Младший школьный возраст 7-11 лет.


Этот возраст принято называть благоприятным: среди всех периодов жизни он выделяется наименьшей заболеваемостью.

Развитие нервной системы в этом возрасте далеко не завершается, идет активная прокладка новых путей и связей, развивается процесс торможения в коре головного мозга, что позволяет осуществлять контроль над своими действиями. Ребенок становится все более способным оценивать предлагаемые ему действия прежде, чем выполнить их.

Костная и мышечная систёма: увеличение длины тела (рост) достигает к 11 годам в среднем 140 см. Прибавка в весе в этот период в среднем равна 2,25 кг в год и доходит до 34 и более кг. Позвоночник, несмотря на то, что уже приобрел свою постоянную характерную форму, еще мягок и подвижен, по сравнению с позвоночником взрослого легко, податлив к изменениям, искривлениям из-за неправильного положения тела или односторонней нагрузки. Отклонения от нормы в положении позвоночника встречаются чаще всего в виде боковых искривлений (сколиозов), а также в виде плоскостопия или седлообразной сутуловатости, круглой спины. Происходит окостенение костей, предплечья. Укрепляются суставы, но строение мышц детей заметно отличается от строения мышц взрослого, они эластичны, при сокращении сильнее укорачиваются, а при расслаблении больше удлиняются, быстрее формируются крупные, медленнее мелкие мышцы. Это одна из причин того, что дети в младшем возрасте плохо справляются с заданиями на точность. В этом возрасте следует ограничивать высоту прыжков, так как кости тела еще весьма подвижны. Осторожность в дозировке упражнений, их выборе мотивируется еще и тем, что вегетативные функции, обуславливающие движение, отстают в развитии моторики. Следует снижать нагрузки при выполнении упражнений в висах и упоре, так как кости грудной клетки еще не срослись и не окрепли.

Кровеносная система – отношение веса сердца к весу тела приближается в этом возрасте к взрослому. Однако снабжение кровью всех тканей тела происходит почти в два раза быстрее, в связи с большой частотой сердечногосокращений и более быстром круговороте крови. Этим обеспечивается более интенсивный обмен веществ. Частота пульса в возрасте 8-11 лет колеблется между 84-90 ударов в минуту кровяного давления при сокращении сердца от 96-108 мм ртутного столба и повышается с каждым годом на 3,4 мм.

Процесс развития сердца и его сложного нервного аппарата еще не закончен, этим и объясняются резкие колебания частоты пульса, нарушение ритма сокращения иногда из-за незначительных причин. В то же время отмечается быстрая приспособляемость сердца к нагрузкам. Эти явления связаны с тем, что у детей данного возраста артерии имеют сравнительно широкий просвет при хорошей эластичности кровеносных сосудов.

Дыхательная система. В этом возрастном периоде отличается относительной слабостью дыхательных мышц. Недостаточная глубина дыхания компенсируется сравнительно большой частотой дыхания, от 20-22 раз в минуту. Жизненная емкость легких, т.е. количество воздуха, которое можно выдохнуть после максимального вдоха, за годы от 7 до 11 увеличивается с 1300 до 1900 мм ртутного столба.

Обмен веществ - чем младше ребенок, тем активнее происходит в организме обмен веществ, что связано с рядом причин. Продолжается рост, и увеличение веса тела требует усиленного питания. Происходит большая, чем у взрослых отдача тепла из-за относительно большей поверхности тела по сравнению с его массой. Поэтому потребность в питании на 1 кг веса у ребенка больше, чем у взрослого: так, если у взрослого она равна 45-50 большим калориям, то в возрасте 8 лет – 77 большими калориям, а в 10 лет – около 70. Этим вызвана необходимость кормить детей данного возраста 4-5 раз в сутки.

Развитие движения. У детей младшего школьного возраста совершенствуются естественные движения, основные локомоции, т.е. бег, прыжки, метания, лазания и др. Меняется и отношение к увлечениям. Оно сменяется все большей заинтересованностью в результатах действий. Радость и удовлетворение доставляет не только сама двигательная деятельность, но и достижение той цели, которая ставится при определенном действии. Движения становятся все более точными, координированными, согласованными. Наряду со всем этим развитие механизмов центральной нервной системы еще не достаточно, поэтому не достаточна и способность к длительному мышечному напряжению. Вследствие чего дети 7-11 лет быстро утомляются.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 234;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.