Территория в международном праве.
Понятие и виды территории в международном праве.
Государственная территория и государственная граница
Концепция общего наследия человечества
Правовой режим Арктики
Правовой режим Антарктики
Безъядерные зоны
Правовой режим международных рек
Вопрос №1.
В самом широком смысле под территорий в международном праве понимается весь земной шар с его сухопутной и водной поверхностью, недрами и воздушным пространством.
Виды:
1. Государственные территории. Это часть земного пространства, которое находится под суверенитетом определенного гос-ва и на которую распространяется его юрисдикция
2. Территории со смешанным режимом. Особенность их правого режима состоит в том, что они не находятся под суверенитетом какого-либо гос-ва, но прибрежные гос-ва имеют в отношении них определенные суверенные права, а именно права на разведку и разработку минеральных ресурсов моря и недр и право на охрану окружающей среды. Исключительная экономическая зона согласно Венской конвенции представляет собой прибрежный морской пояс, включающий морские воды, дно и недра, находящиеся за пределами территориального моря и прилегающие к нему, ширина которого не должна превышать 200 морских миль отмеряемых от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря. Континентальный шельф включает в себя морское дно и недра подводных районов простирающихся за пределы территориального моря на всем протяжении естественного продолжения сухопутной территории гос-ва до внешней границы подводной окраины материка или на расстоянии 200 морских миль от исходных линий от которых отмеряется ширина территориального моря, когда внешняя граница подводной окарины материка не простирается на такое расстояние или на расстоянии до 350 морских миль, если подводная окраина материка простирается далее 200 миль или не далее 100 морских миль от линии соединяющей морские глубины 2500 метров, если подводная окраина материка находится далее 200 миль.
3. Территории с международным режимом. Относятся лежащие за пределами гос-ой территории земные пространства, которые не находятся под суверенитетом какого-либо гос-ва и не одно гос-во не имеет по отношению к ним ни каких суверенных прав. Эти территории ни кому не принадлежат и находятся в общем пользовании всего человечеству. К ним относятся: открытое море; морское дно, находящееся за пределами национальной юрисдикции и континентального шельфа; космическое пространство, включая луну и другие небесные тела.
Вопрос №2.
В состав гос-ой территории входят суша и воды, а так же лежащие под ним недра и находящиеся над ними воздушное пространство.
К сухопутной территории гос-ва относятся все пространства суши в пределах гос-ой границы, а так же прибрежные острова и анклавы (это часть гос-ой территории отделенная от его основной территории и со всех сторон окруженная территориями других гос-в). Право доступа гос-ва к своему анклаву осуществляется на основе специального соглашения с гос-ом на территории которого находится анклав.
В состав сухопутной территории так же включаются недра, а так же в состав сухопутной территории ряда гос-в входят замели и острова Арктики.
Водная территория гос-ва. В ее состав входят воды внутренних морей, рек, озер, заливов, а так же территориальное море.
Воздушная территория. Это пространство, находящееся над сухопутной и водной территорий, в том числе над территориальном морем.
Условная территория гос-ва. Это территория дипломатических и консульских представительств; подводные кабели и трубопроводы в открытом море, если они соединяют 2 части одного гос-ва; морские суда, воздушные и космические корабли, находящихся под флагом соответствующего гос-а.
Гос-ая территория является признаком любого суверенного гос-ва, поэтому в качестве принципа международного права выступаете взаимное уважение территориального верховенства гос-ва. Территориальное верховенство гос-ва означает его исключительный суверенитет над своей территорией которому присущи 2 аспекта:
1. Верховное владение территорией (объектная теория территориального верховенства)
2. Осуществление юрисдикции над лицами находящимися на территории гос-ва (пространственная теория)
Современное международное право исходит из следующих положений:
1. Из запрещения приобретения территории насильственным путем
2. Неприкосновенность гос-ых границ и невозможности их изменения без согласия гос-ва
3. Недопустимость использования гос-ой территории для причинения ущерба другому гос-ву
Международное право запрещает использование гос-ой территории без согласия гос-ва; расположение вооруженных сил и создание военных баз одного гос-ва на территории другого без согласия последнего; все виды подрывной деятельности против территории гос-ва; любые нарушения гос-ой границы.
Гос-во определяет правовой статус своей территории по своему усмотрению, в частности гос-во может на основе международных соглашений предоставить определенные права по использованию своей территории другим гос-ам, а так же их ФЛ и ЮЛ.
Гос-ая граница это действительная или воображаемая линия, отграничивающая территорию гос-ва от территорий сопредельных гос-в. Гос-ые границы устанавливаются в соответствии с норами международного права, закрепляются в международных договорах и принимаемых в соответствии с ними национальных законах.
Установление сухопутных границ проходит, как правило, 2 стадии:
1. Делимитация – договорное определение границы с подробным ее описанием и нанесением на карты
2. Демаркация – проведение гос-ой границы на местности с установлением пограничных знаков на основе док-ов о делимитации
Редемаркация – повторное проведение демаркации.
Морская граница определяется по ширине территориального моря, которая не должна превышать 12 морских миль отмеряемая от исходных линий, устанавливаемых в соответствии с конвенцией.
Поверхность, образованная движением вертикали вдоль линии сухопутной и водной границы, образует в воздушном пространстве воздушную границу, а продолжение этой линии вниз образует границу недр.
Граница между воздушным и космическим пространством. Существует 2 подхода:
1. Граница проходит на линии 110 км над уровнем моря
2. Граница проходит по наиболее низкой орбите космического объекта
Граница недр. Граница вниз отсутствует.
Гос-ые границы могут изменяться только мирным путем на основании договоренности между гос-ми. Современное международное право знает следующие основания изменения гос-ой границы:
1. Реализация права на самоопределение
2. Цессия, т.е. передача, уступка части гос-ой территории другому гос-ву по взаимному соглашению
3. Изменение гос-ой границы как санкция за агрессию
4. Редемаркация, повторно проведение гос-ой границы.
Для обеспечения неприкосновенности гос-ой границы устанавливается определенный режим. Данный режим включает в себя: правила содержания гос-ой границы; правила ее пересечения лицами, ТС; правила перемещения через гос-ую границу грузов, товаров. Этот режим устанавливается национальным законодательством.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 636;