Понятие, функции, цели, источники международно-правовой ответственности


Основания ответственности в международном праве

Виды и формы ответственности в международном праве

Ответственность ФЛ в МП

 

Вопрос №1

В международном праве не выработано единого подхода к определению ответственности. Одна группа ученых рассматривает ответственность как обязанность правонарушителя возместить причиненный ущерб. Другие ученые определяют ответственность как реализацию санкций в отношении правонарушителя. Третье – как комплексное явление, включающее одновременно и обязанность правонарушителя и реализуемые в отношении него санкции.

Ответственность в международном праве можно определить как те негативные последствия юридического характера, которые обязан претерпевать, субъект международного права, нарушивший свои международные обязательства.

Разница национальной ответственности от международной:

1. Международное право не проводит разделение на такие виды ответственности как уголовно-правовая, гражданско-правовая, дисциплинарная… Есть общее понятие – международная ответственность.

2. Нормы международного права редко содержат четкие санкции.

3. В международном праве карательная функция уходит на второй план. На первом плане восстановительная (компенсационная) и превентивная функция

 

Цели:

1. Сдерживать потенциального правонарушителя

2. Побудить правонарушителя выполнить надлежащим способом свои международные обязательства

3. Предоставить потерпевшему компенсацию причиненного морального и материального вреда

4. Повлиять на будущее поведение сторон с целью добросовестного выполнения своих обязательств

 

Источники.

Большинство норм посвященных международно-правовой ответственности содержатся в международных обычаях.

В 1999 г комитет по международному праву ООН подготовил и одобрил проект статей конвенции об ответственности гос-в. 2001 году Генеральная Ассамблея своей резолюцией одобрила этот проект статей.

Принципы международно-правовой ответственности:

1. Основанием международной правовой ответственности выступает совершение государством любого международно-противоправного деяния

2. Любое гос-во может рассматриваться как совершившее противоправное деяние, влекущее за собой международную ответственность

3. Международная ответственность наступает в том случае если совершенное гос-ом деяние определено нормами международного права, содержащимися в международном договоре или обычае. На такую квалификацию не может влиять квалификация данного деяния как правомерного согласно внутреннему праву

 

Вопрос №2.

Основаниями международно-правовой ответственности являются объективные и субъективные признаки предусмотренные норами международного права и необходимые для наступления ответственности. Два основания:

1. Фактическое. Правонарушение. Состав.

2. Юридическое. Наличие международно-правовой нормы, которая нарушается

 

Признаки международного правонарушения:

1. Международная общественная опасность – международное правонарушение способно причинить вред (материальный, нематериальный) охраняемым МП отношениям

2. Противоправность – любое нарушение международно-правовых норм. Ст.16 проекта статей – нарушение гос-ом международного обязательства имеет место в том случае, если деяние гос-ва не соответствует тому, что требует от него указанные обязательства

3. Наказуемость – применение конкретных мер (санкций) потерпевшим к правонарушителям

4. Причинно-следственная связь между деяниями и наступившими последствиями

 

Состав международного правонарушения образуют сов-ть объективных и субъективных признаков характеризующих 4 элемента:

1. Объект

2. Субъект

3. Объективная сторона

4. Субъективная сторона

Субъектом международного правонарушения может быть любой субъект международного права

Ст.4 проекта статей формулирует следующие общее правило: поведение любого гос. органа рассматривается согласно международному праву, как деяния самого гос-ва, независимо от функций этого органа, независимо от того является ли он центральным или местным органом. Ответственность гос-ва вытекает из противоправных действий его органов и должностных лиц. Гос-во не несет ответственность за деятельность общественных организаций, хоз. организаций…не являющихся гос органами и не действующих от его имени.

Гос-во отвечает за действия частных лиц только в том случае, если эти лица фактически действовали от его имени. Действия индивидов несвязанные с осуществлением гос власти и не имеющие отношения к политике гос-ва рассматриваются как действия частных лиц и гос-ву не присваиваются.

Однако если действия частных лиц посягают на защищаемые международным правом интересы, то гос-во обязано предотвращать подобные деяния, а если они совершены, то пресекать их и наказывать виновных. В противном случае гос-во будет нести ответственность по международному праву, но не за действия частных лиц, а за собственное бездействие.

Таким образом, гос-во несет ответственность:

1. За действия своих органов и должностных лиц

2. За деяния лиц фактически выступавших от имени гос-ва

3. За непринятие мер против совершения правонарушений любыми лицами, находящимися под его юрисдикцией

Объект международного правонарушения это общественные отношения, охраняемые международным правом, на которые посягает правонарушитель.

Объективная сторона – в форме деяния субъекта международного права нарушившего свои обязательства.

Субъективная сторона – вина в форме неосторожности или умысла. Не все выделяют этот признак.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 982;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.