УЧЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТЕЙ НА ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ


Вся деятельность ребенка находится в непрерывном движении: во взаимодействии с окружающей средой, с явлениями природы, с животным и растительным миром, с людьми, родителями, учителями, друзьями. Постоянные наблюдения за действиями ребенка и их учет являются одним из очень ценных педагогических приемов, которые позволяют составить определенное мнение о нем. При работе с детьми необходимость наблюдений за их поведением, отношением к окружающим, за реакцией на тот или иной раздражитель особо важна и, соблюдая определенный такт, можно выявить слабые и сильные стороны школьника.

Необходимость определения психологических способностей нервной деятельности детей имеет большое значение для физиологического понимания детских реакций, воспитания, обучения, направленного воздействия на дальнейшее развитие способностей ребенка.

В различные возрастные периоды под воздействием эндокринной системы и других факторов в типах высшей нервной деятельности в известных пределах могут происходить значительные сдвиги. Типы высшей нервной деятельности не являются неизменными и неподвижными. Будучи основаны на особенностях безусловных и условных рефлексов, а также на деятельности второй сигнальной системы во взаимосвязи с первой, они изменяются под влиянием воспитания, питания, роста, развития нервной системы, болезней.

Огромное значение имеют ранние физические упражнения в степени развития анализаторов. Знание типовых особенностей нервной деятельности вооружает педагога важными факторами правильного понимания данного наблюдения, выбора методов оздоровления, обучения и воспитания. Изучение возрастных особенностей школьников поможет правильно направлять дальнейшее развитие ребенка по наилучшему пути, и оказывать действенную помощь при возникновении различных затруднений при воспитании и обучении.

При занятии физическими упражнениями проявляются общая подвижность школьников, быстрота движений, мимика лица, жестикуляция и т.д. Очень важно заметить, как долго школьник может контролировать свою деятельность в одном направлении, как быстро утомляется.

Не зная индивидуальности каждого ребенка, невозможно плодотворно воздействовать на него средствами физического воспитания. Надо всегда помнить, насколько обнажены отрицательные стороны или недостатки детей, настолько завуалированы, скрыты положительные и их размеры.

И.П.Павлов и его последователи различает четыре типа нервной деятельности, которые составляли тот или иной темперамент. Выделение наиболее существенных черт характера ребенка позволит в каждом отдельном случае на занятиях физическими упражнениями успешно осуществлять индивидуальный подход, правильно воздействовать различными средствами физических упражнений на их здоровье в оздоровительных лагерях.

Нормально возбудимый, сильный, уравновешенный, быстрый тип (первый центральный тип – сангвинический)

Отличается своим поведением, живым темпераментом и не представляет трудностей для воспитания. Такие дети спокойны, общительны, легко овладевают техникой гимнастических и спортивных упражнений, точно справляются с разнообразными двигательными задачами, преуспевают в играх. К ним следует подходить с большой требовательностью, стараться побуждать к совершенствованию, приобретению двигательных умений и навыков.

Нормально возбудимый, сильный уравновешенный,

медленный тип (второй тип – флегматичный) Полностью удовлетворяет требованиям внешней социальной среды: у них примерное поведение, на занятиях физическими упражнениями успешно овладевают сложно координированными движениями. Наряду с быстрыми наблюдаются замедленные реакции. Таким детям не представляет трудности количество повторений изучаемых двигательных действий, им следует давать подробные указания о технике движения, постоянно поддерживать интерес к овладению новыми двигательными умениями, навыками, и чаше проверять качество выполнения физических упражнений, соответственно оценивать технику. Их следует привлекать к оказанию помощи более слабым детям, приучать вести наблюдения за выполнением упражнений товарищами.

Сильный, повышено-возбудимый, безудержный

тип (третий тип – холерический)

Характеризуется повышенной силой раздражительного процесса и недостаточностью корковых задерживаний. Преобладание подкорки особенно резко выступает при возбуждениях и трудностях, когда дети не находят правильного ответа, явно обнаруживается недостаточность контроля коры. Эти дети отличаются непостоянством характера и с трудом справляются со своими инстинктами. Они имеют затруднение в приспособлении своих поведенческих и эмоциональных реакций к требованиям школы. Степень нарушения взаимодействия между коркой и подкорковой деятельностью обуславливает различные варианты безудержного типа. Н.И. Красногорский разделил их еще на 3 варианта, использование которых позволит успешно осуществлять возрастной подход.

К первому варианту относятся наиболее уравновешенные, весьма способные дети. Эмоциональная возбудимость у них высокая, с такими детьми следует, как можно раньше проводить воспитательные и педагогические мероприятия для выработки тормозных регуляций. Это достигается скорейшим привлечением к систематическим занятиям физическими упражнениями. Дети на замечания реагируют без возражений, стараются поправиться. В основном любят игры, туризм, в этих видах проявляют большую активность.

Ко второму варианту относятся неуравновешенные, так называемые вспыльчивые дети. Правильное поведение их часто нарушается, обычно на короткий срок,взрывами необоснованных возбуждений, которые проявляются разнообразными эффективными реакциями, вплоть до агрессивных действий. У таких детей повышенное чувство подозрительности, недоверия. Дети первого и второго варианта нередко отличаются в успеваемости на занятиях физическими упражнениями, тем не менее, они способны овладевать двигательными навыками. Поведение и эмоциональные действия этих детей, в связи их большой двигательной активностью выглядят, как проявление недисциплинированности, между тем, многие, из так называемых недисциплинированных поступков этих детей, легко предотвратить, а их действия направить в организованное русло разнообразными физическими упражнениями.

К третьему варианту относятся дети с повышенной возбудимой нервной системой. Они часто попадают под власть своих инстинктов и эффектов, составляя главный контингент детей, запущенных в отношении воспитания. В жизни их называют озорниками, отчаянными. Они стараются подчинить своей власти более слабых детей. Интерес к занятиям физическими упражнениями и последовательность в своих желаниях при занятиях физическими упражнениями понижены. Не любят «трудные» упражнения, больше склонны к самостоятельным занятиям без правил или же стараются установить свои правила, требования к упражнениям, выгодные для себя. Таких детей следует привлекать к общественной работе, судейству, давать различные поручения.

Пониженно-возбудимый, слабый тип отличается пониженной возбудимостью первой и второй сигнальной систем. Они не переносят сильных и продолжительных раздражений, быстро утомляются. Таких детей часто называют «слабыми», «тихонями», «покорными», «трусливыми». Они малообщительны, не инициативны, покорны. Сами нигде не принимают участия, но если их заинтересовать, с большой охотой выполняют задания, часто добросовестно, но не быстро и не качественно.

На занятиях физическими упражнениями молчаливы, неловки. К занятиям физическими упражнениями безразличны. Такие ученики удовлетворительно овладевают двигательными умениями и навыками. На занятиях из-за робости и боязни отказываются выполнять некоторые упражнения (прыжок, равновесие, лазания) с ними следует вести беседы, стараться подбодрить, похвалить, давать больше подводящих упражнений, усиливать страховку, постепенно приучать, снижать требования.

У детей при выполнении упражнений, связанных со значительным риском или физическими нагрузками, может возникать охранительное торможение, которое проявляется в скованности или недостаточной их координации, поэтому им следует давать частые кратковременные перерывы для отдыха, постепенно вовлекать в активную двигательную деятельность.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 517;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.