    

 

1.

 

 


Знаковые (основные знаки, формулы)
Динамические (действующие, передают явления)
Статические (передают пространственные особенности оригинала масштабе)
Образные (рисунки, чертежи, графики)
b Q29udGVudF9UeXBlc10ueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADj9If/WAAAAlAEAAAsAAAAAAAAAAAAA AAAALwEAAF9yZWxzLy5yZWxzUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAObyQRltBAAA1gsAAA4AAAAAAAAAAAAA AAAALgIAAGRycy9lMm9Eb2MueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADMBmqbhAAAACgEAAA8AAAAAAAAA AAAAAAAAxwYAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbFBLBQYAAAAABAAEAPMAAADVBwAAAAA= ">
Мысленные (научное представление в форме описания на научном языке)

 

 

Рис.1

Из представленных в классификации моделей (Рис.1) возможно использование на уроках технологии в основном образных и знаковых моделей, т.к. они требуют меньше затрат при использовании и более понятны младшим школьникам.

Принципы использование моделирования на уроке:

· создание и поддержание высокого уровня познавательного интереса и самостоятельной умственной активности учащихся;

· экономное и целесообразное расходование времени урока;

· применение разнообразного арсенала методов и средств обучения;

· формирование и тренинг способов умственных действий учащихся;

· формирование и развитие личностных качеств школьника;

· развитие самоуправляющих механизмов личности младшего школьника и др.

При изучении и закреплении нового материала проводится основная работа по созданию схем с различной степенью самостоятельности учащихся по следующему примерному плану:

1) учитель строит схему – учащиеся наблюдают;

2) учитель начинает моделирование – учащиеся продолжают и завершают работу;

3) учащиеся самостоятельно создают схему;

4) при повторении ранее изученного, при проверке и закреплении знаний (ученики использовали готовые схемы и воспроизводили их).

Чтобы сделать разнообразной работу с применением готовой схемы или работу по её созданию, можно использовать различные приёмы, например:

1) привести примеры объектов, которые соответствуют данной схеме:

2) «расшифровать схему»:

3) найти ошибку в расположении схематических карточек;

4) придумать символ, обозначающий один из элементов модели;

5) расставить карточки-схемы правильно:

6) выбрать соответствующую данному объекту модель из нескольких представленных схем;

7) дополнить моделируемый ряд;

8) составить схему по ходу рассказа учителя (творческая работа).

Результатами таких видов работ с применением схем и их изготовлением может быть созданные учащимися: модели, плакаты, открытки, обложки книг и т.п., которые потом могут использоваться на уроках русского языка, математики, литературного чтения и окружающего мира.

Например, создание модели «Обложка книг».

Готовая модель обложки может выглядеть так:

Фамилия автора

Тема и жанр (рассказ о животных или др.)

Заголовок

Такая работа позволяет формировать навыки учебного труда, умение сотрудничать, самостоятельно добывать информацию, повышать интерес к читательской деятельности. Это связано с тем, что процесс моделирования:

1) учитывает возрастные особенности и обеспечивает смену деятельности в течение 30 минут;

2) позволяет каждому работать в соответствии со своими возможностями;

3) создает игровую ситуацию при овладении читательскими умениями.

Модель учащиеся могут нарисовать, вырезать из бумаги, т.е. слушание и говорение сочетаются с практической деятельностью. Это позволяет проанализировать произведение более наглядно и доступно, а также дает возможность включить каждого ученика в активный процесс и в формирование специальных читательских умений.

. Работа по моделированию обложки книги организуется следующим образом:

1) у каждого ученика (дети могут работать в парах) на столе находится четверть альбомного листа;

2) учащиеся и кладут его вертикально и слушают произведение, которое читает учитель;

3) в завершении деятельности - моделируют обложку, используя шаблоны, раскрашивают их цветными карандашами.

Предлагаем примерные вопросы при рассматривании иллюстраций с последующим моделированием обложки.

1 этап. Рассматривание иллюстраций

- Посмотрите на обложку книги. Какую информацию можно прочитать на ней?

