Экзаменационный билет №3
1. Порядок выноса точки в натуру в плане различными способами
Способы выноса проектных точек в плане. Наиболее распространенные среди них следующие: угловой засечки, линейной и способ полярных координат.
1. Способ угловой засечки:
Пусть необходимо вынести в натуру т. К по углам и . В т. А откладываем угол и фиксируем т. 1. В т. В откладываем угол и фиксируем т. 2 и т. 3, т. 3 – ходовая точка. Ее передвигают в створе 2В до тех пор, пока она не встанет в створе линии 1А. и в этой точке фиксируется т. К.
2.Способ линейной засечки: В т. А рулеткой откладывается длина S и прочерчивается дуга, переходим в т. В и прочерчиваем дугу радиуса S в точке пересеч-я дуг получаем проектную т. К.
3.Способ прямоугольных координат:
В створе здания а откладываем расстояние х и фиксируем т. К´ и K´´ и в створе линии К´K´´ откладываем расстояние y. Контроль – у´
4.Способ полярных координат: В точке А откладывается угол b1. Вдоль полученного направления откладывается расстояние S1 и фиксируется точка М.
Организация угодий
Угодья – участки земель, планомерно и систематически используемые для определенного вида произ-ва. Организация угодий и севооборотов является одной из главных задач ВХЗ с/х предприятий. В процессе ее решения определяют:
—хозяйственное назначение и характеризуют использование каждого участка земли;
—уровень интенсивности использования отдельных видов угодий и земельных участков;
—консервация угодий, сохранение и воспроизводство плодородия почв, мелиоративное, природоохранное, противоэрозионное обустройствотерритории;
—нормативы, режим и условия использования земельных участков. Под организацией угодий подразумевается: Установление состава и соотношения, проектирование мероприятий по с/х освоению и улучшению земель в целях их трансформации, а также территориальному обоснованию и размещению угодий, формированию хозяйственных уч-ов и установлению их границ. Т.о. при организации угодий решается задача по приведению в соответствие технологических условий производственных процессов и территориальных условий зем-ия. Организацию угодий начинают: 1. Анализируя и уточняя данные оценки систематизированного использования и охраны земель, оценки земель по их с/х пригодности.2. Определение участков с особым режимом использования. 3. Определение земель требуемых мелиоративных, культуртехнических мероприятий, расширение площади с/х угодий, улучшение их структуры. 4. Определение площади под пруды, мелиоративные и водохозяйственные сооружения, угодья малого орошения, дороги, лесополосы, участки сплошного облесения, участки подлежащие консервации выводу из с/х оборота.
Вырабатывается комплекс мероприятий, который призван решить следующие задачи:
1. Обеспечить рациональное использование всех земель хоз-ва в соот-вии с их природ-ми свойствами, экон-ми интересами предприятия при условии соблюдения эколог. безопасности. 2. Обосновать ресурсы и площади с/х освоения в целях увеличения пощади продуктивных угодий. 3. Обеспечить на базе мелиорации трансформации земель благоприятные территор. условия для сокращения расстояний и комплексной механизации произв-ых процессов. 4. Обосновать мероприятия по осушению, улучшению культуротехнического состояния и повышению экон-го плодородия угодий посредством мелиорации. 5. Оптимиз-ть состав и соотн-е угодий, обосновать их рациональную структуру в каждом произв-ом подразделении с учетом его специализации и размещения производственных центров.Поэтому при организации угодий решаются следующие взаимоувязанные вопросы: 1. Установление состава и соотношения угодий, а также режима использования, ограничений, обременении. 2. Обоснование трансформации земель. 3. Хозяйственно целесообразное размещение угодий по территории.
Угодья подраз-ся на с/х и не с/х. К с/х относят земли систематически используемые для получения с/х продукции (пашня, сенокосы, пастбища). К не с/х относят леса , кустарники, болота, земли занятые постройками, дорогами, прогонами, водой и др. угодья.
Общие положения современной методики оценки земель сельскохозяйственного назначения.
В РФ с 1971 по 1989г. выполнены 4 тура бонитировки почв и экономической оценки с/х угодий. С 1980 по 1991г. проведена внутрихозяйственная оценка угодий. В процессе работ опыт массовой оценки земель, собран и обработан материал, характеризующий земельные угодья по комплексу показателей (почвенных, климатических, экономических), влияющих на продуктивность земель и затраты при производстве. В ходе земельно-оценочных работ выделяют земельно-оценочные группы почв по которым рассчитывают баллы бонитета, показатели местоположения хозяйств (эквивалентное расстояние), индексы затрат по технологическим свойствам земельных участков.
Государственная кадастровая оценка с/х угодий включает:
- Определение интегральных характеристик объектов оценки по плодородию почв, технологическим свойствам и местоположению.
- Определение расчетного рентного дохода и кадастровой стоимости с/х угодий объектов оценки.
Интегральными показателями оценки являются:
- По плодородию почв – балл бонитета, т.е. совокупный почвенный балл.
- По технологическим свойствам – индекс технологических свойств земельных участков.
- По местоположению – эквивалентное расстояние до пунктов реализации с/х продукции, и баз снабжения материально-техническими ресурсами.
Балл бонитета вычисляется на основе экспликаций, площадей групп или разновидностей почв и балла их бонитета. Для бонитировки разновидностей почв разрабатывается классификатор, каталог и шкала бонитировки почв.
Продуктивность 1га с.х. угодий (Bi)
Дифференциальный рентный доход с 1га с.х. угодий (ДРi) ДРi = Bi - ЦПi |
Абсолютный рентный доход (АР) берется на уровне 12 руб на 1 га с.х. угодий |
Расчетный рентный доход с 1 га с.х. угодий (3Pi); 3Pi = ДРi + АР |
Кадастровая стоимость 1 га с.х. угодий определяется путем капитализации величины рентного дохода сроком за 33 года (стр. 3Pi х 33) |
Кадастровая стоимость 1га определяет расчетный рентный доход умноженный на 33 года.
Данная методика тяготеет к затратному методу. Он мотивирует к повышению затрат, тем самым закрывая возможность интенсивного роста экономики. На теории искажалась сущность ренты, т.к произошло суммирование I и II дифференциальной ренты.
Также в методике существуют внутренние противоречия. Например при сроке капитализации 33 года, коэффициент рентабельности должен составлять , т.е Но=1,03 (пункт 24), а не 1,07 как это приведено в методике. Данный же показатель рентабельности 7% - это советский (нормативный) показатель. Очевиден заниженный уровень рентабельности, в цене производства (7%), закладываемый в расчеты, т к он не сможет обеспечить нормальные темпы воспроизводства в сельском хозяйстве. уровень рентабельности как минимум 20%.
Была завышена расчетная продуктивность 1 га сельскохозяйственных угодий, определенная на основе средней фактической урожайности культур за 1966-1998 гг.
К дифференциальному рентному доходу прибавляется «абсолютная земельная рента» в размере 12 руб. по всем субъектам РФ, методика исчисления которой не известна. Справедливость налогооблагаемой базы, считают в этой ситуации весьма сомнительной, так как определяется практически рента II.
Использовать результаты ГКОЗ для других целей вообще не представляют возможным, так как даже приближенно не определяется рента I, на основании которой должны строиться земельные отношения в рыночных условиях. Срок капитализации завышен Бальная оценка не соответствует современному агрохимическому состоянию почв.
Плюсы этой методики:
- Рента легла в основу кадастровой стоимости земель.
Кадастровая стоимость 1га определяет расчетный рентный доход умноженный на 33 года.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 244;