В чем заключается подготовка к уроку.


1. Отбор фактического материала, выяснение новых достижений науки по этой проблеме; подбор методических приемов, возможно новых; отбор пособий - творчество учителя;

2. Выделение главного, основной идеи, основной проблемы, отбор основных методов (в зависимости от класса, темы и т.д.).

3. Анализ результатов предыдущих занятий.

4. Окончательное определение типа и структуры урока.

5. Подбор материалов и методов к отдельным частям урока.

6. Определение содержания работы с отдельными учащимися (индивидуальные задания, кого спросить и т.д.).

7. Подготовка раздаточного материала и пособий к уроку.

8. Составление плана урока.

Урок остается основной формой организации учебной работы, но необходимо творчески подходить к уроку, постоянно совершенствовать урок как форму обучения.

Уже сложившийся опыт передовых школ и учителей позволяет определить основные направления дальнейшего повышения эффективности каждого урока.

Основные направления совершенствования урока.

1. Повышение научно-теоретического уровня урока(идет по линии совершенствования программы - в теме "Сущность процесса обучения" об этом говорили подробно).

2. Развитие познавательной активности учащихся в ходе учебной работы на уроке.

а) Мобилизующее начало урока (отказ от организационного момента - мобилизовать на работу).

Задачи: включить весь класс, заставить работать мысль, создать деловую обстановку.

Способы: игра, упражнение, разбор и т.д. (по заранее подготовленным материалам).

б) Поэлементное усвоение материала (новых знаний) - по порциям, логически связанным между собой, усвоение на протяжении всего урока. Такое усвоение предупреждает пробелы в знаниях, обеспечивает последовательное и самостоятельное усвоение (важно в начальных и 5-6 классах).

в) Поисковый путь усвоения новых знаний - исходит из психологических исследований и опыта учителей, определивших зависимость успешности усвоения знаний от возникшей у учащихся потребности в их приобретении. Потребность может возникнуть как следствие определенных жизненных ситуаций, но ее может и не быть, тогда ее нужно создать (путем применения соответствующих приемов учебной работы). Одним из таких приемов является поисковый путь - когда проблема, поставленная на уроке, является началом познавательного поиска. Вопрос или задание требуют от учеников преодоления трудностей, вытекающих из недостаточности их знаний - это вызывает потребность в приобретении новых знаний, стимулирует их на изучение нового материала - повышает познавательную активность учащихся.

Поисковый путь обучения чаще всего находит свое выражение в таком построении урока, когда новые знания формируются на основе непосредственных наблюдений, небольших опытов, на основе школьного эксперимента.

Успех порождается тем, что при такой организации усвоения новых знаний учащиеся неоднократно переходят от теории к практике и от практики к теории. Это упражняет учащихся связывать тот или иной виды деятельности, пробуждает мыслительную активность, позволяет сделать необходимые обобщения, приучает их пользоваться (овладевать) мыслительными операциями: анализом и синтезом (пусть в элементарном виде).

г) активизация процесса закрепления знаний - развитие самостоятельности школьников, овладение приемами самостоятельной умственной деятельности путем:

- сравнения и противопоставления фактов;

- анализа и синтеза;

- приемов обобщения, самостоятельных выводов, постепенности в наращивании сложности мыслительных операций;

- раскрытия причинно-следственных связей;

- перехода от конкретного мышления к абстрактному (и наоборот). Формирует правильное соотношение наглядно-образного и логического мышления учеников, сознательное усвоение и творческое применение знаний, связь теории с практикой, готовит к жизни, труду.

Закрепление - не простое припоминание, а умение пользоваться знаниями практически. Отсюда основное внимание необходимо уделять следующему:

1. упражнению в практическом применении знаний при выполнении различных видов самостоятельной работы;

2. совершенствованию приемов повторения:

- непрерывное включение ранее усвоенных знаний в новые связи - возможность переосмысливать на более высоком уровне понимания;

- повторение в процессе практического применения знаний;

- использование повторительно-обобщающих уроков;

- применение итогового повторения в новой последовательности (по предметным темам);

- комплексное повторение (по ряду предметов, на основе межпредметных связей).

д) Многообразие видов деятельности на уроке, частая их смена активизирует деятельность учащихся на уроке, позволяет последовательно и тщательно отработать каждый элемент знаний по изучаемой теме, открывает возможность разносторонне подойти к изучению каждого явления, факта, правила, рассмотреть его в разных связях. В результате появляется сознательность и прочность усвоения. Обеспечивает высокий темп урока.

Утверждения, будто бы частая смена видов деятельности на уроке ведет к перенапряжению детских сил, не имеют под собой почвы. Еще К.Д.Ушинский писал: «Дитя требует деятельности беспрестанно и утомляется не деятельностью, а ее однообразием и односторонностью».

Высокий темп урока обеспечивает высокий темп учебной работы каждого ученика, что дает возможность подготовиться к жизни, к будущей трудовой деятельности.

Таковы пути, приемы активизации познавательной деятельности учащихся в ходе учебной работы на уроке как одного из направлений совершенствования современного урока.

Другие направления:



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 717;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.