- Кто изображен на обложке книги? Что помогло вам догадаться, что это главный герой?

- Какой эпизод произведения иллюстрирует эта картинка?

- Ребята! Выполнение, какого задания поможет вам лучше запомнить имя и фамилию автора, заголовок книги.

2 этап. Процесс моделирование обложки

- Оформите модель обложки. (Дети самостоятельно выполняют модели обложек, используя заместители жанра и темы.)

- Сравните свою модель с образцом.

Затем можно усложнять задания школьникам:

1) дополнить модель обложки названием произведения и фамилией автора;

2) определить по модели тему и жанр произведения;

3) рассмотреть заместители жанров и назови любой рассказ, любое стихотворение, любую сказку.

По мнению И. Комаровой, важное условиев работе со схемами – то, что они должны непременно подключаться к работе на уроке, а не висеть как плакаты. Только тогда они помогут учителю лучше учить, а детям легче учиться. [14.]

Таким образом, схемы – опоры включают в процесс запоминания зрительную память, развивают образное мышление, позволяют разнообразить работу на уроке, активизируют познавательную деятельность учащихся, повышают «плотность» урока, дают возможность применять необычные формы контроля.

Из представленных в классификации моделей возможно использование в основном образных и знаковых моделей, т.к. они требуют меньше затрат при использовании и более понятны младшим школьникам.

На уроках технологии используется графическое моделирование– это процесс – обучения детей основам графической грамотности. Графическая грамота в школе - одно из средств развития конструктивно-технического мышления учащихся, связанного с чтением и изображением на плоскости пространственных форм материального мира.

Основой графической грамоты является развитие пространственных представлений и пространственного воображения учащихся, а также обучение их различным методам реалистических, упрощённых и условных изображений, применяемых в различных областях науки, техники и в производстве. Это даёт возможность переходить в обучении от объектов и процессов разного рода к их графическим изображениям и от графических изображений - к объектам и процессам.

Воспитательно - образовательное значение графической грамоты состоит в развитии умения выражать различные характеристики и отношения объектов теми графическими изображениями, которые наиболее полно определяют необходимое содержание.

Например форму и цвет предметов (рисунок), их форму и размеры (технический рисунок), пространственное расположение предметов на местности и их относительные размеры (карты и планы), конструкцию предметов и данные, необходимые для их изготовления (чертежи деталей) и др. Конструкцию и взаимодействие узлов и деталей изделия (сборочный чертёж), соотношение величин (диаграммы), взаимосвязь элементов и их функциональную зависимость (схемы и графики) [7].

Урок «Технология» условно делят на две части – интеллектуальную/теоретическую и практическую. Каждая из них составляет примерно 50% урока. Для того, чтобы выполнить определенное на уроке изделие, детям необходимо достаточное количество времени. Скорость выполнения работы учащимися напрямую зависит от их возрастных особенностей и сформированных умений выполнять трудовые операции руками. Поэтому учитель постоянно ищет и выбирает такие средства, методы и приемы, которые бы сократили время на интеллектуальную/теоретическую часть работы и позволили бы расширить практическую. Моделирование эффективно помогает учащися осознать способ деятельности при изготовлении изделия, проанализировать правильность выполнения операций, последовательно осуществить рефлексию.

Приведем пример таблицы из пособия Жмакина Н. Л. , которая задает модель анализа результатов проектной деятельности учащихся. [3. c.59]

Таблица для групповой и индивидуальной рефлексии на этапе урока «Презентация проекта»

Для анализа детской работы можно предложить следующие примерные вопросы: Для анализа работы группы можно предложить следующие примерные вопросы:
Работа соответствует поставленным целям? Все условия соблюдены? В группе достаточно быстро были распределены обязанности?
Соблюдались ли правила техники безопасности? Почему получилось (не получилось) быстро договориться?
Рабочее место было организовано рационально? Координатор смог организовать работу всех участников?
Экономно ли расходовались материалы? Все участники группы работали или некоторые отдыхали?
Правильно ли выполнялись технологические приемы? Что можно дополнить в изделии? Это улучшит работу или не повлияет на ее качество?

