Экзаменационный билет №37


1. Перевычисление координат из спутниковой системы в местную

Для простоты изложения будем полагать, что кадастров работы ведутся в прямоуг сист коорд Гауса – Крюгера. GPS-измерения приращений коорд ∆х, ∆у, ∆z ведутся в геоцентрич сист коорд. Возникает задача объединения исходных данных приведенных в проекции Г-К с измерениями выполненными в геоцентрич сист координат.

Для решения задачи поступают так:

3) по прямоуг сист коорд проекции Г-К вычисляют широты и долготы

4) по широтам и долготам и геодезич высотам точек вычисляют геоцентрич коорд.

И если бы эта система геоцентрич коорд совпадала со спутниковой геоцентрич системой коорд, то задача была бы уже решена. В действительности эти сист не совпадают, так выполняя преобразования из проекции Г-К мы попадаем в геоцентрич сист СК – 42 (Красовского). А спутниковая геоцентрич система координат WGS – 84. И эти системы не совпадают.

Z

Zs


α3

 

 

α2

α1 c3

Xs Y

C1

C2

Ys

 

X

 

 

X,Y,Z – это сист коорд ,например, СК42; Xs,Ys,Zs – сист коорд WGS – 84.

Эти две системы связаны след элем-ми: линейные C1 C2 C3, угловые α1 α2 α3,масштабный фактор m,угловые элементы наз-ют углами Эйлера.

Исходя из таких положений связь м\д системами будет выгл так:

 

Х У Z   C1 C2 C3   Xs Ys Zs
= + П*m
     

Матрица П состоит из 3-х матриц:

П=Пα1*Пα2*Пα3

  cos α1 -sin α1
Пα1 = sin α1 cos α1
 

  cos α2 -sin α2
Пα2 =
  sin α2 cos α2

 
Пα2 = cos α3 -sin α3
  sin α3 cos α3

Поскольку измеряются приращения коорд, то связь м\д приращ

       
   


∆X   ∆Xs  
∆Y = = П*m ∆Ys (*)
∆Z   ∆Zs    

 

Для каждой пары пунктов записывается 3 ур-ния. В этих 3-х ур-ях неизвестными явл α1 α2 α3 , m . Для их опр-ния необх составить 4 ур-ния. Каждая пара пунктов дает 3 ур-ния, следовательно для опр-ния элем-та ориентирования д иметь как минимум 2 пары пунктов с известными коорд в местной системе , т е в сист СК42. Такая пара пунктов позволяет составить 6 ур-ний.Решение можно выполнить по методу наименьших квадратов.Обычно ур-ние приводят к линейному виду.В линейном виде система ур-ний запис-ся так

           
     

  ∆X0s   -∆Z0s +∆Y0s   d α1    
V=dm ∆Y0s + +∆Z0s +∆X0s * d α2 + l (**)
  ∆Z0s   -∆Y0s -∆X0s   d α3    

Здесь задаются нулевым приближением углы Эйлера, масштабный фактор m0=1, α010203 =0

При этих значениях нах-ся приращ-ия коорд, ∆X0∆Y0∆Z0

Разложение исходного ур-ния (*) в ряд Тейлора приводит к уравнению поправок (**),свободный член 1 равен:

  ∆X0 - ∆X
1= ∆Y0 - ∆Y
  ∆Z0 - ∆Z

 

∆Х, ∆У, ∆Z –измеренные приращения координат. Обычно ур-ния (**) составляют для кажд пары пунктов сети ,например для точек 1и2 ур-ние будет таким

                   
         

  -δx1   δx2   ∆X0s   -∆Z0s +∆Y0s   d α1  
V= -δy1 + δy2 +dm ∆Y0s + +∆Z0s +∆X0s * d α2 + l (***)
  -δz1   δz2   ∆Z0s   -∆Y0s -∆X0s   d α3  

Система (***) реш-ся по методу наименьших квадратов, из ее реш-ия нах-ся поправки в приближенные геоцентрические координаты определяемых пунктов. При этом эти поправки даны в сист СК42. Здесь же нах-ся поправки в углы Эйлера и поправка в масштабный фактор dm. По полученным данным осущ-ся переход от геоцентрич коорд к геодезической (широта В,L, высота Н).От геодезической сист координат переходят в проекцию Г-К и в ней вычисляют координаты всех опр-мых пунктов в сети.

 

2. Системы землеустройства

Для эффективной организации использования земли нужна единая система земл-ва, которая способна охватить весь зем. фонд и обеспечить сбалансированную программу на ближайшую и дальнейшую перспективу. Такая система вкл. прогнозирование и проектирование мероприятий по Федерации в целом, по республикам, краям, областям и админ. районам.

Планирование выступает как деятельность гос. и всех его звеньев по научному обоснованию задач экон-го развития на определенный период времени.

