Вопрос №7. Правовой режим международных рек.


Все реки можно разделить на внутренние (правовой режим устанавливается самим гос-ом) и международные реки (протекают по территории нескольких гос-в).

Правовой режим международных рек устанавливается на основе специальных международных многосторонних соглашений. Действует принцип, что каждое гос-во осуществляет суверенитет над той частью реки, которая протекает по его территории.

Основными принципами которыми руководствуется гос-во при установлении режима таких рек являются следующие:

1. Гос-во через территорию которых протекает такая река регулирует вопросы навигации по взаимному согласию

2. Каждое прибрежное гос-во должно выполнять работы необходимые для обеспечения навигации в его части реки

3. Торговое судоходство на таких реках по общему правилу открыто для судов всех других гос-в

4. Военное судоходство по таким рекам регулируется самими прибрежными гос-ми с учетом их безопасности

 

Правой режим Дуная установлен конвенцией «О режиме судоходства на Дунае» от 18 августа 1948 года. Участники – Россия, Украина, Болгария… Придунайские гос-ва полностью сохраняют свой суверенитет над своими участками реки.

Навигация по Дунаю должна быть свободной и открытой для граждан, торговых судов и товаров всех гос-в на основе равенства в отношении портовых и навигационных споров и условий торгового судоходства.

Согласно ст.30 плавание по Дунаю военных кораблей всех не придунайских гос-в запрещается, а военных кораблей прибрежных гос-в за пределами их участков реки может осуществляться только по договоренности между соответствующими гос-ми.

Для наблюдения за выполнением конвенции создается специальная дунайская комиссия, куда входят представители всех придунайских гос-в.

 

Правовой режим Рейна устанавливается конвенцией 1868 года.

 

 

Право международных договоров.

 

Понятие и классификация международных договоров

Порядок заключения международного договора

Действие и применение международного договора

Условия недействительности международного договора

Порядок прекращения международного договора

Толкование международного договора

 

Венская конвенция о праве международных договоров от 23 мая 1969 года

Венская конвенция о праве договоров между гос-вит т международными организациями или международными организациями 1986 года

ФЗ О международных договорах РФ

Постановление пленума ВС от 19 октября 2003 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных норм и принципов…»

 

Вопрос №1.

Право международных договоров это отрасль международного права, определяющая порядок заключения, действия и прекращения международных договоров.

Международный договор можно определить как явно выраженное соглашение между субъектами международного права относительно возникновения, изменения или прекращения их взаимных прав или обязанностей.

Международный договор согласно Венской конвенции (ст.2) – международное соглашение, заключенное между гос-ми в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того содержится ли такое соглашение в одном, 2 или нескольких связанных между собой документах, а так же независимо от его конкретного наименования.

Признаки международного договора:

1. Это соглашение между субъектами

2. Это не любое соглашение между субъектами, а то которое регулируется нормами международного права. По этому признаку международный договор отличается от иных международных соглашений, не имеющих обязательной юридической силы и именуемых, как правило, договоренностями.

3. Письменная форма. Этот признак носит дискуссионный характер.

Сторонами в международном договоре могут выступать все субъекты международного права. Согласно ст.6 Венской конвенции 69 года каждое го-во обладает правоспобностью заключать договор.

Согласно ст.6 венской конвенции 86 года правоспособность международных организаций носит ограниченный характер по вопросам заключения международных договоров.

 

Классификаций международных договоров.

1. По числу участников

1. Многосторонние

1. Универсальные (открытые) (частником может быть любое гос-во)

2. Региональные (локальные, закрытые)

2. Двухсторонние

2. От уровня, на котором заключен договор

1. Межгосударственные (как правило, заключаются на уровне глав гос-в)

2. Межправительственные (заключаются на уровне правительства)

3. Межведомственные

3. По объекту

1. Политические (о союзах, о взаимной помощи, о территории)

2. Экономические

3. По специальным вопросам (в сфере образования, правовой помощи)

4. по сроку действия

1. Бессрочные

2. Срочные (до даты, до события, на определенный срок)

 

Вопрос №2.