На уроке «Технология» используются графические или предметные инструкционные карты.

Предметные инструкционные карты проще для понимания детьми младшего школьного возраста. Последовательность этапов может быть пронумерована, тогда ученики под руководством учителя или самостоятельно проговаривают последовательность. Педагог при подготовке может сознательно не нумеровать этапы, что создаст для обучающихся дополнительную проблемную ситуацию и активизирует работу по составлению осмысленного плана последовательности изготовления изделий.

Предметная карта имеет одно значимое достоинство перед графической: каждый полуфабрикат младший школьник может развернуть или свернуть, чтобы получить предыдущий этап или следующий в случае, если объяснение было не понято.

Графические инструкционные карты основаны на эскизах, схемах, технических рисунках. В процессе работы с графическими инструкционными картами у обучающихся развивается пространственное воображение. Сложность работы с такими картами заключается в том, что изображение нельзя рассмотреть со всех сторон, поэтому их вводят параллельно с предметными инструкционными картами. На некоторых этапах урока в качестве помощника может выступать (в практической работе), как предметная, так и графическая карта.

Графические инструкционные карты удобно демонстрировать на слайдах презентации. Но при подготовке презентации учителю необходимо учесть, сколько этапов будет размещено на одном слайде. Необходимо также продумать, как эта последовательность будет демонстрироваться во время практической работы обучающихся, которые выполняют работу в разном темпе.

Инструкционные карты имеют один существенный недостаток: когда ребенок работает по четкой инструкции, речь не может идти о развитии его самостоятельности или творчества. Данные «помощники» могут быть использованы, когда нужно четко соблюдать последовательность выполнения, например, когда соблюдается технология выполнения изделий народных промыслов. Поэтому использование технологических карт должно быть продумано и обосновано.

Техническая документация в учебном процессе используется в решении определенных задач. Учитель должен понимать, что формирование чертежно-графической грамоты у младших школьников является главным, а что второстепенным.

Одной из важных задач графической подготовки младших школьников на уроках технологии является их обучение чтению чертежей. В начальных классах школьники ещё не получают достаточных знаний, необходимых для точного изготовления и контроля изделия, изображенного на чертеже, да и сами чертежи очень просты. Поэтому в начальной школе происходит только подготовка к чтению чертежа.

В процессе работы младшие школьники создают различные по сложности, но доступные для выполнения модели из легкообрабатываемых материалов, пользуясь различными инструментами и приспособлениями. В итоге, учащиеся выполняют различные виды работ моделирования: аппликации из бумаги, ткани, природных материалов, лепят поделки из пластилина, изготавливают изделия из тонкой проволоки, фольги, древесины.

Значительное место современных уроках технологии занимает техническое моделирование, которое призвано расширить знания учащихся об окружающей действительности, машинах, механизмах, их использовании в хозяйстве. Создавая те или другие изделия, дети знакомятся с различными профессиями, людьми труда, что очень важно для их профессиональной ориентации.

В итоге можно сделать вывод – благодаря методу моделирования, ученики отрабатывают навыки и умения, расширяется политехнический кругозор. Получая от учителя теоретические сведения, учащиеся узнают много новых слов, за счет технической терминологии происходит расширение словарного запаса.

Следует обратить внимание на методическую сторону использования детских изделий, их практическую направленность. Они могут служить наглядными пособиями, выставочными экспонатами, подарками. Из макетов различных сооружений можно построить макет улицы, на которой находится школа, модели машин можно использовать при изучении Правил дорожного движения.

Важно отметить, что включение моделирования в процесс обучения технологии заключается именно в том, чтобы раскрыть суть моделирования, его принципы и закономерности. В процессе этой работы педагогу нужно объяснить ход создания моделей и наметить примерный алгоритм моделирования. Предлагается один из возможных вариантов данного алгоритма.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 467;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.