Совет Безопасности ООН.

СБ является единственным органом в рамках ООН, который вправе от имени всех членов организации предпринимать конкретные действия по поддержанию международного мира и безопасности.

Решения являются обязательными для всех членов ООН.

СБ состоит из 15 членов. Из них – 5 постоянных членов (имеют статус великих держав: РФ, США, Франция, Китай, Великобритания) и 10 – непостоянных, избираемых генеральной ассамблеей сроком на 2 года без права немедленного переизбрания.

Непостоянные члены СБ избираются с учетом вклада гос-ва в поддержании международного мира и с учетом справедливого географического распределения. 17 декабря 1963 генеральная ассамблея приняла резолюцию, установившая квоты для непостоянных членов - 5 мест закрепляется за странами Азии и Африки, 1 место за Восточной Европой, 2 места за Латинской Америкой и странами Карибского бассейна, 2 места за Западной Европой.

Функции СБ четко определены в Уставе. 2 главные функции:

1. Мирное разрешение споров. Гл.6 Устава ООН. СБ уполномочен расследовать любую ситуацию, которая может привести к международному спору. СБ обязан добиваться мирного разбирательства таких ситуаций.

2. Определение угрозы миру, нарушений мира и принятие действий в отношении них вплоть до применения вооруженной силы. Гл.7 Устава ООН. Ст.42 – СБ вправе применять вооруженную силу для восстановления международного мира и безопасности.

Порядок голосования. Все вопросы делятся на 2 группы: процедурные и вопросы существа. Принцип равенства: 1 гос-во – 1 голос. По процедурным вопросам для принятия решения требуется 9 голосов любых членов СБ. Для принятия решений по вопросам существа требуется 9 голосов, включая совпадающие голоса всех 5 постоянных членов (принцип единогласия великих держав, из него вытекает право вето великой державы). Исключения из принципа единогласия:

1. Если великая держава является стороной в споре и спор решается на основании гл.6 (мирными способами), то она должна воздержать при голосовании

2. Для принятия решения о созыве генеральной конференции по пересмотру Устава достаточно 9 голосов любых членов

Великая держава может мотивированно воздержаться при голосовании и в этом случае решение принимается голосами непостоянных членов.

СБ организуется таким образом чтобы он мог функционировать непрерывно.

Разграничение компетенции СБ и генеральной ассамблеи:

1. Генеральная ассамблея может рассматривать любые вопросы, относящиеся к компетенции любого органа ООН, в том числе СБ. Однако, если СБ уже взял спор на свое рассмотрение, то генеральная ассамблея не может давать по нему рекомендаций

2. Генеральная ассамблея – орган обсуждения, СБ – орган действия

3. Резолюции генеральной ассамблеи носят рекомендательный характер, а СБ – обязательный.

ЭКОСОС.

Является главным органом ООН по координации экономической и социальной деятельности ООН со специализированными учреждениями.

Состоит из 54 членов, избираемых на 3 года, с обновлением на 1\3 каждый год.

Работает сессионно, проводит 2 сессии в год. Между сессиями работа совета осуществляется в специально создаваемых функциональных и региональных комиссиях.

Голосование: 1 гос-во – 1 голос. Решение принимается простым большинством голосов присутствующих и участвующих членов совета.

Гл.10 устава ООН.

Совет по опеке.

Гл.13 Устава ООН.

Это орган, который был создан для управления подопечными территориями, к которым относились колонии Германии и Италии. Так же должен был способствовать завоеванию независимости данными территориями.

В 1994 последняя территория получила независимость. С 1994 совет по опеке фактически не функционирует. Были внесены изменения в правила его процедуры в соответствии с которыми были отменены ежегодные сессии этого совета и установлено правило, что он будет собираться по мере необходимости.






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 293; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.