Прогнозы использования земель-это научно-обоснованные выводы, построение на анализе общей соц.-экон. ситуации и изучении тенденции как позитивных, так и негативных процессов.

Программы представляют собой увязанные по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплексы соц.-экон. мероприятий, организационно-хоз. и технико-экон. мероприятий, обеспечение запланированные количественные и кач-е показатели состояния и использования зем. фонда на перспективу.

Действующая система зем-ва включают прогнозирование, планирование и проектирование распределения, использования и охраны зем. ресурсов в различных пропорциях, соответствующих админ.- террит-му уровню.

Разработка системы землеустройства делится на 2 направления: осуществляется комплексное изучение и оценка зем. ресурсов, опред тенденции и возможности использования земли на перспективу; разрабатывается перспективные планы развития и террит-го размещения отраслей и предприятий, определяется их потребность в зем. ресурсах соответствующего качества.

Общая задача схем и проектов зем-ва заключается в разработке программ, обеспечивающих сбалансированные потребности отраслей и предприятий в земле на основе ее перераспределения и рационального использования.

Первоосновой системы земл-ва явл. приподно-с/х районирование. На основе его проводится классификация почв, предусматривающая выделения категорий пригодности и классов земель. Классификация пригодности земель – более общее понятия. Основой их выделения служит возможность использования участков под основные виды с/х угодий. Категория определяется качественными соотношением земель, хотя по ряду экон-х и др. факторов может не совпадать с фактическим использованием зем. участков.

Схема природно-с/х районирования и данные классификации земель служат основой для составления ген. схемы использования зем. ресурсов. Разработка генсхемы осуществляется в 3 этапа: составление научно-техн. концепции; разработка основных направлений; составление развернутой схемы.

Содержание схемы зем-ва вкл следующие части:

1.Обоснование использования зем. фонда на перспективу.

2.Развитие и размещение агропромышленного комплекса.

3.Совершенствования системы землевл. и землепол.

4.Организация угодий и разработка основных элементов ведения с/х.

5.Разработка и обоснование природоохранных мероприятий.

6.Определение эффективности мероприятий схемы зем-ва и порядка по их реализации.

На основе районных схем осуществляется МХЗ, ВХЗ.

Система землеустроцства, то есть разрабатывается иерархически соподчиненные комплексы тех., экон., юрид. документов, вкл. чертежи, расчеты и описания, обеспечивающие последовательность прогнозирования, планирования и проектирования зем-х мероприятий по организации использования и охране земель.

Главными задачами системы зем-ва явл.:

обоснование соц.-экон. целей зем-ния, выбор направлений их развития; комплексная реализация достижений научно-тех. прогресса в области использования и охраны земель; тесная увязка стратегии и тактики зем-ния с планированием народного хозяйствования, его отраслей и предприятий; обеспечение экологических, правовых и административных мер, стимулирующих рацион. использование и охрану зем. ресурсов во всех отраслях и сферах деятельности.

Системой землеустройства обеспечивается последовательное и пропорциональное решение основных вопросов организации использования зем ресурсов на стадии прогнозирования, программирования и проектирования

 

3. Сведения о здании и его частях, вносимые в Реестр

73. В Реестр вносятся следующие общие сведения о здании:

1) вид объекта недвижимости (здание);

2) кадастровый номер и дата его внесения в ГКН;

3) ранее присвоенный государственный учетный номер (кадастровый, инвентарный или условный номер), если такой номер был присвоен в порядке, действовавшем до вступления в силу Закона, и дата присвоения такого номера, сведения об организации или органе, которые присвоили такой номер в установленном законодательством порядке;

4) кадастровый номер (номера) объекта (объектов) недвижимости, в результате преобразования которого (которых) было образовано существующее здание;

5) кадастровые номера объектов недвижимости, образуемых из существующего здания;

6) адрес здания или при отсутствии такого адреса - описание местоположения (путем перечисления наименования субъекта Российской Федерации, муниципального образования, населенного пункта и тому подобное);

7) кадастровый номер земельного участка, на котором расположено здание. Если здание расположено на нескольких земельных участках, - кадастровые номера всех таких земельных участков;

8) назначение здания (нежилое здание, жилой дом, многоквартирный дом);

9) площадь в квадратных метрах с округлением до 0,1 квадратного метра;

10) количество этажей (этажность), в том числе подземных этажей при наличии этажности;

11) материал наружных стен;

12) год ввода в эксплуатацию здания по завершении его строительства или год завершения данного строительства.

 

4. Правовой режим земель запаса

К землям запаса относят земли государственной собственности, не находящиеся в частной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам, за исключением земель фонда перераспределения земель.

Использование земель запаса допускается только после перевода их в другую категорию.

Часть земель запаса может быть передана гражданам и их коллективам во временное пользование (до 3 лет) и в аренду для сенокошения, выпаса скота и под огороды. По истечении срока использования или аренды участки возвращаются в состав земель запаса.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 212;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.