Средний школьный возраст
Возраст от 10-12 и от 14-15 лет считается переходным. Он совпадает со временем бурного роста организма. Особенность его состоит в том, что в этом возрасте происходит неравномерность созревания и развития. У девочек в связи с быстрым темпом формирования организма в пубертатном возрасте (в период полового созревания) переходный период короче и выражен сильнее, чем у мальчиков.
Развитие нервной системы в анатомическом отношении у подростков уже завершено, но энергично продолжается совершенствование ее функций, особенно высших ее отделов, коры головного мозга. Повышение возбудимости центральной нервной системы зависит, в первую очередь, от поступающих в кровь гормонов половых желез. Интенсивно развивается интеллект, расширяется кругозор. Развивается способность мыслить отвлеченными категориями.
Чувства сознаются яснее, становятся глубже и устойчивее, все больше контролируются, ярко проступают новые чувства, связанные с половым созреванием. Дети становятся, очень эмоциональны. Причем сценические (положительные) эмоции постепенно преобладают над астеническими (отрицательными), т.к. расширяются и изменяются интересы. Подростки увлекаются приключенческой, героической литературой, их все больше интересуют подвиги и поступки народных героев и окружающих их сверстников и взрослых.
Развитие костной и мышечной системы у подростков в силу интенсивного роста трубчатых костей резко повышается темп роста в длину (до 6 см в год), особенно это заметно после летних каникул. Прибавка в весе достигает до 5 кг в год. Окружность груди увеличивается примерно на 2 см в год.
Отмечается усиленный рост в длину преимущественно за счет роста конечностей. В это же время рост тела в ширину отстает.
Нарастание окружности груди меньше нарастания длины тела. Рост мышечных волокон не успевает за быстрым ростом костей в длину. Быстрый рост костей и не закончившийся еще процесс ассификации (окостенения) при неблагоприятных условиях приводят к искривлению позвоночника, нарушению осанки.
Кровеносная система – нервный аппарат сердца, регулирующий сердечную деятельность, у подростков не всегда справляется со своей задачей. Нередко наблюдаются расстройства ритма (аритмия), перебои в работе сердца. Отмечается повышенное давление в кровеносных сосудах.
Дыхательная система – емкость легких вследствие увеличения их массы и объема грудной клетки возрастает в течение переходного периода с 2000 мл до 35000 мл, экскурсия увеличивается до 7-8 см. Пневмотахометрия с увеличением силы дыхательных мышц и бронхиальной проходимости на вдохе достигает 2-2,5 мл/сек., а на выдохе до 3-3,5 мл/сек.
Обмен веществ – все еще интенсивнее, чем у взрослых, однако в меньшей степени, чем в ранних возрастах. Потребность в питании (на 1 кг веса) по-прежнему больше, чем у взрослого. В связи с усиленным ростом возрастает потребность в белковой пище.
Половое созревание – происходит усиленное развитие половой системы. Именно в этом заложено то глубокое несоответствие, которое особенно проявляется в переходном возрасте и создает для подростка в психическом и физическом отношении большие трудности.
Подросток, почти полностью сформировавшись в половом отношении, еще не достигает психологической и физической зрелости. Эта перестройка организма часто отражается на поведении подростка, на его отношении к окружающим, характеризуется частыми сменами настроения. Правильно организованные занятия физическими упражнениями и спортом, при которых учитывается особенность возрастного развития, являются очень важным гигиеническим и воспитательным методом избирательного направления энергии подростка.
В подростковом возрасте резче наблюдаются различия в размерах формы тела, пропорциях и функциональных возможностях мальчиков и девочек. Ускорение роста и появление у девочек признаков полового созревания начинается на 1-2 года раньше (с 11 -12 лет), чем у мальчиков.
С 15 лет рост девочек замедлится; и мальчики опережают их по всем показателям физического развития. По-разному выглядят и пропорции тела подростков. Поэтому в работе по физическому воспитанию важно учитывать половые различия. Относительно длинное туловище девочек, короткие ноги и массивный тазовый пояс снижают их возможности, по сравнению с мальчиками, в беге, прыжках и других физических упражнениях. Меньшее развитие мышечной системы, в особенности плечевого пояса, также отрицательно сказывается на способности девочек выполнять упражнения в метании, упорах и лазании. Но, как правило, они лучше овладевают упражнениями, требующими соблюдения ритма, пластичности движений.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 291;