Вопрос №4. Дипломатические привилегии и иммунитет.


Дипломатические иммунитеты это особое право дипломатического агента и дипломатического представительства на освобождение от местной юрисдикции.

Дипломатические привилегии это льготы и преимущества дипломатического агента и представительства направленные на облегчение их работы.

Дипломатические привилегии и иммунитеты относятся к нормам jus cogens.

Привилегии:

1. Неприкосновенность личности (ст.29 Венской конвенции). Дипломат не подлежит ни задержанию, ни аресту, ни в какой форме. Личность абсолютно неприкосновенна.

2. Иммунитет от юрисдикции страны пребывания (ст.31). Полный иммунитет от уголовной ответственности, а от административной и гражданской иммунитет ограничен

3. Освобождение от повинностей (ст.35)

4. Неприкосновенность помещений дипломатического представительства (ст.22, 30)

5. Неприкосновенность дипломатических архивов и документов (ст.24, 27)

6. Налоговые льготы (ст.23, 28, 34)

7. Таможенные привилегии (ст.36)

8. Право пользование флагом и эмблемой аккредитующего государства (ст.20)

9. Свобода официальных сношений для официальных целей

 

Их можно разделить на:

1. Привилегии представительства

2. Личные привилегии и иммунитеты

 

Ст.39 Конвенции – лицо начинает пользоваться ими с момента вступления на территорию государства, до того момента пока не оставит страну. Члены семь дипломата пользуются привилегиями и иммунитетами такими же, как и дипломат при 2 условиях:

1. Если они не являются гражданами страны пребывания

2. Если они проживают вместе с дипломатом

 

Ст.44 – гарантии дипломатам на случаи вооруженного конфликта.

Ст.45 – на случай разрыва дипломатических отношений.

Наличие привилегий и иммунитетов не освобождает дипломата от обязанности соблюдать законы страны и не вмешиваться во внутренние дела государства. Дипломатам запрещается заниматься в стране пребывания профессиональной или коммерческой деятельностью в целях личной выгоды, но члены семей могут и будут пользоваться налоговыми привилегиями. Помещения представительства не должны использоваться в целях не совместимых с функциями представительства.

 

Консульское право.

 

Венская конвенция о консульских сношениях.

 

Консульские отношения – международные административно-правовые отношения направленные на защиту прав и законных интересов ФЛ и ЮЛ одного гос-ва на территории другого.

Отличие консульских представительств от дипломатических:

1. Дипломатические представительства осуществляют, прежде всего, политические отношения, в то время как консульские осуществляют в первую очередь экономические, культурные, административные, правовые отношения

2. Консульские представительства в отличие от дипломатических действуют не на всей территории гос-ва, а в пределах отведенного консульского округа

3. Дипломатическое представительство на территории гос-ва всего одно, а консульских может быть несколько

4. Дипломатические представительства защищают в первую очередь интересы гос-ва, а консульские – интересы ФЛ и ЮЛ этого гос-ва

5. Дипломатические представительства взаимодействуют с центральными органами гос-ой власти. Консульские представительства взаимодействуют с местными властями своего округа

6. Для функционирования консульских представительств не требуется установления дипломатических отношений. Прекращение дипломатических отношений не влечет за собой автоматически консульских отношений

Для установления консульских отношений признания не требуется, а необходимо лишь взаимное согласие гос-в. Оформляется установление консульских отношений – принятие соответствующей, как правило, двухсторонней консульской конвенции с дополнительным соглашением в котором указывается местонахождение консульского представительства, его класс.

Согласно конвенции консульское учреждение может быть открыто на территории гос-ва пребывания только с согласия этого гос-ва. Ст.4 устанавливает, что местонахождение консульского учреждения, его класс и консульский округ определяется представляемым гос-ом и подлежат одобрению со стороны гос-ва пребывания.

Консульские отношения прекращаются в исключительных случаях.

1. Если консульские отношения устанавливаются на определенный срок

2. В связи с ликвидацией гос-ва

3. Если консульский округ переходит в состав другого гос-ва

 

Согласно венской конвенции главы консульских учреждений назначаются представляемым гос-ом и допускаются к выполнению своих функций гос-ом пребывания (ст.10).

Стадии:

1. Получение консульского патента – это документ, подтверждающий, что данное лицо назначается в качестве главы консульского представительства. Консулов назначает глава ведомства иностранных дел

2. Получение экзекватуры – акт гос-ва пребывания, которым оно допускает главу консульского учреждения к выполнению своих функций. Го-во пребывания может отказать в выдачи экзекватуры без объяснения причин. Может быть в виде надписи на консульском патенте или в виде отдельного документа

Ст.13 венской конвенции 1963, что глава консульского учреждения может быть временно допущен к выполнению своих функций до получения экзекватуры.

Функции консула прекращаются:

1. По инициативе представляемого гос-ва

2. По инициативе гос-ва пребывания, в случае объявления консула персоной non grata

Другие сотрудники консульского представительства назначаются самим представляемым гос-ом. Консулами, как правило, являются граждане представляемого гос-ва. Граждане страны пребывания могут быть консулами, но только с согласия этого гос-ва.

Почетные консулы это не штатные консулы, назначаемые, как правило, из граждан страны пребывания, которые содержаться не за счет гос-ва, а за счет собираемых ими консульских сборов.

Численность персонала определяется по согласию между гос-ми.

 

Венская конвенция предусматривает 4 класса консульских учреждений:

1. Генеральные консульства – возглавляются генеральным консулом

2. Консульства – возглавляются консулом

3. Вице-консульства – вице-консулом

4. Консульские агентства – консульскими агентами

 

Функции консульства:

1. Представительские функции

2. Административные функции – регистрация актов состояния, выдача виз, паспортов

3. Нотариальные функции

4. Информационная функция

5. Правовая защита

6. Функции консулов в отношении морских, речных и иных судов, имеющих национальность представляемого гос-ва, а так же в отношении их экипажа

При определенных обстоятельствах – при отсутствии в стране пребывания дипломатического представительства консулы могут выполнять и дипломатические акты.

Консульства выполняет свои функции только в пределах консульского округа. Консульский округ это район, отведенный консульскому учреждению для выполнения своих функций. Выполнение консульских функций за пределами консульского округа допускается только с согласия страны пребывания.

 

Консульские привилегии и иммунитет (гл.2 венской конвенции «о консульских сношениях»).

Консульские привилегии и иммунитеты в отличие от дипломатических носят ограниченный функциональный характер.

Неприкосновенность личности (ст.41). Консульские должностные лица не подлежат ни аресту, ни задержанию иначе как на основании постановлений компетентных судебных властей в случае совершения тяжких преступлений.

Неприкосновенность консульских помещений (ст.31). Власти гос-ва пребывания не могут вступать в ту часть консульских помещений, которая используется исключительно для работы консульства иначе как с согласия главы консульского учреждения, тем не менее, согласие главы консульства предполагается в случае пожара или другого стихийного бедствия.

Пользуется привилегиями и иммунитетом с момента прибытия в страну пребывания и до момента покидания этой страны или дисмисла.

В двухсторонних консульских конвенциях консулам могут предоставляться точно такие же привилегии и иммунитеты, как и дипломатам.

 

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 601;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.