Образование Казахского ханства: первоначальная территория, этнический состав, взаимоотношения с соседними государствами.
Характеристика задания: направлено на проверку знания и понимания исторического события, его значения
Ответ:
В середине XV в. в ханстве Абулхаира сложилось сложное политикоэкономическое положение: 1. Абулхаиру приходилось вести беспрерывную войну за власть с потомками Жошы; 2. Из-за феодальных междоусобиц нарушились порядок и традиционные маршруты кочевок, что тяжело отразилось на кочевом скотоводстве; 3. Усилилась эксплуатация народных масс (тяжелые налоги и повинности); 4. Тягость внешнего положения (поражение Абулхаир хана от ойратов) 5. Стремление Абулхаира расправляться с теми, кто не хотел повиноваться. Поражение хана Абулхаира от ойратов в 1457 году под Сыгнаком явилось одной из причин откочевки многих казахских племен за пределы ханства. Судя по сохранившимся народным легендам, у султанов Керея и Жаныбека была и еще другая причина откочевки из владений Абулхаир хана. В 1456 г. от рук военачальника, батыра Кобыланды, находившегося на службе у Абулхаира, погиб Дайыр Кожа би, имевшего большое уважение среди местного тюркского населения.
Хан Могулистана Есен-Буга (1432-1462 гг.) принял султанов Керея и Жаныбека и выделил им земли на берегах реки Чу. У Есен-Буги были стратегические планы: 1. Он хотел использовать Керея и Жаныбека в борьбе против хана Абулхаира. 2. Хотел образовать прочный союз с ними для борьбы против своего брата Жунуса, которого поддерживали Абулхаир и династия Тимуридов, от них исходила угроза для западных границ Могулистана. 3. Хотел использовать силы казахов для отпора ойратам, в начале XV в. не раз нападавшим на Жетысу.
В 50-70-х гг. XV в. около 200 тысяч человек, откочевав из ханства Абулхаира, собрались на единой территории под властью Керея и Жаныбека. В то время называвшиеся «кочевыми узбеками» на самом деле они были кочевыми казахами. Основатели Казахского ханства – Жаныбек и Керей. Жаныбек – сын последнего хана Белой Орды – Барака. Керей – сын старшего брата хана Барака Болата. Чтобы занять ханский трон, вместе с наследственным правом принималось во внимание и старшинство претендента по возрасту. Вначале Казахское ханство занимало земли Западного Жетысу, поймы рек Чу и Талас. Образование Казахского ханства стало важнейшим событием в истории казахов. Оно сыграло решающую роль в объединении разрозненных казахских племен, формировании этнической территории казахов и завершении образования независимого национального государства. В 1462 г. умер хан Могулистана Есен-Буга. В ханстве начались междоусобицы, что привело к ослаблению государства. Воспользовавшись таким положением, ойратские племена быстро завоевали ханство. В связи с этим, казахские племена из Могулистана стали перекочевывать в Казахское ханство. В результате значительно увеличилось население и укрепилось само Казахское ханство. Средневековый историк Мухаммед Хайдар Дулати об образовании казахского ханства написал в своей книге «Тарихи Рашиди». Как писал М.Х.Дулати, поселившись в Западном Жетысу, султаны Керей и Жаныбек образовали здесь в 1465-1466 гг. Казахское ханство со ставкой в Козыбасы. На основании сообщения этого средневекового историка, временем образования Казахского ханства считают 870 год хиджры (1465-1466 гг).
После образования Казахского ханства на его территорию началась массовая перекочёвка казахских племён из Сибирского, Ногайского ханств, Могулистана. К концу XV в. Казахское ханство относительно сильно укрепилось экономически, более быстрыми темпами стало развиваться его хозяйство. Это привлекало к нему казахские племена, находившихся в составе других государств. Ханы Керей и Жаныбек поддерживали дружественные отношения с кыргызами. Судя по историческим легендам кыргызов, они просили прислать одного из сыновей хана Жаныбека, чтобы он был ханом у них. Таким образом, еще в первый период образования Казахское ханство стремилось развивать дружественные отношения с соседними странами.
Независимое Казахское ханство ставило перед собой следующие исторические задачи: 1. Восстановить порядок использования пастбищных угодий, прежде существовавший в Дешт-и-Кыпчаке. 2. Подчинить Казахскому ханству присырдарьинские города Сыгнак, Сузак, Отрар, Туркестан и др. расположенные вдоль торгово-караванных путей между Востоком и Западом. 3. Объединить казахские племена с целью образования единой этнической территории казахов.
За господство над присырдарьинскими городами боролись династия Тимуридов и наследники хана Могулистана. Причины: 1. Экономическое и стратегическое значение этого региона; 2. Значимость присырдарьинских городов. Присырдарьинские города – это важные центры торгово – экономических связей; крепости, выдержавшие длительную осаду; административно – политические центры. 3. Ценные зимние пастбища для казахских кочевий. В 1470 году войска хана Керея вторглись в Туркестан, войска хана Жаныбека – в Сузак. В 1472 г. хан Шайбани в союзе с Ногайской Ордой захватили Аркок и Сыгнак, однако казахи отбили их обратно В 80-е гг. XV в. Шайбани при поддержке хана Могулистана вторгся в пределы Казахского ханства и во 2-ой раз захватил Аркок и Сыгнак. Казахские войска осадили Сыгнак, Туркестан. Обессиленный трехлетней войной с казахами, Шайбани оставил Туркестан и ушел в Хорезм. В 1482-1485 гг. хан Могулистана при помощи хана Шайбани завоевал Ташкент и Сайрам. В это время на сторону Казахского ханства встала династия Тимуридов и начала военные действия против Могулистана. Правитель Могулистана захватил Отрар и подарил его хану Шайбани, чтобы привлечь его на свою сторону в борьбе против тимуридов. Итогом борьбы к концу XV в. стал раздел городов. По казахско-шайбанидскому договору города были разделены: 1. Сузак, Сыгнак, Сауран, северная часть Туркестана – в состав Казахского ханства. 2. Отрар, Туркестан, Бозкент, Аркок, часть зоны Туркестана – отошли к Мухаммеду Шайбани. 3. Сайрам, Ташкент – Могульскому хану султану Саиду. В конце XV в. присырдарьинские города Сауран, Сыгнак, Сузак приумножили мощь молодого Казахского ханства Укрепили его политическое положение и влияние среди соседних государств. Военные союзы Казахского ханства, заключенные во 2-ой половине XV в. с шайбанидами, тимуридами, ханом Могулистана не были прочными, так как характер этих военных союзов часто менялся в зависимости от хода сражений и интересов ханов.
Источник:История средневекового Казахстана. 7-класс. Атамура, 2012 г. С.Жолдасбаев
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 433;