Источники земельного права
Издавая правовые нормы, государство облекает их в определенную форму: это могут быть законы, указы, решения, постановления, распоряжения компетентных органов, инструкции, положения, рекомендации и т. д. Все эти документы и материалы, содержащие правовые нормы, являются источниками права. К таковым, однако, не относятся акты индивидуального значения (например, решение органа государственной власти о предоставлении земельного участка конкретному юридическому или физическому лицу), поскольку они не формулируют никакой правовой нормы, то есть общего правила поведения субъектов земельных правоотношений.
По признаку правовой значимости и по содержанию все источники земельного права делятся на две группы: законы и подзаконные нормативные акты. Законы — это нормы высшей юридической силы; они могут быть изменены или отменены только другими равнозначными законами. 3акон не имеет обратной силы, то есть он не может применяться к правоотношениям, возникшим до его издания. Так, земельные участки, предоставленные гражданам до реформы в размерах, превышающих установленные в настоящее время, сохраняются за ними полностью. Законы делятся на конституционные, отраслевые (в смысле отрасли права) и обычные. Конституция РФ и конституции республик, входящих в ее состав, содержат специальные статьи, устанавливающие принципы регулирования земельных отношений (в Конституции РФ — ст. 9 и 36).
К числу отраслевых относятся Земельный кодекс Российской Федерации и земельные кодексы республик, входящих в ее состав. Земельный кодекс — это единый нормативный акт, содержащий в систематизированном виде правовые нормы, регулирующие земельные отношения. К обычным относятся законы, принимаемые по отдельным вопросам регулирования земельных отношений (например, Закон РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).
К подзаконным нормативным актам относятся постановления, решения, распоряжения высших и местных органов власти (например, постановления Правительства РФ, правительств республик в составе РФ, областных, краевых и районных администраций и т. д.), а также различные общие и отраслевые инструкции, положения, рекомендации, уставы при условии, что они содержат правовые нормы. К числу подзаконных нормативных актов относятся также разъяснения или официальные толкования, которые даются специально уполномоченными органами (например, постановления пленумов Верховного суда РФ, разъяснения Госкомстата РФ и т. п.).
Подзаконные нормативные акт призваны конкретизировать и детализировать нормы законов в процессе их практического применения. Нормы подзаконных актов не могут противоречить нормам, содержащимся в законах; в противном случае первые не имеют юридической силы.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 246;