Вопрос №6. Толкование международного договора.
В доктрине международного права выделилось 3 направления в отношении толкования международного договора:
1. Субъективизм. При толковании положений договора нужно исходить из намерений сторон, которые существовали при его заключении.
2. Текстуализм. При толковании договора нужно исходить только из смысла самого текста договора.
3. Функционализм. При толковании договора нужно учитывать реальную ситуацию, в которой применяется договор.
В Венской конвенции вопросам толкования договора посвящен раздел 3 (ст.31-33). Каждая сторона вправе толковать договор по своему усмотрению, но это толкование не является обязательным для других участников. Обязательным является только толкование, согласованное всеми участниками договора (аутентичное).
Право внешних сношений.
Понятие, источники, система права внешних сношений
Внешнеполитические органы государства
Дипломатическое право
Консульское право
Дипломатическое право в отношениях между государствами и международными организациями (многосторонняя дипломатия)
Вопрос №1.
Право внешних сношений это отрасль международного права, регулирующая положение и деятельность представителей государств в официальных отношениях между государствами в целях защиты их прав и законных интересов. Внешнее сношение как особая деятельность государства характеризуется тем, что
1. Они осуществляются только специально созданными органами
2. Они носят исключительно мирный характер
Объектом права внешних сношений являются международные отношения властного характера, в которых взаимодействуют субъекты международного права через своих официальных представителей. Содержанием данных отношений является сотрудничество между государствами по вопросам экономического, политического, правового, культурного и т.д. характера.
Система права внешних сношений включает в себя 4 подотрасли:
1. Дипломатическое право
2. Консульское право
3. Право специальных миссий
4. Дипломатическое право в отношениях с международными организациями и в рамках международных конференций
Источники:
1. Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961
2. Венская конвенция о консульских сношениях 1963
3. Венская конвенция о специальных миссиях 1969
4. Венская конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975
Вопрос №2.
Это действующие на территории страны и за ее пределами органы, представляющие государство в его официальных отношениях с другими субъектами международного права, обеспечивающие выполнение его внешнеполитических целей средствами, предусмотренными международным правом, а так же обеспечивающие защиту прав и законных интересов данного государства, его граждан и организаций, находящихся за рубежом. Органы внешних сношений выступают в качестве официальных представителей государства за рубежом и поэтому их действия рассматриваются как действия самого государства.
Их принято делить на 2 группы:
1. Внутригосударственные
1. Органы общей компетенции (конституционные): предусмотренные конституцией высшие органы государственной власти, осуществляющие внешнеполитические функции наряду с другими своими функциями (Парламент, глава государства, Правительство). Парламент: решение вопросов войны и мира, территориальных вопросов, ратификация международных договоров, определяет расходы на внешнеполитические действия. Глава государства: подписывает международные договоры, назначает и освобождает от должности послов и посланников, принимает вверительные грамоты, встречается с главами других государств, представляет государство на международной арене. Правительство: определяет основные направления внешней политики, организует выполнение внешнеполитических решений и осуществляет контроль за ними
2. Специализированные: ведомства иностранных дел – это орган непосредственного, оперативного руководства внешними сношениями государства. Основными функциями данного ведомства являются непосредственное представительство и защита интересов государства, а так же поддержание дипломатических и консульских отношений.
2. Зарубежные
1. Постоянные: дипломатические и консульские представительства
2. Временные: специальные миссии (миссии ad hoc), делегации и группы наблюдателей на сессиях международных организаций
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 575;