Заключение международного договора представляет собой процесс, состоящий из ряда последовательных стадий, направленных, во-первых, на согласование воль относительно содержания текста договора, и, во-вторых, на согласование воль относительно обязательности данного договора.

В теории международного права выделяют следующие стадии заключения международного договора:

1. Согласование проектов текстов договоров

2. Принятие текста договора. Не следует путать с принятие договора как токового. Согласно ст.9 Венской конвенции текст договора принимается по согласию всех гос-в, участвующих в его составлении за исключением случая когда текст принимается на конференции. В этом случае текст принимается путем голосования за него 2\3 присутствующих и участвующих в голосовании.

3. Установления аутентичности текста договора. Аутентичным является текст, являющийся окончательный и не подлежащий изменению. В ст.10 Венской конвенции предусматривает, что договор становится аутентичным в результате применения такой процедуры, которая предусмотрена в самом договоре. При отсутствии такой процедуры аутентичность устанавливается путем подписания (простановка подписей в конце документа), подписания ad referendum, парафирование. Подписание будет считаться установлением аутентичности, если в дальнейшем договор нуждается в ратификации или утверждении. Подписание ad referendum это условное подписание, когда подпись нуждается в последующем одобрении компетентным органом. Парафирование это скрепление инициалами уполномоченных лиц каждой страницы текста договора.

4. Выражение согласия на обязательность договора. Согласие может быть выражено путем подписания, ратификации, утверждения, принятия, обмена документами, присоединения к договору. Подписание выражает согласие на обязательность договора в том случае, если в дальнейшем договор не нуждается в ратификации или утверждении. Обмен документами – это упрощенная процедура заключения договора, при которой уполномоченные лица направляют друг другу письма (ноты) в которых излагаются предварительно согласованные положения текста договоров. Ратификация имеет 2 аспекта: внутригосударственный и международный. Во внутригосударственном аспекте ратификация означает регулируемый национальным правом процесс утверждения международного договора высшим государственным органом. Под ратификацией в международном аспекте понимается акт высших органов государства, выражающий окончательное одобрение международного договора. Оформляется ратификация 2 документами: внутригосударственным и международным (ратификация грамота). В случае многосторонних договоров ратификационные грамоты сдаются на хранение депозитария международного договора. Отказ от ратификации не является нарушением международного права. Утверждение (конфирмация) международного договора. Означает окончательное одобрение договора правительством или министерством, чей компетенции он относится. Принятие договора как правило аналогично присоединению к нему. Означает акт согласия гос-ва на обязательность договора, принятого другими государствами. При этом различают 2 вида присоединения: ограниченное присоединение, которое означает выражение согласия добровольно следовать положениям договора без оформления участия в нем; полное присоединение (привступление) означает юридическое оформление участия в договоре. Ст.24 Венской конвенции предусматривает, что договор вступает в силу в порядке и в дату, предусмотренные в самом договоре. При отсутствии такого указания договор вступает в силу с момента выражения согласия всех участников договора на его обязательность. Многосторонний договор должен быть зарегистрирован в секретариате ООН иначе стороны не смогут ссылаться на него ни в одном из органов ООН. Согласно ст. 25 Венской конвенции договор или его часть могут применяться временно до вступления его в силу, но только если это прямо предусмотрено в договоре или если стороны согласились на это. Право на заключение международного договора принадлежит высшим органам государственной власти. Согласно ст.7 Венской конвенции глава государства, глава правительства, министр иностранных дел подписывают международный договор без предъявления специальных полномочий в силу занимаемого официального положения (ex officio). Все остальные лица должны предъявить специальные полномочия. Полномочия это документ, который исходит от компетентного государственного органа, посредством которого данное лицо назначается представлять государство при заключении международного договора.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 528;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.